до юбилея
337 дней
 
Суд подтвердил законность решения ФАС в отношении "Газпромнефть-Кузбасса"

Суд подтвердил законность решения ФАС в отношении "Газпромнефть-Кузбасса"

Местные новостиДеньги
Компания необоснованно устанавливала различные цены на реализуемые транзитом и с нефтебаз нефтепродукты, а также повышала оптово-отпускные цены на нефтепродукты, реализуемые с нефтебаз при незначительном увеличении розничных цен на собственных АЗС.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил законность и обоснованность решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области (Кемеровского УФАС России) о признании ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс" нарушившим антимонопольное законодательство, сообщает пресс-служба ФАС России.

В 2008 году комиссия Кемеровского УФАС России признала ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс" нарушившим часть 1 статьи 10 закона о защите конкуренции, установив факты злоупотребления компанией своим доминирующим положением на рынке оптовой и розничной реализации нефтепродуктов.

Компания необоснованно устанавливала различные цены на реализуемые транзитом и с нефтебаз нефтепродукты, а также повышала оптово-отпускные цены на нефтепродукты, реализуемые с нефтебаз при незначительном увеличении розничных цен на собственных АЗС. Это привело к сближению уровня оптовых и розничных цен с апреля по июль 2008 года. По отдельным видам топлива оптовые цены даже превышали розничные.

Эти действия лишают конкурентов ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс" по рынку розничной торговли нефтепродуктами возможности включать в цены торговые надбавки в размерах, обеспечивающих им возмещение затрат и получение прибыли. При таких обстоятельствах деятельность хозяйствующих субъектов на розничном рынке нефтепродуктов становится убыточной. В конечном итоге это может привести к устранению отдельных компаний с рынка.

Кемеровское УФАС России выдало ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс" предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. В нем содержались требования, направленные на обеспечение конкуренции. Нефтяная компания предписание исполнила.

Кроме того, антимонопольный орган рекомендовал ЗАО "Газпром нефть" выделить из структуры ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс" деятельность по розничной реализации нефтепродуктов и заниматься реализацией топлива в Кемеровской области путем проведения электронных торгов.

За нарушение антимонопольного законодательства нефтяной компании предстоит выплатить административный штраф в размере 65 млн. рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 936 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости