Кузбассу нужен "золотой" полиэтилен?

Кузбассу нужен "золотой" полиэтилен?

Местные новостиЖизнь
В Кузбассе прорабатывается вопрос об организации производства биоразлагаемого полиэтилена. На деле такая упаковка окажется весьма дорогой.

Акция «Скажи полиэтиленовому пакету НЕТ!», о которой многие кузбассовцы уже успели позабыть в разгар летне-огородных хлопот, заинтересовала питерских предпринимателей.

После показа по питерскому телеканалу новостного сюжета из Кемеровской области, к кузбасским экологам с предложением о сотрудничестве обратились представители компании, которая одной из первых в России начала производство упаковки из биоразлагаемого полиэтилена. Сейчас прорабатывается вопрос об организации такого же производства в Кузбассе, — сообщает пресс-служба областной администрации.

Обычные пластиковые пакеты люди частенько используют не более одного раза, выбрасывают, не задумываясь, где попало. В результате пакеты забивают ливневые стоки, становятся причиной гибели животных, – пояснила директор ГУ «Областной комитет природных ресурсов» Яна СеменоваВ то же время утилизировать их непросто, так как в природе нет бактерий, способных разлагать полимерные соединения, поэтому избавиться от пакетов можно только путем сжигания. При этом выделяются дополнительные вредные для человека и окружающей среды вещества. Поэтому в Кемеровской области в июне решили объявить акцию по ограничению применения таких пакетов.

Я был бы счастлив узнать, что кто-то в Кузбассе всерьез намерен организовать производство биоразлагаемого полиэтилена. Хотя бы потому, что это все же было бы новое высокотехнологичное производство, — комментирует проблему генеральный директор инновационного центра «Иннотех» Сергей Никитенко, — Но на деле это все просто громкие слова. Биоразлагаемый полиэтилен на два-три порядка дороже обычного – кто его тут будет покупать, ради чего? Продукты, что ли, заворачивать? Никто из пищевиков или торговцев на это не пойдет – упаковка выйдет «золотой». Кто в период кризиса вложит деньги в новое производство? Власть? Предприниматели? Вряд ли… Нигде в мире биоразлагаемый полиэтилен не используется для упаковки обычных потребительских товаров – даже в богатых США, Европе или Японии. Там организованы, при участии всего общества и частных предпринимателей, сбор и высокотехнологичная переработка обычного полиэтилена – прибыльно и экологично.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей ИВАНОВ
gazeta.a42.ru

всего: 1276 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости