Дорожные убийцы: ни ума, ни совести

Дорожные убийцы: ни ума, ни совести

В стране и миреВ стране
Генеральная прокуратура, в свою очередь, создает специальное подразделение по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения.

Череда страшных ДТП, произошедших всего за несколько суток и унесших более полусотни жизней, вынудила МВД всерьез задуматься о том, как решить проблему дураков на дорогах. Министр Рашид Нургалиев потребовал от подчиненных прекратить эту «вакханалию». Однако предложенные им меры скорее похожи на профанацию.

Двадцать девятого июля под Элистой перевернулся рейсовый автобус. Молодая женщина погибла, 6 раненых. За два дня до этого возле станицы Саратовская Краснодарского края в столкновении двух автомобилей погибли 8 человек. В тот же день рейсовый автобус столкнулся с иномаркой, погибла семейная пара из Петербурга, их маленький сын чудом уцелел. Еще 11 жизней, в том числе 2 детских, унесло ДТП с участием 4-х автомобилей, произошедшее в тот же понедельник в Дагестане. 6 человек получили травмы. В минувшую субботу в том же Дагестане сорвался в пропасть автомобиль ВАЗ-2107, 5 человек погибли. В этот же день в Кабардино-Балкарии «жигуленок» столкнулся с трактором, погибли все пассажиры «Жигулей» — 5 человек. И самое крупное автопроисшествие недели – столкновение рейсового автобуса с цистерной на федеральной трассе «Дон» под Ростовом. Погиб 21 человек, 8 ранены. В Перми в воскресенье днем пьяный водитель иномарки на скорости протаранил группу людей и врезался в крыльцо магазина. Под удар попали 2 полугодовалых ребенка, один малыш погиб. Жертвами ДТП стали оба пассажира автомобиля, 5 человек получили ранения.

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от Генпрокуратуры и МВД разобраться с причинами ДТП, назвав их следствием расхлябанности и преступности.

Генеральная прокуратура, в свою очередь, создает специальное подразделение по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения – в том числе, в деятельности органов власти и органов внутренних дел. «Меры, принимаемые органами власти и местного самоуправления в решении указанных проблем, не адекватны сложившейся крайне неблагополучной ситуации», — считают в Генпрокуратуре.

Коррумпированность сотрудников ГИБДД и качество дорог – это две основные причины огромного количества ДТП, считает председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он призвал общественных деятелей, представителей культуры и работников СМИ начать общенациональную кампанию за соблюдение правил дорожного движения. Кроме того, по словам Миронова, при разборе каждого происшествия, как правило, выясняется, что причинами его были недисциплинированность, лихачество, пьянство за рулем.

После очередного, седьмого за неделю серьезного ДТП на юге страны, министр МВД Рашид Нургалиев созвал совещание. Он признал, что уровень смертности на дорогах России во много раз превышает показатели Европы. Только за 6 месяцев 2009 года жертвами дорожных происшествий стали 10 тыс. человек, больше 100 тыс. получили травмы. Причем погибают, как правило, молодые люди. Всего за последние 10 лет, по данным Министерства внутренних дел РФ, жертвами дорожно-транспортных происшествий в России стали более 300 тыс. человек, свыше 2 млн получили увечья.

Глава МВД предложил ряд мер, которые, по его мнению, могут остановить беспредел на дорогах. Он призвал строже наказывать пьяных водителей, невзирая на их статус, проверить все автошколы России, а сотрудников правоохранительных органов, пользующихся служебным автотранспортом, министр обязал пересдать экзамены на право вождения.

Примечательно, что наконец-то в МВД решили начать с себя. Нынешнюю ситуацию Нургалиев назвал «вакханалией на дорогах» и потребовал от своих подчиненных ее «немедленно прекратить». «Все — заканчиваем вакханалию и в наших рядах. Стыдно смотреть сводки, — заявил министр. — Все на дорогах нашей страны равны, не должно быть никаких преференций. Приказываю всем начальникам ГУВД регионов провести соответствующую переаттестацию на сдачу прав всех сотрудников, за которыми закреплен автотранспорт. И в течение месяца в ГАИ прислать все соответствующие документы».

К сожалению, замечание министра несколько запоздало. Буквально несколько дней назад всего за одни сутки два сотрудника петербургского Университета МВД стали участниками аварий со смертельным исходом. Один офицер сбил 22-летнюю сотрудницу канцелярии местного РОВД, второй врезался в «Жигули», стоящие на красном сигнале светофора. Через два дня водитель легковушки скончался от ран в больнице. Уголовные дела возбуждены в обоих случаях, однако российские реалии таковы, что убийцам в погонах чудесным образом удается избежать наказания или отделаться смехотворными сроками.

Так, например, бывший подполковник милиции Шереметьев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на большой скорости выехал на тротуар и сбил четырех человек — семейную пару, их трехлетнюю внучку и 29-летнюю Яну Шигареву. Девочка погибла, а убийца получил всего лишь 4,5 года тюрьмы.

Двух человек убил на служебном автомобиле милиционер Бочаров, находившийся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. На днях Петроградский районный суд Санкт-Петербурга приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Всего лишь увольнением из «органов» заплатил за гибель молодой женщины московский милиционер. Напомним, в мае в Москве сотрудник милиции на автомобиле Subaru Forester сбил 33-летнюю Елену Шумм, которая находилась на шестом месяце беременности. Водитель уехал, бросив несчастную на дороге, и она вскоре скончалась в больнице. У нее осталась 10-летняя дочь. Муж погибшей до сих пор пытается добиться привлечения виновного к ответственности. А пока руководство преступника в погонах уволило его, поскольку он… полностью признал свою вину и был трезв. При этом в официальном пресс-релизе департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД говорится, что милиционер действительно грубо нарушил ПДД. О том, что страж порядка бросил беременную раненую женщину умирать на дороге – ни слова.

«Каждый должен начать с самого себя, со своей персональной ответственности, со своей совести. Будь ты водитель, пешеход или инспектор ДПС», — оптимистично заявил на совещании министр внутренних дел России.

Совесть – это хорошо. Однако к делу, особенно уголовному, ее не пришьешь. Да и меры, предлагаемые руководством МВД, больше напоминают имитацию деятельности, нежели саму деятельность. Ну, пересдадут товарищи в погонах экзамены – так неужели тут же исправятся? Или взятки брать перестанут?

Назначать на руководящие должности в МВД по блату – то есть, простите, по личному поручительству – тоже идея сомнительная. Тем более, что об ответственности поручителя за кандидата – ни слова. По мнению экспертов, такая кадровая политика еще больше усилит клановость в отрасли.

Министр прав в одном: никаких преференций, сводки действительно читать не просто стыдно – страшно. Адекватность и неотвратимость наказания – только это может исправить ситуацию в системе МВД, и, как следствие, на дорогах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1262 / сегодня: 1

Комментарии /9

17:3830-07-2009
 
 
Читатель
принять закон о трех кратном увеличение уголовной ответственности для сотрудников МВД…..и не зависимо генерал ты или рядовой ....
а контроль за исполнением закона назначить Нургалиева…

18:3930-07-2009
 
 
Читатель
Модератор, поясните причину удаления сообщения:
"Ментов надо кастрировать"

18:4630-07-2009
 
 
хе-хе
17:39 30-07-2009
Потому что за аналогичную фразу, причем даже с уточнением "неверных", Савва Терентьев получил 1,5 года условно.
За вами уже выехали.
Привет. :)

18:4730-07-2009
 
 
хе-хе
Пардон, к 1 году.

18:5730-07-2009
 
 
Читатель
Что плохого для нашего общества в кастрации представителей одной социальной группы, которая приносит страдание этому обществу? Кастрация - это медицинский термин, сама процедура направлена на исключение возможности передачи своего генетического материала.
Правда не понимаю..

18:5830-07-2009
 
 
Читатель
Я ж не убивать их призываю.

19:2830-07-2009
 
 
.
Казьнить их нпдо прилюдно в орех! (Сука всех штрафами завалили а сами чудят).

01:0631-07-2009
 
 
Читатель
магнитные бури виноваты

02:1631-07-2009
 
 
Читатель
бред сивой кобылы, дтп как были так и будут, дело в головах, и во власти которые не могут дороги сделать безапасными, поднятие штрафов не приводит к успеху.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире