На Украине спецназ "зачистил" село, жители которого перевернули машину ГАИ

На Украине спецназ "зачистил" село, жители которого перевернули машину ГАИ

В стране и миреПроисшествия
В Закарпатской области Украины спецназ устроил облаву с массовыми задержаниями селян.

Поводом для этого послужил протест деревенских автомобилистов против произвола милиции. Возмущение выразилось в том, что люди перевернули патрульную машину ДПС. На расследовании скандального конфликта настаивают правозащитники, сообщает УНИАН.

Скандал случился в селе Драгово Хустского района Закарпатской области. В настоящий момент районная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении местных жителей, однако многие жалуются на "неадекватные действия" работников милиции. По информации омбудсмена Верховной рады Украины Нины Карпачевой, 11 июня 2009 года между жителями села Драгово и милицией возник конфликт, спровоцированный сотрудниками дорожно-патрульной службы Хустской милиции. Стражи порядка требовали взятку у всех проезжающих мимо местных жителей, сообщает Kriminal.tv.

"Это вызвало стихийный массовый протест драговцев. Они на руках вынесли за границы села милицейский автомобиль и перевернули его", - сообщил пресс-секретарь омбудсмена Иван Левченко.

Вскоре на место инцидента из Ужгорода прибыли бойцы спецподразделения "Беркут", которые задержали и доставили в Хустское райотделение милиции более сорока человек.

При задержании людей "вооруженные милиционеры действовали грубыми методами", считают правозащитники. Спецназовцы "врывались в помещения среди ночи, на глазах малолетних детей надевали наручники на их родителей".

"При этом задержанным были нанесены многочисленные телесные повреждения и оскорбления, немотивированно отказано в допуске адвокатов и врачей к арестованным", - уточняют в аппарате омбудсмена.

 

Потерпевшие обратились к уполномоченному Верховной рады по правам человека по поводу нарушения их конституционных прав вследствие противоправных действий работников Хустского горрайотдела милиции и бойцов спецподразделения "Беркут". Со своей стороны, Нина Карпачева уже сделала официальное заявление о взятии на контроль этого масштабного конфликта.

 

Тем временем Хустский райсуд принял ряд постановлений по материалам, подготовленным работниками милиции. В итоге были привлечены к административной ответственности некоторые жители "мятежного" села, которые были участниками упомянутого конфликта.

Однако Апелляционный суд Закарпатской области отменил указанные решения, мотивируя свой вердикт недоказанностью обвинений селян, которые проявили неповиновение перед работниками милиции. Кроме того, сами милиционеры допустили процессуальные нарушения: в протоколах отсутствуют объяснения задержанных, а также фамилии и адреса свидетелей и потерпевших.

По поручению Карпачевой, ее представители ее службы встретились с руководителями Хустского района, "которые высказали обеспокоенность неадекватными действиями работников милиции".

В свою очередь начальник Управления Министерства внутренних дел в Закарпатской области Павел Кононенко заверил, что обстоятельства произошедшего сейчас тщательно изучаются. О результатах служебного расследования общество проинформируют позднее.

Версия МВД

Милицейское руководство утверждает, что их сотрудники действовали в Драгово вполне законно. Об этом сообщается на официальном сайте управления МВД Закарпатской области.

"Работники ГАИ действовали в соответствии с требованиями закона, имея полное право применить в данном инциденте табельное оружие, однако воздержались от этого", - сказано в пресс-релизе.

В милиции подтвердили информацию о задержании и осуждении жителей села Драгово, которые в результате конфликта с работниками ГАИ перевернули их автомобиль.

Ситуация с дорожно-транспортными происшествиями в Хустском районе довольно напряженная. По статистике УГАИ ГУ МВД, если в области с начала года наблюдается уменьшение на 33% количества ДТП, в которых травмированы люди, то в Хустском районе количество ДТП увеличилось на 9,5%. В целом по области наблюдается снижение аварийности на 35%, а в Хустском районе - лишь на 2%. Поэтому и было принято решение об "усиленной отработке Хустского района" с целью снижения аварийности. Одну из таких "отработок" проводили инспекторы ГАИ 11 июня в селе Драгово.

Милиция также напоминает, что Драгово на Закарпатье известно тем, что здесь многие жители - сезонные работники. Они ездят на автомобилях, купленных за рубежом, преимущественно в Чехии. Эти автомобили часто не растаможены в предусмотренном законом порядке.

По информации МВД, 11 июня село Драгово патрулировал наряд ДПС в составе командира Хустского отдельного взвода УГАИ ГУМВД капитана милиции В.Лазаря и старшего лейтенанта М.Подвича. Около 18:00 милиционеры остановили для проверки автомобиль BMW-525 серого цвета с львовскими номерами серии "ТВ". По требованию работников милиции предъявить документы водитель иномарки категорически отказался, закрыл машину и начал снимать с нее номера.

Гаишники проверили номерные знаки машины и обнаружили, что они зарегистрированы за другим автомобилем. Задержанную иномарку было решено доставить на штрафплощадку для выяснения обстоятельств дела, для чего в Драгово был вызван эвакуатор и дополнительный наряд ДПС.

Однако эвакуировать машину не удалось, потому что на место происшествия приехали "около полусотни агрессивно настроенных молодчиков, достаточно многие из которых находились в нетрезвом состоянии".

По данным МВД, граждане "вели себя агрессивно, нецензурно выражались, угрожали работникам милиции расправой".

"Нетрезвые молодчики перевернули на крышу милицейскую машину с экипажем, а также пытались сделать это же с другим служебным автомобилем, - говорится в пресс-релизе. - Весь этот процесс хулиганы снимали на видео своих мобильных телефонов".

В результате инцидента двое работников милиции получили телесные повреждения и были госпитализированы в Хустскую районную больницу. За совершение преступления были задержаны около десятка граждан села Драгово.

12 июня прокуратура Хустского района возбудила уголовное дело по факту вмешательства в деятельность работника правоохранительного органа с целью препятствования выполнению им служебных обязанностей и повреждения служебного автомобиля.

Руководитель Отдела связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Закарпатской области Игорь Стефанец подтвердил, что его подчиненные действовали в рамках закона. "Поскольку драговский инцидент приобрел всеукраинского огласку, было решено провести объективное служебное расследование, которое не выявило нарушений закона со стороны работников милиции", - заявил он.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1066 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:2206-08-2009
 
 
Миха
Жесть, хохляндия страна клоунов

17:1206-08-2009
 
 
Читатель
а у нас мне кажется такое тоже вполне возможно

18:3806-08-2009
 
 
Читатель
Милицейский произвол и у нас вполне возможен. А вот чтобы народ в знак протеста машину перевернул или что-то сделал... Сомневаюсь. Будут платить и молчать. Ну максимум в интернете повозмущаются.

10:4807-08-2009
 
 
Читатель
Это же Западная Украина. Там народ не такой затюканный. "Служебное расследование" они,конечно,проведут. И на людях отыграются. Но все равно уже такого беспредела со стороны ДСП уже не будет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире