до юбилея
282 дня
 
В России объявлена антикризисная охота на мэров

В России объявлена антикризисная охота на мэров

В стране и миреПолитика
Поправки в законодательство теперь облегчают отстранение от должности мэров по политическим мотивам или просто на почве персональной вендетты.

Кремль усилил давление на ускользнувший от прямого контроля элемент управления, предложив в качестве антикризисной меры чаще увольнять избираемых мэров – уцелевшего при строительстве централизованного государства института разделения властей.

Президент России Дмитрий Медведев в среду несколько раз высказался в пользу увольнения мэров, обсуждая проблемы малого бизнеса, при этом он оставил без ответа звучавшие на той же встрече жалобы предпринимателей на произвол милиции.

В этом году вступили в силу предложенные преемником Владимира Путина и принятые послушным парламентом поправки в закон о местном самоуправлении. Они наделяют подотчетного президенту губернатора правом с согласия местных депутатов уволить главу муниципалитета.

Критики назвали это прямым нарушением заложенного в Конституцию принципа федерализма, но Медведев уверен, что шаг логический, поскольку губернатора он может заставить выполнять свои антикризисные поручения, а с мэром это труднее.

Прямые выборы губернаторов ушли в небытие, когда президентом был Путин, которому Медведев обязан избранием.

По мнению Николая Петрова из Московского центра Карнеги, статья которого опубликована в The Moscow Times, «под предлогом реакции на кризис и создания более эффективной системы госуправления наблюдается демонтаж остатков конструкции, обеспечивающей принцип разделения властей».

Поправки в законодательство теперь облегчают отстранение от должности мэров по политическим мотивам или просто на почве персональной вендетты, передает Reuters.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 718 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:1406-08-2009
 
 
Читатель
И что? Уволят Мартина-промышленность заработает? Антикризисная мера! Бред!

22:1206-08-2009
 
 
Читатель
При чем тут Мартин, не пойман - не вор. Легенд народ море напридумывает.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире