до юбилея
341 день
 
Предсказали, что останется рельсоделательный завод, – так и вышло

Предсказали, что останется рельсоделательный завод, – так и вышло

Местные новостиЖизнь
Очень сложное слово ДИВЕРСИФИКАЦИЯ, как выяснилось в беседе с доктором экономических наук, профессором, деканом экономического факультета НФИ КемГУ Игорем СТЕПАНОВЫМ, объясняется очень просто: это - разнообразие.

- Сегодня те регионы, где экономика диверсифицирована, меньше всего пострадали от кризиса. Самый близкий пример - Новосибирская область, где много предприятий самой разной направленности. Мы живем металлом, черным и цветным, углем. Отсюда и провал, и высокий уровень безработицы. Безработица в ближайшее время, скорее всего, не уменьшится, предприятия будут вынуждены сбрасывать людей даже при выходе из кризиса. Уже потому, что придётся внедрять новые (менее трудозатратные и малолюдные) технологии, повышая конкурентоспособность своей продукции. Куда идти тем людям, которые будут вытесняться? В развитых странах на долю промышленного производства приходится около 20 процентов трудоспособного населения, 80 процентов - это сфера услуг. У нас в лучшем случае фифти-фифти, 50 на 50.

- По количеству супермаркетов и торгово-развлекательных центров Новокузнецк уже сейчас может поспорить с заграницей. Это все - сфера услуг. Но деньги-то идут из промышленности, а там сокращения, оптимизация расходов с урезанием зарплат. И что будут делать торговцы и бытовики с безденежными посетителями?

- Все правильно. Без экономики сфера услуг развиваться не сможет, потому что она “перемалывает” те деньги, которые зарабатываются в основном производстве. Хотя многие живут без промышленности, а внешний приток денежных средств имеют - за счет туризма, скажем. Но мы говорим о диверсификации не только с точки зрения развития сферы услуг, хотя она и входит в это соотношение - 20 на 80. Должны развиваться другие производства. Одно из перспективных направлений для города и региона в целом - переработка техногенных отходов. У нас их сотни миллионов тонн.

- По сути дела, новая отрасль.

- Об этом мы говорили еще в 1998-1999 годах в программе реструктуризации черной металлургии Кузбасса, которую разрабатывала рабочая группа при администрации города. Там же поднимался вопрос о диверсификации экономики города, как и в стратегии развития Новокузнецка, разработанной нашей кафедрой два года назад.

- Прошло уже 10 лет, как программу реструктуризации утвердили на областном уровне...

- Металлургическая промышленность, хотя и с небольшими перегибами, нечетко, но развивается по тем предписаниям, которые мы сделали.

- Скорее убирается - ликвидируется.

- А мы это и предсказывали. Говорили, что КМК превратится в рельсоделательный завод. Я не хочу сказать, что металлурги действовали по нашим лекалам. Просто некуда больше деваться. Они естественным путем к этому пришли, а мы - путем прогноза.
Вернемся к диверсификации и одному из ее направлений - переработке техногенных отходов. Технологии сегодня мало разработаны, нет подходящего оборудования. Это минус. Но вырисовывается очень перспективная вещь. Мы можем стать пионерами в разработке подобных технологий в России. Вот смотрите: в странах Евросоюза производят техногенных отходов около 1,7 миллиарда тонн в год. Примерно столько, сколько дает один Кузбасс. Но у них в этой сфере создано три с лишним миллиона рабочих мест. И годовой объем производства продукции за счет переработки превышает 100 миллиардов евро. То есть не просто создать новые рабочие места, занять людей. Это экономически выгодная отрасль, работающая на доступном и практически бесплатном сырье: бери отвалы, перерабатывай. Причем вперед пойдет малый и средний бизнес.

- В Новокузнецке уже начали промышленную переработку. У нас сосредоточено две трети предприятий переработчиков промотходов Кемеровской области.

- Здесь возникает еще одна новая отрасль не только для города и Кузбасса, но и для страны в целом: производство оборудования для новых технологий, развитие машиностроения. Сырья хватит и у нас, и в других регионах. Вон на Урале еще демидовские заводы отходы горных работ сваливали.

Дальше еще одно направление - экология. Пока у нас больше слов, а дела нет. Но, как ни крути, станет все-таки экология действительно вопросом жизни и смерти. Экологические требования к предприятиям будут ужесточаться и ужесточаться. И что тогда понадобится? Оборудование для природоохранных объектов, которое мы сегодня в основном покупаем за рубежом.

Не надо изобретать велосипед, лучше приобретать лицензии, организовывать совместные предприятия. Ведь с чего начинала Япония, например? После Второй мировой войны они ездили по всему миру и скупали лицензии. А сегодня продают их. Это у них самая развитая отрасль экономики - продажа сотен тысяч лицензий в год, на несколько порядков выше, чем продает Россия.

- То есть они торгуют технологиями, а мы торгуем сырьем.

- Так оно и получается, да еще везут к нам чистую продукцию, полученную из нашего же сырья.

- А в Китае процветает копирование...

- Есть такие пиратские замашки. Как бывало и у нас в старые времена. Это не анекдот, прочитал в мемуарах известного авиаконструктора. Во время войны в Корее наши захватили американский самолет. Разобрали до винтика и скопировали. Вот только не могли понять, для чего навинчен такой штырек-набалдашник. И так крутили, и этак - какую роль играет? На всякий случай оставили. А потом, когда началось более-менее открытое общение с зарубежными странами, встретились с конструктором этого самолета. Спросили его про набалдашник. “Издержки производства, - отвечает. - У нас со штампом были неполадки, при штамповке лишний “нарост” образовался. Видим - не мешает, так и оставили”.

Вообще копирование - не путь развития. Китай временами поступает бесцеремонно, но рано или поздно столкнется с юридическими трудностями, которые сделают эту сферу не только невыгодной, но крайне убыточной. Нужно заниматься новыми технологиями и новыми производствами. Сегодня - их время.

"Кузнецкий рабочий"

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Маргарита СТАХОВИЧ
kuzpress.ru

всего: 1349 / сегодня: 2

Комментарии /3

20:2103-08-2009
 
 
Читатель
"Китай временами поступает бесцеремонно, но рано или поздно столкнется с юридическими трудностями"
Опасаюсь, что коммунистическому Китаю, уверенно следующему своим курсом и готовому вцепится в глотку любому стороннему "доброхоту" - либерасту, глубоко безразличны "юридические трудности" возникающие в воспаленном мозгу дермократических словоблудов.

20:5003-08-2009
 
 
Читатель
Полностью согласен. Им по барабану.

02:2306-08-2009
 
 
Читатель
Игорек жжот

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости