до юбилея
345 дней
 
Орбиту МКС с помощью корабля "Прогресс" приподняли на два километра

Орбиту МКС с помощью корабля "Прогресс" приподняли на два километра

В стране и миреНаука и техника
Специалисты российского Центра управления полетами провели сегодня второй в этом году маневр по коррекции орбиты МКС. Как сообщили ИТАР-ТАСС в ЦУП, "операция по коррекции орбиты прошла штатно".

Маневр был проведен в автоматическом режиме с помощью 8 двигателей причаливания и ориентации грузового корабля "Прогресс М-67", который в среду пристыковался к служебному модулю "Звезда". Двигатели включились в 12:15 мск и проработали 459 секунд, уточнили в ЦУП.

За это время средняя высота орбиты станции, по расчетам специалистов, увеличилась примерно на 2,2 км и составила около 348,8 км. Средняя высота - это принятая баллистиками виртуальная величина, представляющая собой воображаемую круговую орбиту, период обращения которой вокруг Земли равен периоду обращения станции по реальной эллиптической орбите, напомнили в ЦУП.

Подъем орбиты прошел вне зоны радиосвязи с российским ЦУП, телеметрическая информация поступала в подмосковный Королев через американские средства связи. "Точные данные о параметрах орбиты станут известны через несколько часов после проведения траекторных измерений", - отметили в ЦУП.

Работающий на МКС экипаж в составе россиян Геннадия Падалки и Романа Романенко, астронавтов NASA Майкла Барратта и Тимоти Копра, европейского астронавта Франка де Винна и канадца Роберта Тирска был заранее предупрежден о маневре, который проводился по команде с Земли. Однако космонавты, участия которых в операциях по коррекции орбиты не требуется, в это время спокойно занимались генеральной уборкой станции.

Как рассказал ранее командир МКС-20 Падалка, "подъем орбиты на борту практически не ощущается; слышна лишь работа клапанов двигателей, а космонавта, если он парит в невесомости, слегка тянет назад".

Проводив в начале недели гостей - экипаж шаттла Endeavour, обитатели МКС наводят порядок в "орбитальном доме", где им предстоит еще прожить несколько месяцев. Во время уборки они очищают от пыли и плесени, появляющихся в результате работы бортовой аппаратуры и пребывания экипажа, все внутренние поверхности станции. В минувшем году МКС приросла двумя модулями - европейским Columbus и японским Kibo, так что работы прибавилось.

"Швабры и ведра с водой на МКС нет, пользоваться ими в невесомости невозможно, поэтому космонавты протирают панели и приборы пропитанными перекисью водорода салфетками, а при необходимости включают специальный пылесос", - напомнили в ЦУП. Салфетки и пылесос разработаны для МКС российскими специалистами.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 521 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире