Российские ученые "пугают" новым супероружием размером с чемоданчик

Российские ученые "пугают" новым супероружием размером с чемоданчик

В стране и миреНаука и техника
Устройство представляет собой компактный источник излучения и обладает мощностью в 1 ГВт.

Российские ученые создали устройство размером с небольшой чемоданчик, способное мгновенно выводить из строя все электронные компоненты систем вооружений противника, сообщает РИА "Новости".

"В настоящее время все системы вооружения оснащены радиоэлектронными компонентами. Если у вас есть мощный и компактный источник радиоизлучения - а мощный, по нашим представлениям, это один гигаватт (ГВт), то всю электронику противника можно единовременно вывести из строя. Но есть в арсенале и устройства, отключающие электронное оборудование на короткое время - на 20 минут, например, во время проведения спецопераций", - рассказал в интервью агентству член Совета при президенте РФ по науке и высоким технологиям академик РАН Владимир Фортов.

По словам академика, устройство представляет собой компактный источник излучения и обладает мощностью в 1 ГВт. Для сравнения: ГВт энергии - это две очереди ДнепроГЭС или один Чернобыльский реактор. При этом дальность действия суперприбора варьируется. Так есть наработки по источникам излучения с охватом в километр, есть - в 200 метров, уточнил Фортов.

При этом достаточно одной секунды, чтобы полностью вывести из строя все электронные компоненты противника, включая локаторы, приборы ночного видения, электронные прицелы, мобильные средства связи, а также приемники спутниковой навигации GPS. "На расстоянии можно останавливать танки, сбивать с курса истребители, подрывать радиоуправляемые мины", - заключил академик РАН.

Однако в супер-оружие есть и свои недочеты. Так, устройство будет воздействовать не только на аппаратуру противника, но и на все электронные устройства мирных жителей. Впрочем, как защитить от излучения отечественные объекты вооружения, также не уточняется.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 689 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире