до юбилея
341 день
 
Горе-родители поссорили Россию и Финляндию

Горе-родители поссорили Россию и Финляндию

В стране и миреВ мире
Между Россией и Финляндией разгорается дипломатический конфликт, причиной которого снова становятся взаимоотношения супругов, не поделивших детей.

В понедельник, 3 августа, суд финского города Тампере рассмотрел дело россиянки Риммы Салонен, обвиненной в похищении собственного ребенка у бывшего мужа – гражданина Финляндии.

Суд постановил освободить российскую гражданку из-под стражи, но в течение двух месяцев запретил ей покидать Финляндию. Россиянка Салонен была задержана 31 июля и три дня находилась под стражей. Она приехала в Финляндию, чтобы вернуть сына Антона, который был незаконно вывезен из России в Финляндию его отцом при содействии сотрудника финского генконсульства в Петербурге в мае 2009 года.

«Суд Тампере освободил из-под стражи Римму Салонен, запретив ей покидать Финляндию в течение двух месяцев», – цитируют слова представителя россиянки Йохана Бекмана РИА «Новости».

Как стало известно, задержание гражданки России в Финляндии вызвало дипломатический скандал. МИД России вызвал временную поверенную в делах Финляндии в России Арью Макконен, которую предупредили о негативном влиянии решения о задержании Салонен на двусторонние отношения.

В документе, опубликованном на сайте МИД РФ, сообщается, что российская сторона выразила «серьезную обеспокоенность в связи с фактом задержания 31 июля 2009 года в порту Хельсинки финской полицией российской гражданки Риммы Салонен, обвиняемой в якобы незаконном вывозе в Россию в марте 2008 года пятилетнего сына Антона».

В министерстве выразили надежду, что «дело (Риммы Салонен) будет беспристрастно и справедливо рассмотрено в соответствии с международными правовыми нормами и в духе российско-финляндского добрососедства».

«Родителям Антона должна быть предоставлена возможность самим урегулировать это дело», – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Сама временный поверенный в делах Финляндии в России Арья Макконен сообщила в понедельник, что Римма Салонен «сама выразила желание приехать в Финляндию», связавшись по этому поводу с посольством Финляндии в Эстонии.

Традиционно в историях подобного рода у каждой стороны конфликта – своя правда. Римма Салонен и ее муж Пааво прожили в Финляндии 7 лет и собирались в 2003 году разводиться. Однако накануне развода россиянка узнала, что беременна, и пара решила оставить ребенка.

Мальчик Антон родился в Финляндии и имеет финское гражданство. Мать мальчика – гражданка Финляндии и РФ, отец – финн. Г-н Салонен признал родившегося ребенка, которого назвали Антоном, своим. Антон получил финское гражданство, а отец по решению местного суда был признан его официальным опекуном.

Однако в 2008 году Римма Салонен вернулась с сыном в Россию и оформила ему российское гражданство по месту проживания, в Нижегородской области. После ее отъезда финская полиция возбудила уголовное дело по факту похищения ребенка.

12 апреля 2009 года г-жа Салонен обратилась в ОВД города Балахны с заявлением, что ее бывший муж похитил Антона. Заявительнице было отказано в возбуждении уголовного дела, поскольку российский суд лишил мальчика гражданства РФ, т. к. между Россией и Финляндией нет договора о двойном гражданстве. Кроме того, оформить гражданство ребенку можно лишь с согласия обоих родителей, а отец его не давал.

В мае г-н Салонен с помощью консула Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена вывез ребенка в Финляндию, причем в момент пересечения границы мальчик находился в багажнике автомобиля дипломата. История вызвала серьезный международный скандал. Г-н Пиетиляйнен был признан персоной нон грата в России.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, комментируя инцидент, сказал, что он «не поддается никакой критике», а дипломату, который действовал «из гуманистических соображений», посоветовал работать в церкви.

МИД РФ посчитал, что бывший консул «грубо нарушил российское законодательство», и объявил консула персоной нон грата, а Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил по факту похищения уголовное дело.

Римма Салонен была задержана в порту Хельсинки в субботу, 1 августа. Представитель россиянки Бекман подчеркнул, что Римма Салонен прибыла в Финляндию, поскольку ей было обещано, что она сможет увидеть сына и не будет арестована.

По словам Бекмана, Салонен сейчас живет в Тампере в квартире ее сына от первого брака – 19-летнего Никиты Зорина

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Николай Богданов
km.ru

всего: 753 / сегодня: 1

Комментарии /3

23:3804-08-2009
 
 
Арийский гомофоб
Где же интересно сыночку будет лучше жить в нижегородской области, или в финляндии с папой откуда его скомуниздила странная мамашка? А наш МИД традиционно вкупиться за очередную дуру. Тем более что ребёнок финнский гражданин, а его российское гражданство на воде вилами писано. Консул молоток мужик.

01:5405-08-2009
 
 
Basil
Консул- РУСОФОБ- как все нацмены.
А в остальном присоединяюсь к пред. оратору.

09:1305-08-2009
 
 
Читатель
консул зря накосячил, над было через суд. тем более, что у пацана росссийское гражданство аннулировали. а БАБА и есть БАБА, дура набитая.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире