Доступность только в перспективе

Доступность только в перспективе

Местные новостиДеньги
В преддверии Дня строителей в Заводском районе стартовала первая специализированная выставка-ярмарка «Современные технологии малоэтажного строительства».
Около сотни экспонентов из городов Кузбасса и соседних областей прибыли в Новокузнецк для того, чтобы обсудить перспективы развития коттеджного строительства в Сибири и вместе выработать стратегию поведения в условиях кризиса.
 
В скромном мобильном павильоне, что раскинулся напротив Культурного центра ЗСМК, привычного для такого рода ярмарок оживления не наблюдается. Возле стендов компаний-застройщиков и производителей стройматериалов толпятся, в основном, журналисты да соседи по экспозиции. То ли из-за неведения широкими массами, то ли потому, что вопреки всем лозунгам и программам поддержки собственный дом для «среднего класса» доступным так и не стал, никого из интересующихся строительством загородного жилья горожан мы на выставке так и не встретили. Зато вдоволь налюбовались на проекты коттеджных поселков будущего, которые планируется воплотить «в ближайшие несколько лет».
 
Впрочем, без традиционного разрезания красной ленточки и визита именитых гостей все же не обошлось. Прибывший по такому случаю в Новокузнецк заместитель губернатора Кемеровской области по строительству Евгений Буймов осмотрел каждый стенд, сурово расспрашивая экспонентов о конечной стоимости жилья из предложенных ими материалов. В правдивость ответов высокому начальнику, указанных застройщиками тарифов, верилось крайне слабо (немногим ранее мне на те же вопросы давались иные ответы). К тому же загородное жилье по цене в 20 тысяч рублей за квадратный метр (без учета стоимости участка под строительство!) вряд ли можно действительно считать недорогим и доступным.
 
По мнению самих участников, проведение подобных ярмарок и внедрение инновационных технологий строительства могло бы существенно помочь развитию малоэтажного строительства в Сибири. Нынешняя же выставка продлится до конца рабочей недели.
 
 
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Светлана Максимова, «Кузнецкий рабочий»
kuzpress.ru
Фото Александр Бокин

всего: 929 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:5006-08-2009
 
 
хе-хе
Большая советская энциклопедия:
Ярмарки (от нем. Jahrmarkt — ежегодный рынок), регулярные торжища широкого значения: рынок, регулярно, периодически организуемый в традиционно определённом месте; сезонная распродажа товаров одного или многих видов.


Поэтому немудрено, что на описанном в новости, мероприятии было малолюдно. И место проведения на отшибе, и кто же туда попрётся покупать за полтора миллиона картонные домики?! Да и вечный колхоз, устраиваемый организаторами в павильонах (тряпки, косметика, просящие милостыню) отнюдь не привлекают посетителей именно ВЫСТАВКИ.
Тут конечно понятно, что этот проект очередная залипуха нашей администрации, а не выставочной компании, но всё равно от колхоза в голове организаторы похоже никогда не смогут избавиться.

12:2506-08-2009
 
 
Читатель
Провели на отшибе потому, что результат был известен зарание, вот и сэкономили. Цена кв.метра в 20 т.р. оччень и оччень занижена. На даче достраиваю баньку, при всей скромности кв. метр выходит где-то 5-6 т.р. Это только материалы... Если кто знает каким образом на них расчитываются цены, расскажите. Как лес, при цене на корню от 30-40 руб/куб, может стоить обрезной доской 5 т.р/куб? Почему цемент со 150 р/м поднялся за неделю до 400р/м, а сейчас его продают по 170? Основной показатель рассчета цены себестоимость или спекулятивная выгода? Думаю в сложившейся ситуации подобные высавки не интересны не только простым гражданам, но и профессиональным строителям...

13:1806-08-2009
 
 
>_<
Ходят слухи про то как одна организация предложила администрации строительство жилых домов в центре со стоимостью за 1 кв. метр ниже в два раза чем сейчас на рынке. Этой организации естсетвенно дали отворот поворот, ибо никто из власть имущих в таком строительстве не заинтересован. Почему? Наверное понятно без объяснений. Я думаю история эта правдива на 100%.
Слишком много кормится людей на этом деле.
Одним словом "доступное жилье".

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости