Киргизия попросила разместить российскую базу на границе с Узбекистаном

Киргизия попросила разместить российскую базу на границе с Узбекистаном

В стране и миреПолитика
Власти Киргизии хотели бы, чтобы новая российская военная база на территории страны была расположена ближе к границе с Узбекистаном.

Об этом заявил посол Киргизии в РФ Раимкул Аттакуров, его слова передает "Интерфакс". "Все зло исходит со стороны границы", - заявил дипломат.

Он уточнил, что имеет в виду Баткенскую область Киргизии, где "уже создана определенная база для развития". Посол сказал, что пока точное место дислокации новой базы РФ не определено, однако к 1 ноября будет подписано итоговое соглашение между странами, в котором эту информацию уточнят.

Ранее Узбекистан выступил против открытия новой базы РФ в Киргизии. Руководство республики сочло, что создание дополнительной базы на территории соседнего государства не является необходимым и целесообразным. Ташкент заявил, что это может привести к активизации экстремистов и обострению националистических конфликтов. Однако Аттакуров сказал, что вопрос о размещении у себя иностранной базы - это "внутреннее дело каждого суверенного государства".

О том, что новая военная база России появится на территории Киргизии, стало известно 29 июля. Помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что это произойдет "в рамках концепции ОДКБ в увязке с формированием Коллективных сил оперативного реагирования". В нескольких километрах от Бишкека уже находится база российских ВВС; в стране есть и другие военные объекты РФ.

В начале 2009 года Киргизия объявила, что выводит из страны американскую базу "Манас", которая использовалась для транзита военных грузов в Афганистан. СМИ связывали это решение с финансовой помощью, которую государству оказывала Россия. Впоследствии выяснилось, что американские военные все-таки в Киргизии останутся.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 425 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире