Любите опаздывать? Привыкайте уходить ни с чем

Любите опаздывать? Привыкайте уходить ни с чем

В стране и миреВ стране
Нам, русским, свойственно никуда не торопиться. "Поспешишь – людей насмешишь" – и, следуя пословице, мы предпочитаем опоздать, чем поднапрячься и сделать все вовремя. Мы опаздываем на встречи, в кинотеатры и даже… на самолеты!

И проявляем чудеса изобретательности, чтобы задержать вылет воздушного судна. Например, одна девушка, катастрофически опаздывая на авиарейс, позвонила в аэропорт и сказала, что в самолете бомба.

"Как ни странно, опаздывать, делать все не спеша характерно именно для российского менталитета, – говорит психолог Вера Басенко. – Хотя на эффективности деятельности это может и не сказываться. Недаром есть поговорка: "Русские долго запрягают, но быстро ездят".

Для россиянина привычно, например, работать в авральном режиме. Помните лозунги "пятилетку за три года"? Сотруднику западной фирмы не придет в голову месяц пробездельничать, а потом неделю наверстывать… И только наши студенты могут вспоминать об экзаменах непосредственно во время сессии! Недаром на эту тему сложено столько анекдотов".

Поэтому люди достаточно лояльно относятся к чужим опозданиям и необязательности. Начинать мероприятие не ровно в назначенное по регламенту время, а на 10-15 минут позднее, уже давно в порядке вещей. Тогда как в Германии, например, лекции в учебных заведениях всегда начинаются вовремя, даже если в аудитории нет ни одного студента.

Но иногда чье-то опоздание бывает очень досадным. К примеру, вы договорились с подругой пойти в театр, спектакль уже начинается, а ее все нет. Вы мечетесь, не знаете, что делать с билетами. В результате вечер может оказаться испорченным, а настроение – опуститься ниже плинтуса.

"Люди опаздывают куда-то чаще всего бессознательно, – считает Басенко. – Они искренне надеются прийти вовремя. Но не получается. Не успевают обычно из-за каких-то не слишком существенных мелочей или из-за того, что неправильно рассчитали время. К примеру, позабыли об автомобильных пробках".

Очень часто человек не приходит в срок потому, что не придает этому большого значения. Либо встреча для него не слишком важна, либо он знает, что его и так дождутся и не обидятся. К тому же опоздавший сразу превращается в значимую персону: его все ждут! Кому больше всех рады хозяева, принимающие гостей?

Правильно, тому, кто пришел позже всех! А тех, кто приходит вовремя, со всеми, никак не выделяют из общего потока. "Следует помнить, что ваше опоздание может стать для кого-то серьезной проблемой и сказаться на его отношении к вам", – предупреждает психолог.

Если вы систематически опаздываете, специалист дает следующие рекомендации:

1. Научитесь управлять своим временем, распределять его рационально. Существует много пособий и семинаров по тайм-менеджменту. Это поможет вам в общественной жизни и карьере.

2. Если опоздание неизбежно, обязательно предупредите о нем заинтересованных лиц по телефону.

3. Если опаздывать ни в коем случае нельзя (например, вы отправляетесь на важную встречу или собеседование по поводу новой работы), выезжайте на час раньше, чтобы гарантированно приехать вовремя.

4. Мужчинам не рекомендуется опаздывать на свидание с женщиной. А вот женщина имеет право отложить начало романтической встречи, но не более чем на 10 минут.

5. Старайтесь делать все вовремя, если сотрудничаете с иностранцами. В отличие от наших соотечественников, они могут не простить вам необязательности. Так, одна россиянка, оказавшись в Германии, позвонила своим немецким знакомым на пять минут позднее назначенного времени. Те были так возмущены ее непунктуальностью, что попросту не стали снимать трубку.

6. Если вам предстоит несколько дел, определите, что для вас главное, а что – второстепенное. Приоритетными должны быть дела, связанные с другими людьми. Так, если у вас назначена с кем-то встреча и времени осталось мало, стоит отложить поход по магазинам или в сберкассу: простояв в очереди, вы легко можете не успеть.

Для борьбы с чужими опозданиями тоже есть свои приемы:

1. Не стоит идти на поводу у тех, кто привык опаздывать. Помните, что уважающие себя люди не ждут дольше 10 минут. Так, если вы пригласили гостей и собрались все, кроме одного, подождите положенные 10 минут и садитесь за стол.

2. Если вы назначили с кем-то встречу, и прошло уже 15 минут, а человека все нет, позвоните ему. Телефон не отвечает, а встреча не так уж важна для вас лично? Смело уходите или приступайте к своим делам. Если бы для вашего знакомого это имело значение, он бы позаботился о том, чтобы прийти вовремя. Пусть в другой раз не опаздывает!

И не стесняйтесь дать понять любителю опаздывать, что вы недовольны его поведением.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 591 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире