В Кемеровском районе начаты раскопки на месте братской могилы

В Кемеровском районе начаты раскопки на месте братской могилы

Местные новостиЖизнь
Сегодня начались раскопки на месте предполагаемого массового захоронения солдат, погибших в ходе Гражданской войны 1917–1922 годов.

Работы ведутся на вершине горы Красной, расположенной за деревней Дмитриевка (Арсентьевская сельская территория) по Мариинской трассе. Проводят исследование сотрудники отдела по охране памятников областного департамента культуры и национальной политики.

Идея организации раскопок принадлежит настоятелю храма святого Николая Чудотворца в поселке Арсентьевка протоиерею Максиму Мальцеву. Из рассказов местных старожилов отец Максим узнал легенду о существовании на горе Красная братской могилы. Предполагается, что все похороненные в ней люди были участниками боевых столкновений между отрядом большевистской красной армии, белогвардейскими войсками Александра Колчака, отступавшими с Урала на восток, и несколькими группами партизан. Основное сражение произошло возле деревни в 1919 году, исход его неизвестен.

По словам отца Максима, если на горе Красная действительно существует массовое захоронение, необходимо достойно почтить память погибших жертв Гражданской войны – благоустроить территорию, установить поклонный крест, совершить по усопшим заупокойное богослужение.

Историю гражданской войны у нас почти никто не знает, – подчеркнул священник, — А если что-то и помнят, то в основном про героизм красной армии. Хотя мы все – настоящие потомки людей, которые воевали по обе стороны в той войне. И я считаю, не нужно сейчас делить погибших по убеждениям: дескать, красные были безбожники, зачем же им крест? Смерть их всех уравняла. Именно об этом нам важно помнить. Ведь, чем дальше, тем труднее будет узнать правду о событиях тех страшных лет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Андрей ИВАНОВ
gazeta.a42.ru

всего: 1301 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:3304-08-2009
 
 
Читатель
Гражданская война-это всегда прежде всего национальная трагедия

23:4319-08-2009
 
 
Михаил
Столько лет ждали. Сражались за Россию, как хорошо, что не видят, чем она стала

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости