до юбилея
223 дня
 
Больного кузбассовца вылечили... расщеплением кости

Больного кузбассовца вылечили... расщеплением кости

Местные новостиЖизнь
Полтора десятка лет мотоциклист, попавший в аварию, жил с искалеченной ногой. Хирург из прокопьевской травмбольницы вылечил его уникальной операцией.

Междуреченский мотоциклист-любитель Александр Никитин при столкновении с автобусом, «отделался» тяжелой открытой раной, осложненной анаэробной инфекцией (газовой гангреной). Говоря натуралистическим языком, при аварии мужчина оказался насаженным на металлический молдинг автобуса — узкую, приклепанную к бортам авто, пластину, имеющую декоративные функции. «Шампур» вошел в левую ногу под коленом, а вышел через бедро.

Случилась эта история в 1993 году, аккурат в субботу. В то время по банным и воскресным дням, и праздникам, с обслуживанием пострадавших существовала напряженка. Железяку-то дежурная бригада перепилила, из ноги убрала. Но чего-то там недообработала. У мужчины начался некроз. В понедельник его прооперировали, потом еще и еще… Безрезультатно.

Со временем кровообращение окончательно нарушилось, стопа и голень оказались практически без подпитки. Как следствие, образовались так называемые трофические язвы.

Полтора десятка лет прошли в мучениях и походах по медучреждениям. И только в нынешнем году Александор Никитин узнал об уникальных операциях, которые делает в Прокопьевской областной клинической ортопедохирургической больнице доктор Николай Водянов. Мужчина сразу обратился к нему. Проблема, как оказалось, была в том, что из-за шрамов и язв на мышцах образовался как бы футляр-жгут. Он-то и сдавил кровеносные и лимфатические сосуды.

Николай Михайлович по своей уникальной методике провел так называемую декомпрессию мышц, сосудов и нервов. Проще говоря, сделал несколько рассечений – плоть освободилась от посттравматического жесткого «протектора», и кровь стала наполнять каждую клетку… Потом в большой берцовой кости просверлил девять сквозных отверстий, по ним сделал отщеп и небольшое перемещение костной ткани: расщепил кость, чтобы вылечить больного.

Подобная операция очень сложная и требует большого опыта. Права на ошибку, прямо, как у саперов, не существует. Потому такие операции, проведенные в России, можно пересчитать по пальцам. Николай Михайлович не ошибся ни в интуиции, ни в теоретических расчетах. В месте отщепления кости начали расти новые сосуды.

На третий после операции день Никитин обнаружил: чудо произошло, нога перестала болеть. Стопа потеплела, появилась чувствительность. Болячки начали заживать. Скоро 33-летнему Александру Никитину можно выписываться и (тьфу-тьфу-тьфу) выгонять на дорогу мотоцикл. Хотя, теперь мужчина вряд ли рискнет им пользоваться.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виталий Пуханов
gazeta.a42.ru

Комментарии /8

18:3630-07-2009
 
 
Читатель
Восхищение и благодарность доктору Николаю Водянову!!!!

20:2630-07-2009
 
 
Читатель
Франкенштейн

21:5830-07-2009
 
 
Читатель
Побольше бы таких уникальных врачей "от бога",как доктор Водянов.

01:0531-07-2009
 
 
Ланшаков
молодец!!!а кедровые эфиры, интересно, использовал?

01:3331-07-2009
 
 
Читатель
там в Прокопьевской травмбольнице вообще отличные хирурги работают. у меня свекровь в аварию попала. оторвало стопу. ей там ее не только на место вернули, но и все функции восстановили. фамилию хирурга, к сожалению не помню.

09:0831-07-2009
 
 
джо
Слава,слава нашим докторам!

11:5131-07-2009
 
 
Читатель
Да,слава и глубочайшее уважение и сердечная благодарность таким докторам!

02:0702-08-2009
 
 
Читатель
Спасибо, хорошим докторам!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости