до юбилея
279 дней
 
Последний балл

Последний балл

В стране и миреВ мире
На следующей неделе в вузы будут зачислены первые студенты

Меньше недели осталось до знакового дня - 4 августа вузы должны обнародовать первые приказы о зачислении на первый курс.

А 27 июля у дверей вузов можно было наблюдать поистине "вавилонское столпотворение". Абитуриенты и их родители тщательно высматривали свои фамилии в списках.

Фальшивка на сто баллов

Особенно волновались "стобалльники", ведь буквально за несколько дней выяснилось: сотрудники Рособрнадзора выборочно перепроверили работы, написанные на 100 баллов. Оказалось, четверть работ не соответствует таким высоким результатам. По заверению руководителя ведомства Любови Глебовой, итоги проверок направлены в регионы, чтобы местные экзаменационные комиссии сами принимали решение, что делать с липовыми отличниками.

Для справки: 100 баллов по разным предметам в июне - июле получили 2336 выпускников школ этого года и прошлых лет - это всего 0,2 процента от общего числа сдававших ЕГЭ в 2009 году.

Липовая льгота

Острейшая проблема возникла с теми, кто имеет право на льготное поступление. В России сейчас свыше 150 категорий льготников: дети-сироты и инвалиды, участники и инвалиды боевых действий и ряд других категорий. Им достаточно получить минимальный положительный балл на ЕГЭ, по-старому - "тройку", чтобы иметь все шансы быть зачисленными в вуз на бюджетной основе.

Как показала практика этого года, очень многие заявляют себя льготниками, не имея на это никаких прав. Вузы отметили небывалый наплыв льготников и самостоятельно подали заявления о проверке подлинности в медико-биологические организации.

- Выпускники должны осознавать свою ответственность, когда идут на нарушение закона и представляют липовые справки об инвалидности, - считает Глебова. - Если подлог вскроется, а при проверке это случится обязательно, то нарушителя отчислят из вуза, на каком бы курсе он ни учился.

Проблема настолько актуальна, что осенью будет обсуждаться в Госдуме. Чиновники намерены поставить вопрос о возможном сокращении категорий льготников.

И еще одна неприятность для гуманитарных вузов: этот набор может оказаться девичьим. Девушки, как правило, лучше сдают ЕГЭ и имеют больше шансов поступить. Раньше парней изо всех сил тянули на вступительных экзаменах, а теперь как их заполучить?

В общем, несмотря на фантастический конкурс, ни один вуз пока не может с уверенностью сказать, что выполнит план набора.

Подробности

Что показали новые правила приема

высокий конкурс 200-300 человек на место не отражает реальной ситуации: многие вузы могут остаться без студентов;

вузы не готовы к многотысячному наплыву абитуриентов: приемные комиссии вынуждены работать в авральном режиме;

абитуриенты подают документы по принципу "хоть куда, лишь бы на бюджет";

неясно, как быть с льготниками, которые имеют право на внеконкурсный прием;

вузы не могут обеспечить всех иногородних студентов общежитием.

Вне конкурса в вузы принимаются:

дети-сироты;

дети-инвалиды;

граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы;

военнослужащие-контрактники

Преимущественное право при зачислении имеют:

лица, вернувшиеся со службы в армии;

дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей и из-за военной травмы.

прямая речь

Сергей Шатунов, помощник главы Рособрнадзора:

- Допустим, на 20 мест претендует 100 человек. В понедельник, 27 июля, этот список из 100 человек появился в приемной комиссии и на сайте вуза. Абитуриенты распределены в нем по количеству набранных баллов. Первые 20 - главные кандидаты на зачисление, у них самые высокие баллы. Если бы все они принесли подлинники, вуз зачислил бы их и закончил набор.

Так и будет у ведущих вузов. У остальных возможен другой сценарий. Допустим, из первых 20 человек подлинники принесут десять. 4 августа в приказе на зачисление будут их фамилии. Еще десять, которые не представили подлинники, из кандидатов выбывают. Остается 80 человек на 10 свободных мест.

5 августа вывешивается второй список десяти кандидатов с самыми высокими баллами и резервный - в нем 70 человек. К 13 августа вторая десятка должна принести подлинники. Не принесли - место свободно для тех, кто в верхней части резервного списка. 21 августа вузы вывесят последний приказ о зачислении.

Когда можно стать студентом

4 августа - первый приказ о зачислении абитуриентов из первого списка.

5 августа - опубликование второго списка на зачисление и списка резерва.

13 августа - второй приказ о зачислении из второго списка

21 августа - зачисление из списка резерва.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Ивойлова, Мария Агранович
rg.ru

всего: 635 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире