Родители детей, посещающих негосударственные детские сады, также будут получать денежные компенсации

Родители детей, посещающих негосударственные детские сады, также будут получать денежные компенсации

В стране и миреВ мире
Родители, чьи дети посещают негосударственные детские сады, смогут получать компенсацию части платы за содержание детей в этих учреждениях. Данная норма содержится в принятом 17 июля 2009 года Федеральном законе "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании". Ранее такое правило распространялось только на государственные и муниципальные дошкольные учреждения.

"Теперь право на получение компенсации имеют абсолютно все родители, дети которых посещают дошкольные учреждения любой организационно-правовой формы", - отмечает заместитель директора Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Елена Низиенко, - "Прежде всего, эта мера направлена на социальную поддержку и выравнивание условий получения детьми дошкольного образования".

Кроме того, в условиях кризиса эта мера носит в значительной степени антикризисный характер. По оценке Елены Низиенко, "Во-первых, родители, даже если они попали в сложную жизненную ситуацию, будут иметь более широкие возможности дать своим детям дошкольное образование. Во-вторых, закон, возможно, послужит толчком для развития семейных детских садов, а значит и для создания новых рабочих мест и развития негосударственного сектора дошкольного образования".

Порядок обращения за компенсацией и порядок её выплаты устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. "Как правило, для получения компенсации родители должны предоставить в органы управления образованием или органы соцзащиты 3 документа: заявление, копии платежных документов о внесении платы за содержание ребёнка в дошкольном учреждении, а также документы, устанавливающие очерёдность рождения детей", - отмечает Е.Низиенко. Выплачиваться компенсация может ежемесячно либо ежеквартально.

Справочно:

С 1 января 2007 года в рамках мероприятий по улучшению демографической ситуации родители, чьи дети посещают государственные и муниципальные детские сады, начали получать такие компенсации. Компенсации в государственных и муниципальных учреждениях рассчитываются следующим образом: 20% платы за содержание - за первого ребенка, 50% - за второго ребенка и 70% - за третьего и последующих детей. Размер компенсации определяется исходя из размера фактически внесенной родителями платы за содержание ребенка в указанных учреждениях.

В 2007-2009 годах на эти цели было выделено из федерального бюджета около 21 млрд. рублей (в т.ч. 9,4 млрд. рублей в текущем году). Общий размер финансирования из федерального бюджета на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребёнка в дошкольных образовательных учреждениях предполагается в 2010 и 2011 годах в объемах, не меньших, чем в 2009 году, то есть не менее, чем 9,4 млрд. рублей ежегодно.

В настоящее время услугами государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений пользуется порядка 5,15 млн. детей, негосударственных - около 160 тыс. детей. Получателями компенсации является около 4 млн. семей по всей стране.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 833 / сегодня: 2

Комментарии /2

17:0503-08-2009
 
 
неверущий
непонял!!!что это негосударственное дошкольное учреждение????д-сад???или ребенок просто находиться дома....

17:1003-08-2009
 
 
родитель
Все те деньги которые приходят родителям как компенсация, приходится отдавать в садик в качестве благотворительных взносов и прочих "обязательных" платежей, еще и добавлять приходится прилично.
Может лучше дополнительно направить деньги на строительство и оснащение садов? На ильинке например очередь в сады ну просто неприличная. Строительство нового садика закончили даже не начиная?
Вопрос к ответственным лицам.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире