Драмкружок, кружок по фото, а еще мне в вуз охота

Драмкружок, кружок по фото, а еще мне в вуз охота

В стране и миреВ мире
Питерская выпускница Юля Яровенко — рекордсмен вступительной кампании этого года. Всего девушка подала заявления на 41 специальность.

Даже сама Юля не с первого раза смогла перечислить все факультеты СПбГУ, на которые она пыталась поступить. А на каждом из них еще по нескольку специализаций. Правда, при выборе второго вуза девушка оказалась скромнее: в университет кино и телевидения подала документы всего на два факультета.

— Я всегда мечтала стать журналисткой, но мы с родителями решили не рисковать — на журфаках всегда огромный конкурс — и попробовать другие факультеты, — признается абитуриентка. — Во время выбора моего будущего места учебы на родителей напал ажиотаж: мы решили подавать документы на все специальности, где котируются мои ЕГЭ-свидетельства.

Госэкзамены Юля тоже сдавала “оптом”. Всего набралось семь предметов: русский язык, математика, обществознание, литература, английский, география, история.

— Еще в начале учебного года директор и учителя советовали нам выбрать несколько предметов, чтобы попытаться поступить в разные вузы. Но я тогда и не думала бить рекорды. Просто хотела проверить свои знания, — признается Юля. — Кстати, самый высокий балл у меня по русскому и английскому.
Конечно, у девушки были свои “топовые специальности”: после журфака шел социологический, за ним восточный. Замыкал рейтинг филологический. А вот увидев себя в списке представленных к зачислению на юрфак или геофак, Юля бы серьезно подумала.

— Мы с родителями выбирали только гуманитарные специальности. К примеру, даже на юрфаке много исторических и филологических дисциплин. А почему бы и не получить профессию юриста, ведь хотела же я в 9-м классе стать прокурором Петербурга! — отшучивается девушка.

На “бумажную волокиту” у Юли ушло две недели и пять картриджей с краской — копии свидетельств делала.

— Если бы у меня дома не было сканера и принтера, подготовить такую уйму бумаг было бы нелегко, — признается рекордсменка. — А так я утром распечатывала копии, разносила их по приемным комиссиям и уходила готовиться к экзаменам: ведь на журфак и восточный факультет в СПбГУ введены дополнительные испытания.

Но даже после такого многодневного “штурма” приемных комиссий в своих силах Юля Яровенко уверена не была. Поэтому, когда увидела себя в списках поступивших на факультет социологии, обрадовалась не на шутку.


— Я уже готова была идти работать, — признается девушка. — Ведь из-за возможности подавать документы сразу на несколько факультетов увеличился конкурс. Мои одноклассники, к примеру, поступали сразу в 8—10 учебных заведений, чтобы хоть куда-нибудь пробиться.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Гнединская
mk.ru

всего: 890 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире