Интернет-телефония в России под угрозой?

Интернет-телефония в России под угрозой?

В стране и миреВ стране
Будущее ICQ и Skype в России находится под угрозой. "Жадные операторы мобильной связи не особенно рады падению доходов и всячески стремятся вернуть под свое крыло пользователей, бессовестно общающихся в обход их, операторских сетей. В самом деле - ну как можно допустить, чтобы народ безнаказанно пользовался интернет-телефонией?", пишут "Дни.ру".

Вопрос о будущем "аськи" и "скайпа" был поднят 21 июля 2009 года в Москве в ходе заседания комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по телекоммуникациям и информационным технологиям. Решением комиссии уже создана рабочая группа, которая подготовит предложения по изменению законодательства в отношении существования IP-телефонии в России. Причем телефонные операторы обращают внимание на то, что "большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и ICQ - иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области".

Дескать, с ростом сектора интернет-телефонии значительная часть переговоров окажется неподконтрольна государству, что "неминуемо спровоцирует озабоченность проблемами безопасности". Как сообщает агентство «Новый регион», первый заместитель гендиректора компании «Мегафон» Валерий Ермаков заявил, что разговоры по IP-телефонии ведутся без всякого контроля со стороны государства. В частности, программы, подобные Skype, не подключены к системе прослушивания телефонных переговоров СОРМ.

Хотя вопрос, конечно, не только в озабоченности судьбами безопасности страны со стороны операторов связи. По некоторым прогнозам к 2012 году 40% трафика будет занято интернет-телефонией. Что тогда делать сотовым кампаниям, уж не говоря о телефонных компаниях, обеспечивающих стационарную телефонную связь?

Решено, что промышленники и предприниматели создадут рабочую группу по подготовке предложений, касающихся нормативно-правовой базы работы IP-телефонии на территории страны, результаты деятельности комиссии будут предложены профильному комитету Генерального совета «Единой России».

От редакции: Конечно, в вопросе борьбы со Скайпом и "аськой" бабло является ключевым стимулом. Операторы связи боятся потерять свои доходы, которые получают, систематически завышая цены на свои услуги. Давайте вспомним, сколько стоила минута разговора еще 10 лет назад и ужаснемся. Сейчас дешевле, но соответствует ли это себестоимости? Судя по тому, что желающих расстаться с "разорительным" бизнесом среди операторов связи нет, видимо, и нынешние тарифы с лихвой покрывают расходы и обеспечивают владельцам компаний и яхты, и престижные авто, и виллы и очень круглые личные счета.

Но вопрос все же не в разделе рынков, а в принципе. У нас как-то принято считать, что бизнес, особенно бизнес, связанный с высокими технологиями, либерален (в хорошем смысле) по своим родовым признакам: свобода, равенство, братство, права личности... Но давайте посмотрим на аргументацию, которую приводят операторы связи в защиту своих сугубо меркантильных интересов - дескать, у государства теряется возможность контролировать переговоры и переписку граждан.

Однако Статья 23 Конституции РФ, той самой, либеральной конституции, ради которой был расстрелян из танков Верховный Совет РСФСР, гласит:

"1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".

Мы понимаем, что система СОРМ действует не только по решению суда, но и сама по себе, подтверждением чему служит недавний приказ Минсвязи, который устанавливает "требования к почтовым сетям и средствам почтой связи", исполнять которые они обязаны в рамках правил взаимодействия операторов связи с силовыми структурами, занимающимися на территории России оперативно-розыскной деятельностью. Согласно приказу Минсвязи, силовые структуры вправе запросить интересующую их "информацию об оказанных услугах почтовой связи", "информацию о пользователях (отправителях и адресатах)", а также непосредственно сами "почтовые отправления".

Для того, чтобы спецслужбам было удобнее знакомиться с содержанием посылок и бандеролей, министерство связи обязывает почтамты оборудовать специальные помещения для сотрудников компетентных органов. Вскрывать почтовые отправления для проверки смогут сотрудники всех силовых структур, в частности, ФСБ, МВД, таможни, Службы внешней разведки и Госнаркоконтроля. Понятно, что российские суды не штампуют решения о перлюстрации почты в таких количествах, и "органы" действуют на свое усмотрение. И уж тем более не припоминаю ни одного решения суда. где бы говорилось о контроле за электронными отправлениями - наши суды этим пока не "заморачиваются", предоставляя "органам" поступать как им вздумается.

Собственно, единственным реальным способом для рядового гражданина обеспечить действие в отношении себя статьи 23 Конституции РФ - это пользоваться системами связи, чьи сервера находятся вне юрисдикции РФ и не могут контролироваться ФСБ, МВД, таможней, Службой внешней разведки и Госнаркоконтролем и другими структурами, поименованными в приказе Минсвязи. Заметим - именно не нарушить основной закон, а исполнить его и защититься от его нарушения т.н. государственными структурами.

И вот тут вступает в дело "невидимая рука рынка". Бизнесмены-"либералы" оказываются, совершенно так же, как в 30-х годах в Германии, в полном консенсусе с авторитарным режимом. Какие там свобода, равенство и братство, какие там права личности, когда 40% рынка уходит?

Заметим, 40% рынка уходит благодаря, в том числе, и действиям государства, но полуфашистские государство не становится врагом бизнеса - нет, наоборот, бизнес готов идти рука об руку с режимом. Видимо, в направлении Нюрнберга...

Остается только процитировать Карла Маркса: "Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 761 / сегодня: 1

Комментарии /5

21:5031-07-2009
 
 
Читатель
1/ Так называемый "Интернет", а точнее World Wide Web детище DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency).
2/ 90% пользователей Internet и соответственно 70% ресурсов - находятся в США.
Либерастам срочно учить закон "О Патриотизме", там четко прописано кто они такие, и кто их права имеет.

00:2101-08-2009
 
 
Арийский гомофоб
20:50 интересно это человек издевается или он просто дебил?

01:5601-08-2009
 
 
Читатель
Нет, он, похоже застрял где-то в начале девяностых! )))

13:0001-08-2009
 
 
Читатель
20:50
тупой?

14:2601-08-2009
 
 
Читатель
20:50, отключи себе инет, не помогай штатам)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире