до юбилея
341 день
 
Кто не успел, тот еще не опоздал

Кто не успел, тот еще не опоздал

В стране и миреВ мире
Сотрудники приемных комиссий умоляют абитуриентов сдавать подлинники

Вчера, 4 августа, закончилась первая волна приема в вузы: опубликованы списки зачисленных. Мало кто из вузов выполнил план набора - абитуриенты не торопятся нести подлинники.

"Первым в списке я звонила домой, просила принести документы. Почти все отвечают: мы думаем, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Алмазия Катаева. - Вуз заинтересован в том, чтобы получить абитуриентов с высоким баллом, но пока что подлинники активно несут только льготники. Правда, на специальность "политология" все места уже заполнены, но на многие другие зачисление пойдет и во второй, и в третьей волне".

"Мы выполнили план, набрали абитуриентов, но не уверены, что все ребята останутся у нас учиться, - тоже не очень рада результатам приема проректор Академии народного хозяйства Елена Карпухина. - Если половина ребят пришли к нам осознанно и сразу принесли подлинники, то вторая половина - это те, кто подавал документы в несколько вузов, в том числе - технические. Да, у них высокий балл, но им все равно где учиться".

На дневном отделении академии - 300 мест, это не так уж и много по сравнению с другими вузами. К тому же академия устраивала собственный дополнительный экзамен, так что особенного наплыва абитуриентов не было.

Такая же благополучная ситуация в МАРХИ, где кроме ЕГЭ тоже проводились собственные экзамены. Конкурс тут был четыре человека на место.

Все рекомендованные к зачислению документы принесли, и в вузе облегченно вздохнули - бюджетные места заполнены!

А вот сотрудники приемной комиссии Российского государственного медицинского университета (РГМУ) последние две ночи не спали, и в ближайшие дни отдыха не предвидится.

"На специальность "лечебное дело" план - 375 человек, зачислено 305. На "педиатрию" надо взять 300, а подлинники принесли 150 из тех, кто был в первом списке, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии РГМУ Андрей Богданов. - Выше всего процент зачисленных на специальность "стоматология": из 25 мест заполнено 21".

Нет никаких гарантий, что во второй волне все, кто рекомендован к зачислению, принесут подлинники. Некоторые абитуриенты подавали копии ЕГЭ в вузы совсем не для поступления, а для удовлетворения своих амбиций. Чтобы похвастаться - я, мол, там-то и там-то в списке есть. Андрей Богданов припомнил, что один из абитуриентов с Сахалина откровенно признался, что подал документы в 200 (!) вузов, в том числе - в РГМУ. У него были высокие баллы, и почти везде он попал в первые строчки рейтингов. Но учиться этот парень будет в местном институте рыбной промышленности - на Москву нет денег. И таких "активных" нынче тысячи.

В этом году документы для поступления можно было отправить по почте. Считалось, что такая мера сделает высшее образование более доступным для сельских школьников. По мнению сотрудников вузовских приемных комиссий, "заочные" абитуриенты себя не оправдали. Письма они присылали, а вот с подлинниками в вуз не явились. В РГМУ из 1000 абитуриентов, которые послали документы почтой, до вуза добрались только семь.

Проверка "липы"

По-прежнему нет полной ясности с льготниками. На многие специальности заявлений от инвалидов и сирот было больше, чем мест. К счастью для вузов, не все принесли подлинники документов. В РГМУ на фармацевтическом факультете из 25 мест 9 отдано льготникам, а заявлений было намного больше. Средний балл у них намного ниже, чем проходной. "Как они будут учиться, я не представляю. Химия - очень сложный предмет, и 30-40 баллов ЕГЭ недостаточно, чтобы освоить наш учебный план", - высказывает свое мнение Андрей Богданов.

Подлинность предъявленных справок о льготах, в том числе об инвалидности, в РГМУ сомнений не вызвала - бланки проверяют в ультрафиолете и "пробивают" по базе данных. Правда, в Академии народного хозяйства рассказали, что была спорная ситуация. Разрешилась она все же в пользу абитуриента. В минобрнауки высказывают опасения, что многие справки о льготах "липовые". А в минздравсоцразвития уверяют, что это не так. Во всяком случае, проверки обращений из ВШЭ, Кубанского университета экономики показали, что справки подлинные.

   регионы

Не дан приказ

Нина Рузанова, Новосибирск

 Вчера приемные комиссии новосибирских вузов составляли списки зачисленных "первой волны" в течение всего дня. И к 17 часам местного времени приказы еще не были опубликованы - настолько сложной оказалась процедура подсчета. Сотрудники приемных комиссий вынуждены еще и утешать рыдающих школьников и их родителей, которые в течение вчерашнего дня еще пытались втиснуть подлинники документов.

Как сообщил "РГ" ответственный секретарь приемной комиссии Новосибирского государственного университета Георгий Шустов, НГУ с первой попытки выполнил план набора на две трети: из 873 бюджетных мест уже занято около 650, некоторые специальности закрыты. "Из 12 факультетов во второй волне будут участвовать семь, - говорит Георгий Шустов. - Но на некоторых специальностях недобор составляет четыре-пять человек. Два больших факультета - мехмат и физический - возьмут из списка дополнительно рекомендованных еще 60 и 40 претендентов".

Вузы, где план набора гораздо выше, чем в НГУ, не смогли к вечеру 4 августа вывесить приказы о зачислении. Как уточнили в администрации Новосибирской области, обобщенные данные о первой волне набора будут озвучены только 6 августа.

Кстати

Закон не оговаривает точное время выхода приказа о зачислении, и вчера в тех вузах, где был большой наплыв абитуриентов, списки появились только к вечеру.

Вторая волна зачисления будет 13 августа. На места рекомендованных к зачислению, но не принесших в срок подлинники документов, зачислят абитуриентов из резерва.

Третий приказ о зачислении появится 21 августа.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Ивойлова
rg.ru

всего: 927 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире