Берлинскую стену привезли в Москву

Берлинскую стену привезли в Москву

В стране и миреИстория
Вчера в выставочном зале «Манеж» в Москве открылась выставка фотографии «Падение Берлинской стены», сообщается в совместном пресс-релизе концерна Volkswagen и «Московского дома фотографии», которые стали организаторами выставки.

На выставке будут представлены работы о Берлинской стене победителя World Press Photo 2009 Энтони Сво (Anthony Suau) и серия работ «Berlin Kreuzberg S036» Питера Фришмута (Peter Frischmuth). Также материалы для выставки предоставлены «Музеем Стены» на пропускном пункте «Чарли», Берлин, Музеем и общественным центром им. А. Д. Сахарова, агентствами Reuters и РИА «Новости». В выставочном зале, по идее архитектора Юрия Аввакумова, реконструирована наблюдательная вышка в Кройцбурге в натуральную величину (высота 4,5 метра). Жители Западного Берлина могли подняться на эту вышку и посмотреть, что происходит с восточной стороны стены. То же самое смогут сделать посетители выставки.

Напомним, что в следующем году исполняется 20 лет с момента обрушения Берлинской стены. Выставка приурочена к одной из связанных с этим дат: 9 ноября 1989 года было объявлено, что правила выезда из ГДР сведены до минимума формальностей, после чего сотни тысяч восточных немцев устремились к границе. В течение следующих трёх дней Запад посетили более 3 миллионов человек. Так было положено начало процессу объединения немецкого государства.

Берлинская стена была одним из самых мрачных символов холодной войны. Это сооружение, возведенная в августе 1961 года властями ГДР по линии границы с ФРГ, окончательно прервала свободное сообщение между двумя частями города, разделенного с 1948 года. С этого времени и до 1989 года у стены погибли не менее 93 человек, пытавшиеся перебраться через нее на территорию ФРГ.

В 1990 году большая часть зловещего бетонного сооружения была снесена, а его сохранившийся кусок расписали 118 художников со всего мира. В 2007 году берлинские власти решили спасти от дальнейшего разрушения уцелевшие куски стены, ставшие объектом грандиозного туристического интереса. Реставрация завершится к 20-летней годовщине уничтожения границы между капиталистической и социалистической Германией.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 694 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире