Инфляция в РФ за июль составила 0,6%

Инфляция в РФ за июль составила 0,6%

В стране и миреЭкономика и финансы
Инфляция в РФ за июль составила 0,6%, за период с начала года — 8,1%. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Для сравнения, в июле 2008 года инфляция составляла 0,5%, за период с начала года — 9,3%. В июле в 7 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил 1% и более. Наибольшее увеличение цен и тарифов отмечалось в Чукотском автономном округе — на 3,2%, где продукты питания подорожали на 6,7%.

В Москве инфляция за месяц составила 0,8% (с начала года — 8,9%), в Санкт-Петербурге — 0,6% (с начала года — 8,5%).

В июле основное влияние на общее изменение цен на продовольственные товары оказало увеличение цен на плодоовощную продукцию, связанное, в основном, с поступлением на рынок продукции нового урожая. Более всего в этой группе подорожал картофель — на 13,1%. Кроме того, цены на апельсины выросли на 11,5%, на лук репчатый — на 6,4%, чеснок, лимоны, морковь и яблоки подорожали на 1,2-3,6%. Вместе с тем, капуста белокочанная свежая подешевела на 8,8%, а бананы и груши — на 8,7% и 1,2% соответственно.

Цены на сыры снизились на 1,3%, пшеничная мука подешевела на 0,8%, молоко и молочный напиток — на 0,7%, творог различной жирности и говяжья печень — на 0,4-0,6%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце июля составила 2305,2 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом июня его стоимость увеличилась на 1,5% (с начала года — на 8,9%).

Стоимость набора в Москве в конце июля составила 2635,2 рубля и за месяц увеличилась на 2,5% (с начала года — на 12,6%), в Санкт-Петербурге — 2516,1 рубля и выросла на 2,7% (с начала года — на 8,9%).

В июле, как и в июне, среди наблюдаемых непродовольственных товаров наибольший прирост цен отмечался на автомобильный бензин. При этом бензин марки АИ-92 стал дороже на 7,9% (в июне — на 10,6%), марки А-76 — на 6,7% (в июне — на 7,7%), марки АИ-95 и выше — на 6,2% (в июне рост составил 6,8%). Цены на дизельное топливо в прошедшем месяце снизились на 0,5% (в июне увеличились на 1,4%).

Продолжали дорожать табачные изделия. Наиболее заметно выросли цены на отечественные сигареты — они подорожали на 1,5-1,7% (в июне — на 1,9-3%).

На 1-1,9% выросли в июле цены на учебники и учебные пособия для общеобразовательных школ, школьно-письменные принадлежности, канцелярские товары, портфели, а также на ювелирные изделия, а также на отдельные виды товаров для новорожденных, детской и женской одежды, обуви, трикотажных и чулочно-носочных изделий, парфюмерно-косметических и галантерейных товаров, электротоваров, строительных материалов (линолеум и рубероид), металлической посуды.

Как и в июне, в июле зарегистрировано снижение цен на большинство видов медикаментов. Наиболее заметно подешевел йод, корвалол, эналаприл, галазолин и супрастин — на 1,8-2,9%. Вместе с тем диклофенак и дротаверин (Но-шпа) стали дороже на 1,9% и 1,8% соответственно.

Снижение цен отмечалось на персональные компьютеры, телевизоры, свежесрезанные цветы, отдельные виды строительных материалов (стекло оконное, пиломатериалы, кирпич красный, цемент тарированный) — на 0,3-2,0%.

В июле в разгар летнего сезона продолжало отмечаться увеличение тарифов на проезд пассажиров в различных типах вагонов поездов дальнего следования — на 6,6-13,4%.

При этом стоимость путевок на отдых в Турции возросла на 4,3%, в Испании — на 4,2%. Экскурсионные туры по городам Европы и в Германию подорожали на 2,1% и 1,6% соответственно. Между тем путевки в Китай стали дешевле на 0,3%.

Цены на путевки в дома отдыха и пансионаты на территории России увеличились на 2,7%.

Кроме того, услуги проводного вещания стали дороже на 8,6%, газ сетевой — на 4,7%, отдельные виды банковских, бытовых и медицинских услуг — на 1-3%.

На 1,3% снизились цены на услуги по подключению к сети Интернет, на 0,6% — аренда однокомнатной квартиры у частных лиц, на 0,2-0,3% — цены на услуги гостиниц и междугородной телефонной связи.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 509 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире