до юбилея
251 день
 
Минобрнауки выступило за сокращение приоритетных направлений науки и техники

Минобрнауки выступило за сокращение приоритетных направлений науки и техники

В стране и миреВ мире
Министерство образования и науки РФ предложило сократить количество приоритетных направлений развития науки на фоне мирового финансового кризиса. Как пояснил вице-премьер правительства Сергей Иванов, предполагается сконцентрировать ресурсы государства на развитии определенных технологий с тем, "чтобы их не размазывать тонким слоем". Напомним, на недостаточное внимание к отдельным отраслям науки указывал президент России Дмитрий Медведев в ходе заседания Совбеза РФ по стратегическим информационным технологиям.

О предложении Минобрнауки рассказал в ходе заседания комиссии по высоким технологиям и инновациям вице-премьер правительства Сергей Иванов. Речь идет о сокращении числа приоритетных направлений науки и техники с учетом "существующих макроэкономических показателей". Предусмотрено, что в рамках каждой области науки будут выбраны наиболее перспективные с точки зрения технологического и инновационного развития страны направления. Таким образом удастся, по мнению Иванова, более целенаправленно расходовать бюджетные средства на развитие технологий в определенных сферах. Развитие приоритетных направлений позволит, по замыслу ведомства, достичь роста конкурентоспособности производства и социально-экономического развития страны.

В необходимости развития определенных направлений науки заверял на заседании Совбеза РФ по стратегическим информационным технологиям и глава государства Дмитрий Медведев. Особенно президент выделял развитие суперкомпьютеров, которые до сих пор воспринимаются "как экзотика вроде станков, которые в 20-е годы создавались, чтобы догнать и перегнать Америку". Концентрация внимания на данном виде технологий позволит сделать конкурентоспособными такие отрасли промышленности, как авиационную, ракетно-космическую, геологоразведку и фарминдустрию.

Напомним, ранее президентом были определены приоритетные направления экономики для более эффективного финансирования проектов. Ими оказались энергоэффективность и ресурсосбережение, ядерные технологии, космические технологии, технологии в области медицины, включая производство и разработку лекарственных препаратов и медицинского оборудования, а также стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. С разработками в космической сфере глава государства прежде всего связывал ГЛОНАСС, программы развития наземной инфраструктуры. В рамках медицинских технологий, по мнению Медведева, следует выделять "прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 863 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире