Медведев: В Сибирском федеральном округе наценка на лекарства — 70-80%

Медведев: В Сибирском федеральном округе наценка на лекарства — 70-80%

В стране и миреЭкономика и финансы
Правительство РФ предлагает с 1 января 2011 года осуществлять госрегистрацию предельных цен иностранных производителей на лекарства в рублях (сейчас они регистрируются в рублях и в иностранной валюте).

Вмешательство государства в проблему цен на лекарства должно быть эффективным, но аккуратным, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

На сегодняшней встрече с главой государства министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова рассказала о принятом постановлении правительства по этой проблеме, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Иногда приходится применять административные меры для регулирования рынка, и пример с лекарствами — это именно этот пример», — сказал Медведев.

Он отметил, что по итогам разговора с Голиковой несколько месяцев назад давал поручения и правительству, и генпрокурору обратить внимание на эту проблему. «Тема очень острая. Вы говорили о регионах, где надбавки 30-40%. Мне говорят о 70-80% надбавок, в том числе это в Сибирском федеральном округе», — сказал президент.

Напомним, правительство РФ предлагает с 1 января 2011 года осуществлять госрегистрацию предельных цен иностранных производителей на лекарства в рублях (сейчас они регистрируются в рублях и в иностранной валюте). Проект сообтветсвующего постановления будет рассмотрен на заседании правительства в четверг.

Постановлением также предусматривается регистрация предельных отпускных цен производителей до 1 марта 2010 года, определяется порядок разработки и утверждения соответствующей методики. Кроме того, предусмотрено, что формирование отпускной цены на лекарственные средства организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями осуществляется исходя из фактической отпускной цены производителя.

По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, Минздравсоцразвития пыталось залатать дыры в старом, принятом еще в 1998 году, Законе «О лекарственных средствах», но в конце концов оказалось проще не переписывать и бесконечно править устаревший закон, а на его базе написать новый.

Тем более что за последнее десятилетие отношение к обеспечению жителей страны лекарствами серьезно поменялось: былая беспечная уверенность, что в случае необходимости всегда можно купить лекарства за рубежом, сменилась прагматичным подходом — нам нужно свое собственное фармпроизводство, пусть не по всем, но хотя бы по ключевым, жизненно важным медикаментам. Именно поэтому, подчеркнула министр, закон написан так, чтобы дать возможность развиваться отечественному фармпрому.

На вопрос, подешевеют ли в результате лекарства, Голикова ответила, что «прогнозы давать пока преждевременно». «Тем не менее предварительные оценки и расчеты дают нам возможность предположить, что в результате предложенных мер лекарства станут дешевле на 20%», — отметила она.

28 июля Генеральная прокуратура РФ начала проверки оптовых поставщиков лекарств и крупных аптечных сетей. Необходимость инспекции обоснована имеющейся информацией о многочисленных нарушениях законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты и завышении цен на них.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 616 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире