до юбилея
252 дня
 
Режиссера Марлена Хуциева увольняют из ВГИКа за низкую посещаемость

Режиссера Марлена Хуциева увольняют из ВГИКа за низкую посещаемость

В стране и миреКультура
Режиссера Марлена Хуциева, выступившего против Никиты Михалкова в борьбе за место председателя Союза кинематографистов, увольняют из ВГИКа. Тем не менее, ректор вуза Владимир Малышев утверждает, что чистка кадров никак не связана со скандалом в СК, пишет газета "Известия".

Как заявил ректор в интервью изданию, Марлен Мартынович, будучи заведующим кафедрой игрового кино, просто выпал из институтской жизни и уже семь месяцев не появляется на рабочем месте. Кроме того, по словам Малышева, проблемы с Хуциевым начались задолго до декабрьского раскола в Союзе.

 

"Как человек я Марлена Мартыновича Хуциева уважаю, но как ректор государственного вуза обязан расторгнуть с ним контракт, - с сожалением заметил руководитель кинематографического института. - В следующем году у нас аккредитация, мы должны представить массу бумаг в Министерство образования, причем готовят их как раз кафедры. Если мы этого не сделаем, нам на следующие пять лет не дадут лицензию".

Примечательно, что уже с апреля 2009 году мэтру перестали начислять зарплату. В мае Хуциева не выбрали в ученый совет ВГИКа, но позже ввели его туда в качестве почетного члена. Потом, добавил Малышев, было предложено специально для 83-летнего режиссера создать на факультете художественный совет, однако и тогда Хуциев "притормозил" - ни да ни нет, "надо еще подумать".

Кандидатура следующего главы кафедры игрового кино пока неизвестна. Ректор мог бы и сам назначить преемника, однако предоставил выбор преподавателям. "Там работают Абдрашитов, Масленников, Меньшов, Учитель, Хотиненко, Шахназаров... Пусть кафедра сама выбирает", - предложил Малышев.

 

Таким образом, заключил ректор, увольнение Хуциева никак не связано с борьбой за власть в СК, впрочем как и расторжение контракта с педагогом кафедры звукорежиссуры Владимиром Мазуровым. "Могу расписаться кровью. Могу присягнуть сразу на Библии и Коране. Абсолютно не связаны, - настаивал Малышев. - Если бы Никита Михалков был у нас завкафедрой и не ходил на работу, мне бы и его пришлось уволить"

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 826 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире