Трудовому законодательству - особое внимание

Трудовому законодательству - особое внимание

Местные новостиЖизнь
Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Кемеровской, посвящённое итогам работы в первом полугодии.

30 июля под председательством исполняющего обязанности прокурора области К.М. Еремеева прошло заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры в первом полугодии и мерам, направленным на повышение эффективности надзорной деятельности. В работе заседания принял участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе В.В. Токарев. С докладами выступили руководители отраслевых управлений и отделов прокуратуры, прокуроры ряда городов и районов.

Отмечено, что в первом полугодии органами прокуратуры области выявлено более 60 тысяч правонарушений. Из них 15 414 - нарушения закона об оплате труда, что более чем в два раза превышает шестимесячный показатель прошлого года.

Для восстановления прав граждан на своевременную оплату труда прокуроры опротестовали 37 незаконных правовых актов, внесли 576 представлений руководителям предприятий. Чтобы взыскать долги, в суд направлено 3 266 заявлений (исков). Кроме того, объявлено 112 предостережений работодателям, которые только намеревались задерживать выплату заработка. За допущенные нарушения 38 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, ещё 392 - наказано в административном порядке. Возбуждено 33 административных дела о дисквалификации, 18 руководителей уже дисквалифицировано (13 судебных решений вступило в законную силу).

Выявлено около 500 случаев нарушения прав предпринимателей. Опротестовано 46 нормативно-правовых актов, ограничивающих деловую активность, внесено 37 представлений должностным лицам. В интересах субъектов предпринимательской деятельности направлено 8 заявлений в суд.

Всего же в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства в суд заявлен 6671 иск на сумму более 216 миллионов рублей (год назад - 3897 исков на 196,5 миллионов рублей). Большинство исков уже рассмотрено и удовлетворено.
На коллегии определены приоритеты следующего периода. В первую очередь - всесторонняя защита прав граждан в условиях преодоления мирового финансового кризиса. Будут пресекаться факты незаконных увольнений, невыплаты заработанных денег, пенсий и пособий, нецелевого использования средств, выделяемых в рамках социальных программ. Прокуроры проверят, как соблюдаются права граждан на бесплатную медицинскую помощь. Много внимания будет уделено исполнению законодательства в других важных для региона и страны сферах жизнедеятельности.

Прокуратура Кемеровской области

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 879 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости