до юбилея
341 день
 
Инвалид против риэлтера

Инвалид против риэлтера

Местные новостиЖизнь
“Региональный центр недвижимости” обманул инвалидов-новокузнечан.

На проспекте Дружбы в трехкомнатной квартире жила семья Чупятовых: отец Леонид и двое сыновей - Иван и Олег, оба инвалиды. В 2006 году отец умер, Иван с Олегом остались одни. Пенсии у обоих были небольшие, а похороны отца потребовали значительных трат, из-за которых братья влезли в долги. Поэтому было решено родительскую квартиру продать, рассчитаться с долгами, а на оставшиеся деньги купить новые жилплощади - поменьше и для каждого брата отдельно.

За дело взялся Иван. Он хотя и был инвалидом 2-й группы с детства, с едва внятной речью, но имел, как видно, упорство и настойчивость в достижении намеченной цели. Иван Чупятов обратился в ООО “Региональный центр недвижимости”, с которым в апреле 2007 года заключил договор купли-продажи жилья. Согласно этому договору “Региональный центр недвижимости” (РЦН) обязался произвести “обмен через куплю-продажу 3-комнатной квартиры по адресу: проспект Дружбы на двухкомнатную квартиру в Кузнецком или Куйбышевском районе по выбору заказчика и доплату наличными деньгами за вычетом коммунальных платежей и расходов”.

РЦН нашел Чупятову двухкомнатную квартиру на улице Обнорского в Кузнецком районе, которая заказчика вполне устроила. Договор на приобретение Иваном Чупятовым этой квартиры был подписан и зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службы, где было выдано свидетельство о праве собственности на имя И.Л. Чупятова от 7.09.2007 года. Эту квартиру на улице Обнорского продавец оценил в 1 миллион рублей.

Но пожить в новой квартире Ивану Чупятову не удалось. Сразу после этой сделки в нее въехал сотрудник ООО “Региональный центр недвижимости” В. Шадрин со своей женой, купивший квартиру у центра.

С Чупятовым же директор РЦН Д. Константинов заключил новый договор: о продаже квартиры на улице Обнорского и покупке двух секций общего и римского типа для Ивана и Олега. Олегу секция общего типа была куплена на улице Горьковской за 250 тысяч рублей, а вот с Иваном дело застопорилось. Оказалось, что обещанная ему секция римского типа на улице Кузнецова Региональному центру недвижимости не принадлежит, следовательно, и предоставить ее Ивану Чупятову он не может.

Иван оказался в двусмысленном положении. С одной стороны, он еще являлся собственником двухкомнатной квартиры на улице Обнорского (договор о продаже ее центру еще не был зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службы), а с другой - был настоящим бомжом, потому что нового жилья не имел, а в старое его не пускали. Пришлось ночевать где придется, порой и на вокзале.

Помыкавшись по неуютным углам и отчаявшись уже получить новую жилплощадь плюс наличные деньги, Иван Чупятов обратился в УФРС с просьбой приостановить регистрацию договора о продаже им Региональному центру недвижимости своей двухкомнатной квартиры на улице Обнорского. Регистрация была остановлена, Иван Чупятов вновь ощутил себя домовладельцем, однако только теоретически. В его собственную квартиру на Обнорского его не пускали уже живущие там люди.

Пришлось Ивану Чупятову идти в прокуратуру. Была уже весна 2008 года. Прокурор Кузнецкого района, рассмотрев ситуацию, нашел, что Иван Чупятов как инвалид 2-й группы нуждается в прокурорской защите, и обратился в районный суд с иском о выселении из квартиры на улице Обнорского В. Шадрина и вселении туда И. Чупятова.

Одновременно с этим и директор ООО “Региональный центр недвижимости” Д. Константинов обратился в тот же суд с иском о признании своего права собственности на спорную квартиру.

В результате судебного заседания 2 июня 2008 года стороны пришли к мировому соглашению: Д. Константинов обязался приобрести в собственность И. Чупятову двухкомнатную квартиру в Прокопьевске на улице Пионерской, а также выплатить И. Чупятову денежную сумму в размере трехсот тысяч рублей, а И. Чупятов отказался от исковых требований к Д. Константинову и В. Шадрину.

Потекли дни ожидания. Пока не закончились оговоренные два месяца, Иван Чупятов жил в Прокопьевске на квартире друга. Но вот два месяца истекли, а дело ни на миллиметр не продвинулось. Еще выяснилось, что обещанная Ивану Чупятову прокопьевская квартира на Пионерском занята, и жильцы продавать ее не собираются.

С вопросом, как же так, Чупятов отправился к Константинову. Но тот, вначале пообещав, что дело уладится, вскоре вообще перестал обсуждать с Чупятовым этот вопрос. Правда, деньги инвалиду время от времени давал: то пять тысяч рублей, то десять. В общей сложности Иван Чупятов получил от него 52 тысячи рублей.

Кроме того, на свет появилась некая расписка, написанная рукой Ивана Чупятова и подтверждающая получение им от Д. Константинова 1 миллиона рублей за проданную им квартиру на улице Обнорского. На первый, да и последующие взгляды расписка производила впечатление настоящей филькиной грамоты, несколько раз перечеркнутой, без подписи, с исправленной датой. Справедливости ради надо сказать, что позже эта расписка была полностью отвергнута федеральным судом, как недостоверная.
Осенью 2008 года И. Чупятов вновь обратился в суд с просьбой продолжить судебное заседание по своему делу из-за неисполнения Региональным центром недвижимости мирового соглашения. Да “Центр” и не мог его выполнить, потому что обещанная им И. Чупятову квартира принадлежала иным лицам, которые продавать ее отказались.

Новый, и пока последний, суд состоялся 18 мая 2009 года. Рассмотрев все обстоятельства дела, он принял решение выселить В. Шадрина с женой из квартиры на улице Обнорского, а И. Чупятова, наоборот, туда вселить.

Однако судебные мытарства Ивана Чупятова на этом не закончились. Директор ООО “Региональный центр недвижимости” Д. Константинов подал в судебную коллегию Кемеровского областного суда кассационную жалобу на это решение. Возможен новый виток тяжбы. Однако уже сейчас можно сказать, что упорство человека, значительно уступающего своему более влиятельному оппоненту, способно было сломать многие препоны и добиться пусть предварительного, но долгожданного решения.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир ВАЛИУЛИН
kuzpress.ru

всего: 1164 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:1330-07-2009
 
 
Читатель
Совести у этих риэлторов нет-в погоне за наживой растеряли всё человеческое,раз инвалиды,то и жить недолжны-получается по их поступкам

12:5630-07-2009
 
 
Читатель
Это только одна история, а сколько мы еще не знаем о этих черных риэторах.

15:0830-07-2009
 
 
Читатель
Самое интересное, что я спокойно продал 2хкомнатную и купил две 1 комнатные квартиры при этом работал с двумя агенствами. Единственное, что мне не понравилось - сразу не сказали про процент со своих услуг (я думал что цены на квартиры обозначаются уже итоговые со всеми платежами и процентами) В процессе этой сделки пришлось побегать и посмотреть на разные агенства. Есть довольно подозрительные. А в целом очень много людей спокойно покупают продают и меняют жилье с помощью агенств. Да только никто не жалуется на удачные сделки...

17:1103-08-2009
 
 
Читатель
домострой агентство это сплошные машенники.сколько наворотили и никак на них правоохранительные органы не обращают внимания!!!!!!закрыли глаза и не открывают почему то???!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости