Нефтяная компания Роснефть нарушила антимонопольное законодательство

Нефтяная компания Роснефть нарушила антимонопольное законодательство

В стране и миреЭкономика и финансы
Нарушение выразилось в допущении необоснованного роста цен в оптовом сегменте, в том числе путем изъятия товара из обращения, создании дискриминационных условий реализации нефтепродуктов отдельным контрагентам.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) признала, что ОАО «НК «Роснефть» нарушило пункт 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, - сообщает сайт ФАС.

Нарушение выразилось в злоупотреблении доминирующим положением со стороны ОАО «НК Роснефть», в частности, в допущении необоснованного роста цен в оптовом сегменте, в том числе путем изъятия товара из обращения, создании дискриминационных условий реализации нефтепродуктов отдельным контрагентам. Результатом этих действий является недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов других лиц.

Нарушения были зафиксированы на рынках автомобильных бензинов, дизельного топлива и керосина в первой половине 2009 года.

Оптовые цены на нефтепродукты - стоимость, по которой топливо реализуется розничным поставщикам. Рост цен в оптовом сегменте отражается, в конечном итоге, на стоимости нефтепродуктов на заправочных станциях для потребителей.

Как уже сообщало ИА "Амител", территориальные управления ФАС России в 2008-2009 году также возбудили ряд дел в отношении нефтяных компаний в регионах по признакам нарушения антимонопольного законодательства, в их числе дочерние общества ОАО «НК «Роснефть». Так, в ноябре 2008 года, по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, ОАО "Газпромнефть-Алтай" было оштрафовано на 1 248 088 рублей, а ОАО НК "Роснефть - Алтайнефтепродукт" - на 3 908 114 рублей.

На основании решения ФАС России будет выдано предписание, содержащее указания на конкретные действия, которые необходимо совершить компании для прекращения нарушений и устранения их последствий.

Признание нарушения статьи 10 Закона о защите конкуренции является основанием для наложения штрафа, предусмотренного статьей 14.31 Кодекса об административных правонарушениях - от 1 до 15% размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение.

В Управлении ФАС по Алтайскому краю будет рассмотрено еще одно дело в отношении этих же, а также нескольких других операторов на розничном рынке ГСМ. Расмотрение этого дела назначено на 20 августа.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 683 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:5001-08-2009
 
 
Читатель
Самое обидное, что у нас бензин стоит дороже, чем в той же Америке, у которой кризис и энергетический, и экономический.
Так что правильно, всем по шеям надовать надо.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире