до юбилея
252 дня
 
У нас есть своя тайна: настоящая каменоломня

У нас есть своя тайна: настоящая каменоломня

Местные новостиИстория города N
На кузнецком камне со Старцевых горок стоит старый железнодорожный вокзал, этот камень лег в фундаменты прокатных станов, доменных и мартеновских печей металлургического комбината, из него выложены монолитные стены каэмковского тоннеля и здания управления комбината.

Построить на кузнецкой площадке железоделательный завод решили в начале прошлого века. Работа закипела, и в числе самых первых и важных строек была разработка каменоломни в районе Верхней колонии. Месторождения крепкого песчаника не такая уж редкость, в Кузбассе их достаточно много. Но это месторождение было наиболее удобным, располагалось рядом с проектной площадкой завода - на Старцевых горках, которые являются частью обширной горы Калмацкой, расположенной к западу от КМК.

Калмацкая гора, калмацкий базар - названия пошли от коренного населения, именуемого “шорским”. А тогда, со времен основания “града Кузнецкого”, всех тюркоязычных людей русский люд называл калмыками или калмаками; позже их стали именовать киргизами, а по сталинской национальной политике киргизов разделили на десяток этносов: хакасы, шорцы, телеуты, ойроты...

Начали копать. Сначала убирали “плохие” породы, чтобы добраться до крепкого камня. Самым трудным было выпилить из песчаника блоки нужных размеров. Это делалось на привозных механизмах, которые можно увидеть и сейчас, если посетить каменоломню. До сей поры стоит там остов огромной подъемной лебедки, привезенной не то из Дании, не то из Голландии. Этому содействовала группа европейских коммунистов во главе с Рутгерсом, приехавшим в Кузбасс строить новую жизнь. На добытых в то время каменных блоках до сих пор стоят основные цеха КМК.

В основание каменного здания старого Новокузнецкого железнодорожного вокзала заложена чугунная марка с указанием года завершения стройки - 1925. Значит, каменоломня, откуда взят песчаник, начала работать года на три-четыре раньше.
По завершении главного этапа строительства завода работа каменоломни была прекращена.

"Кузнецкий рабочий"

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юрий Бастаногов, ветеран-геологоразведчик
kuzpress.ru

всего: 3790 / сегодня: 2

Комментарии /5

19:2731-07-2009
 
 
Читатель
"из него выложены (!) монолитные (!) стены каэмковского тоннеля" - очень интересно...

16:3229-11-2009
 
 
Владимир
А как попасть на эту каменоломню то? Хоть посмотреть на это чудо света коммуняками построенное...

01:4301-08-2010
 
 
Читатель
А в ответ тишина!!!

01:2608-11-2011
 
 
Читатель
ога...

09:2114-02-2012
 
 
Читатель
Ну так кто нибудь знает где находится сие чудо света????

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости