В Новокузнецке будут строить сейсмоустойчивые дома

В Новокузнецке будут строить сейсмоустойчивые дома

Местные новостиДеньги
Сегодня в Новокузнецке на заводе крупнопанельного домостроения №2 открылся новый цех, а по сути - мини-завод XXI века, где будут производиться суперсовременные строительные материалы.

Как сообщил на церемонии открытия губернатор А.Г.Тулеев, в новом цехе построены три автоматизированные линии, которые на основе новых технологий обеспечат производство полного комплекта изделий для строительства жилых домов.

Первая линия: «Тенси-Ланд» (Италия, Испания) - для выпуска внутренних плит перекрытия. По традиционной технологии для производства таких плит сначала вручную делается опалубка (форма), потом в нее заливается бетон, затем эту опалубку нужно разобрать, очистить, отремонтировать, прежде чем снова собрать и залить туда бетон для следующей плиты. На новой линии плиты будут изготавливаться без опалубки: на специальной дорожке отливается одна длинная заготовка, из которой потом алмазным диском нарезаются плиты необходимой длины.

Вторая автоматизированная линия в новом цехе предназначена для изготовления колонн, свай, балок под плиты перекрытия. Эта линия позволяет делать детали любой длины и любого сечения (круглые, квадратные, прямоугольные) в зависимости от желания заказчика.

Третья линия создана для изготовления уличных стеновых панелей. При их производстве без опалубки не обойтись (нужны панели разной длины, ширины, толщины). Чтобы ускорить процесс монтажа опалубки, на линии установлены специальные магниты, которые позволяют быстро собирать и разбирать форму любого размера и конфигурации.

Для бесперебойной работы всех трех новых линий на территории завода сегодня также введен в строй высоко автоматизированный бетонный узел мощностью 30 кубометров бетона в час (в 3-6 раз больше, чем раньше).

Таким образом, запуск нового цеха позволит Новокузнецкому домостроительному комбинату (НДСК) строить жилье по энергосберегающей технологии сборно-монолитного каркаса, на которую сейчас переходят практически во всем мире. С ее помощью строятся более комфортные, разнообразные дома с выразительной архитектурой, преображается облик городов.

Но самое главное, эта технология позволяет жителям новых домов за счет использования теплоэффективных материалов снизить расходы на тепло- и электроэнергию, а значит, на оплату коммунальных услуг.

Кроме того, дома, построенные по этой технологии, будут иметь высокую сейсмоустойчивость и выдержат колебания до 8 баллов по шкале Рихтера. Это очень актуально для юга Кузбасса, находящегося в зоне повышенной сейсмической активности.

В целом с пуском нового цеха НДСК сможет увеличить мощность практически в 2 раза и строить 150 тыс. квадратных метров жилья в год. А это более 70% годового объема ввода жилья во всем городе.

Плюс в новом цехе можно будет изготавливать детали не только для строительства жилья, но и для объектов социальной сферы: детских садов, школ, что особенно необходимо при комплексной застройке новых микрорайонов.

Открытие производства позволило создать в Новокузнецке 100 рабочих мест. Еще 500 человек потребуются на строительных площадках при сборке такого жилья.

"Радует, что сегодня, несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы продолжаем открывать в Кузбассе новые предприятия", - подчеркнул А.Г.Тулеев. Он поблагодарил гендиректора НДСК А.В.Косилова, исполнительного директора предприятия П.В.Панова, директора завода крупнопанельного домостроения №2 В.Н.Аглиулина - за ответственный, государственный подход к делу, мышление на перспективу и огромный вклад в реализацию нацпроекта «Жилье». Также губернатор отметил, что все работники комбината выполнили свою работу на отлично.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2122 / сегодня: 2

Комментарии /5

19:4106-08-2009
 
 
Читатель
а что, разве до этого их не строили? Юкс же, когда переходил на новые технологии. говорил, что это сейсмостойкие дома. Значит, в Новокузнецке не "будут", а продолжат строить. Или уж тогда в заголовке должна идти речь о конкретном предприятии.

20:5406-08-2009
 
 
Читатель
Только для кого их строить?. Для отребья, грабящего и насилующего свой собственный народ и горбоносых?.

01:5007-08-2009
 
 
Читатель
Неизвестно, снесут КМК, на его месте построят новый жилой район-кто там будет жить неизвестно, но такие дома нужны в нашей области-это факт.

09:4607-08-2009
 
 
для 19.54
бытие определяет сознание. Дай людям нормальные условия жизни и работы, они из отребья в нормальных превратятся. А по вашей логике всех в бараках гноить надо?

11:3507-08-2009
 
 
Читатель
новый цех - это хорошо... только вот почему-то большая часть уже начатого строительства жилья стоит, стройки замерли... наверное я что-то недопонимаю...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости