«Мамы больше не будет»: почему барнаульская воспитательница бросилась под поезд?

«Мамы больше не будет»: почему барнаульская воспитательница бросилась под поезд?

В стране и миреПроисшествия
Накануне муж избил ее. Боясь за собственную жизнь, она вызвала милицию. Стражи порядка требовали принести с места работы характеристику.

Жительница Алтайского края бросилась под поезд от безысходности: корреспондент газеты "Комсомольская правда" узнала подробности о трагедии случившейся 9 июля в 18.20 на перегоне станций Среднесибирская- Усть-Тальменская.

Трагедия произошла в середине июля. Увидев приближающийся состав, 29-летняя девушка спряталась за опору. Когда же поезд приблизился менее чем на 100 метров, Елена (по этическим причинам имя изменено) бросилась на пути. Машинист начал экстренно тормозить, но расстояние было слишком мало. Тело несчастной просто перерубило на две части.

Друзья, коллеги и родственники погибшей до сих пор в шоке от случившегося. Не понимают и не находят причин, почему Елена решила свести счеты с жизнью. Тем более таким способом. Ведь она всегда была оптимисткой, очень жизнерадостным человеком, сама всех всегда подбадривала…

Даже несмотря на то что у Елены не было специального образования, ее приняли на работу воспитателем в барнаульский детский сад. А вскоре повысили до преподавателя физкультуры. Коллеги рассказывают, что дети просто обожали ее. Все, без исключения.

- Она к любому ребенку умела подход найти, - говорит коллега погибшей Раиса Николаевна. - Весной принесла в садик небольшую швейную машинку и начала строчить ребятишкам маленькие подушечки. Те пришивали на них бусинки, делая подарок мамам к 8 Марта. Я зашла в группу, стоит Кирилл - наш маленький озорник. Надулся. Я спрашиваю: «Что случилось?» А он отвечает: «Я плохо себя вел, поэтому мне подушечку еще не сшили». То есть даже проказники старались быть ближе к Лене, слушались ее. А это, поверьте, дорогого стоит.

О том, что у нее есть какие-то проблемы, Лена на работе никогда не рассказывала. Но однажды неожиданно попросила, чтобы заведующая написала на нее характеристику. Та очень удивилась - зачем? Вот тут-то Лена и рассказала, что накануне муж избил ее. Боясь за собственную жизнь, она вызвала милицию. Стражи порядка требовали принести с места работы характеристику.

- Лишь тогда она рассказала, что супруг сильно ревнует ее, - говорят коллеги погибшей. - Если увидит, что она с кем-то из родителей-мужчин разговаривает да еще и улыбается при этом, мог закатить ей сцену ревности.

Незадолго до трагедии Елена вместе с супругом и двумя дочерьми (5 и 11 лет) поехала в деревню к родителям. На следующий день отправились с мужем за грибами в лес. Коллеги Лены рассказывают, что в это время женщине позвонили из приемной комиссии БГПУ, куда она подавала документы на поступление, и попросили донести какие-то бумаги. Голос на том конце провода был мужской. Это не понравилось Владимиру. Супруги вновь повздорили. Елена хлопнула дверью машины и пошла вглубь леса. Владимир же вернулся домой, к теще. В тот день домой Лена не вернулась, ночевала у подруги. На звонки близких отвечала лишь изредка. Но родители радовались и этому - хоть жива… Все ждали, что Елена вот-вот вернется. А у нее тем временем, судя по всему, в голове уже были совсем другие мысли.

- Перед тем как броситься под поезд, она позвонила старшей дочери и сказала: «Мамы больше не будет». Вместо предсмертной записки камнем на шпалах она нацарапала имена своих маленьких дочерей и слово «люблю», - рассказывает следователь Новосибирского СО ЗС СУ на транспорте СК при прокуратуре РФ Сергей КОНЕВ.

В ходе проверки было установлено, что вины сотрудников железной дороги в случившемся нет. Машинист сделал все, что от него на тот момент зависело.

- Мы спрашивали у близких - приведут ли они младшенькую дочку в садик, - рассказывает коллега погибшей Раиса Николаевна. - Они сказали, что еще точно не решили. Мол, в ближайшее время соберут семейный совет и будут решать, где и с кем все-таки останутся жить девочки.


22 июля на 226-м километре (район Нового рынка) под колеса электрички бросилась 55-летняя жительница Барнаула. Незадолго до этого она потеряла работу. Найти новую никак не получалось - вакансий нет, да и возраст уже… Постоянная нервотрепка довела несчастную до больницы. В последнее время она сидела на антидепрессантах. По словам мужа, до трагического случая у нее уже были две попытки свести счеты с жизнью. Тогда несчастная пыталась наглотаться таблеток. Однако врачи спасли ей жизнь. Но в этот раз все закончилось куда более печально.

- В последнее время люди стали чаще бросаться под поезда, - говорит Сергей Конев, следователь Новосибирского СО ЗС СУ на транспорте СК при прокуратуре РФ. - Наверное, это все-таки связано с тем, что у людей возникает безвыходная финансовая ситуация.


Комментарий психолога

Ярослав СОКОЛОВ, руководитель психологической службы АККПБ:

- В обществе существуют уже устоявшиеся «легенды» о самоубийцах. Почти все они являются ошибочными. Первая касается того, что люди, решившие по собственной воле покинуть этот мир, - психически ненормальные. Отнюдь нет. По статистике около 85% суицидников психически абсолютно здоровы. Второе заблуждение касается того, что потенциального самоубийцу не остановить. Многие считают - мол, раз он решил это сделать, то все равно сделает. По статистике 60 - 70% людей, которые оказались на грани отчаяния, в свое время все-таки обращались за помощью - к специалистам или к близким людям. Третий миф - суицид совершается внезапно. Ничего подобного! Человек долго готовится к этому шагу, оставляя для окружающих определенные сигналы. Например, накануне суицида раздает близким на память свои вещи или фото. Однако эти факты становятся очевидными уже после случившейся трагедии. И последнее заблуждение - бытует мнение, что есть предрасположенность к самоубийству. Это не так, суицидальное настроение может посетить абсолютно любого человека.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1106 / сегодня: 1

Комментарии /2

22:4101-08-2009
 
 
Читатель
Сволочи. А представляете что чувствует после этого машинист, проехавшись по телу. С УМА СоЙТИ МОЖНО!

20:0304-08-2009
 
 
Тэд
Любить и так испоганить детям судьбу???...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире