Правозащитники предлагают десять "горящих" инициатив для МВД

Правозащитники предлагают десять "горящих" инициатив для МВД

В стране и миреВ стране
Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА" разработала для Министерства внутренних дел России десять "горящих" инициатив, реализация которых может существенно облегчить коренную реформу российской милиции.

В этой связи, Ассоциация АГОРА предлагает:

1. Ввести практику денежных вознаграждений гражданам за достоверную информацию о должностных преступлениях милиционеров. Суммы выплат должны ранжироваться в зависимости от тяжести правонарушения и должностного положения субъекта. Достоверность подтверждается фактом возбуждения Следственным комитетом при Прокуратуре РФ и его территориальными подразделениями уголовного дела по данному сообщению. Подобная практика существует во всех развитых странах и доказала свою эффективность. Гражданский контроль за милицией в сложившихся условиях должен стимулироваться.

2. Запретить новую практику проведения сотрудниками милиции оперативно-разыскных мероприятий в отношении юридических лиц в рамках Закона "Об оперативно-розыскной деятельности" в отсутствие угроз государственной безопасности, как того и требует закон. Фактически в апреле-июле 2009 года оперативные подразделения по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями саботировали запрет на внепроцессуальные проверки юрлиц, введенный президентом России. Теперь проверки юрлиц проводятся не в соответствии с Законом о милиции, а по надуманным признакам преступлений в рамках Закона об оперативно-розыскной деятельности.

3. Отменить незаконную практику плановых показателей по числу выявляемых административных правонарушений силами патрульно-постовой, дорожно-патрульных служб и иных подразделений милиции в целях формирования муниципальных бюджетов. Повсеместно в условиях финансового кризиса возросло число и характер налагаемых на граждан и организации штрафов, имеющих главной целью именно компенсацию дефицита местных бюджетов и пополнение внебюджетных фондов самих органов внутренних дел.

4. Исключить конфликт интересов Департамента собственной безопасности МВД РФ и его территориальных подразделений, возникающий в связи с исполнением двух взаимоисключающих функций: оперативно-разыскная деятельность в отношении сотрудников милиции, подозреваемых в совершении преступлений, и государственная защита сотрудников милиции. С широким распространением "заказных" уголовных дел возбуждение уголовного дела в отношении милиционера зачастую считается основанием для принятия в отношении него мер защиты. Фактически вопрос обоснованности или необоснованности уголовного преследования милиционера оставлен на откуп управлений собственной безопасности, что недопустимо.

5. Публично поддержать формирование и деятельность профессиональных союзов работников милиции. Издать приказ об оказании содействия таким профсоюзам территориальными подразделениями МВД России с приложением модельного соглашения.

6. Введенный институт личного поручительства необходимо укрепить дисциплинарной ответственностью поручителя. В случае совершения милиционером умышленного преступления, поручитель подлежит увольнению либо иному взысканию не ниже неполного служебного соответствия. Аналогично поручитель привлекается к ответственности в случае дачи заведомо несоответствующей действительности положительной характеристики.

7. Отменить практику привлечения стажеров к выполнению функций милиции, а равно запретить выполнение милицейских функций каким-либо общественным объединениям.

8. Запретить практику задержания граждан "для установления личности". Провести проверку в отделах милиции, в случае выявления повальной практики доставления лиц по такому основанию привлекать начальников соответствующих территориальных подразделений к дисциплинарной ответственности.

9. Запретить деятельность медицинских вытрезвителей. Всех неагрессивных лиц в состоянии алкогольного опьянения доставлять домой, агрессивных водворять в камеры для административно задержанных с последующим доставлением к мировому судье. Лиц в сильной степени опьянения доставлять в больницу для оказания медицинской помощи.

10. Силами независимых социологических и психологических служб провести общероссийский опрос и обследование курсантов и слушателей учебных заведений МВД, а также сотрудников милиции со стажем работы до трех лет для выявления признаков и склонности к профессиональной деформации и личного коррупционного опыта. Результаты опроса и обследования опубликовать.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 632 / сегодня: 1

Комментарии /5

16:0806-08-2009
 
 
Читатель
Отличные идеи!!
Я искренне буду рад, если это все воплотится в жизнь.

11:0713-08-2009
 
 
чувак
Идеи БРЕДОВЫЕ! В данном случае вспоминается фраза про благие намерения...
Я за правозащитную деятельность, но не за такую, которая финансируется по сложным схемам из-за рубежа. Теперь конкретно:
1. Платить за информацию - это правильно, но почему только если это про ментов. а если я бандита сдам, то что мне будет кроме проблем от этого бандита? почему мои права эти защитники не учитывают? а если я сдам прокурора или ихнего следака? тоже шишь? Глупо как-то...
2. Причем здесь госбезопасность и юрлица? А как же моя ЛИЧНАЯ безопасность, которая страдает от этих оборзевших юрлиц (т.е. всяких фирм). Я дважды пострадал от этих юриков, за чью неприкосновеность так все бьются. писал заяву и ментв разбирались. так что это палка о двух концах. плюс еще вопрос - а как выявлять налоговые преступления, которыми тоже милиция занимается? только у нас в кузбассе каждый год более 3 млрд. рублей в бюджеты возращают!
3. Тоже глупо. У муниципалитета всего пара налогов, которые они получают. уберете штрафы, сами грязь местипой

11:1913-08-2009
 
 
чувак
4. А про такой конфликт вообще кто-нить в курсе? или речь опять о том, что ментов только наказывать можно? а защищать только убийц и насильников? полгода назад у моей сестры отобрали сумку и избили. в результате глазное дно левого глаза опустилось на 1,5 см. ппэсники этих козлов задержали, ну и вломили им слегка. мы когда за вещами приезжали, узнали, что родственник одного из нападавших (ему кстати 17 лет) в прокуратуре работает и что дело уже заминают и что у ппэсников начались проблемы и что хер они когда так будут впрягаться в чужие проблемы. вопрос - когда будет обеспечена ЛИЧНАЯ безопасмность граждан?
5. эти профсоюзы и так есть. **** толку. з/п как была 10-12 тыщ, так и останется.
6. всех можно разогнать, а если никого не останется тогда правозащитники будут преступления раскрывать? гы... идиоты!
7. согласен
8.ну да пускай те кто в розыске гуляют спокойно и совершают преступления. нам только этого и надо!

11:2313-08-2009
 
 
чувак
9. Согласен. Только эти обязанности надо возложить на правозащитников. пускай они алкашней занимаются и по домам ихсами за ручку провожают!
10. а кто за это платить будет? бюджет? или правозащитники? хоть сделали бы сначала что-нибудь конкретное!

11:2613-08-2009
 
 
БДИ
а по мне так надо всех разогнать, дать достойную зарплату (тысяч 50-80) и набирать людей заново на конкурсной основе. вот тогда увидите, что в милицию пойдут люди спортивные, образованные и достойные. а все остальное труха правозащитная.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире