Россия сбросила с себя газовую удавку Европы

Россия сбросила с себя газовую удавку Европы

В стране и миреВ мире
Российский МИД уведомляет правительство Португальской Республики о том, что Российская Федерация отказывается присоединиться к международной Энергетической хартии, а также к протоколу Хартии по вопросам энергоэффективности «и соответствующим экологическим аспектам, подписанным от имени РФ в Лиссабоне 17 декабря 1994 г.». Такое распоряжение подписано сегодня премьер-министром России Владимиром Путиным. Судя по всему, это означает, что наконец поставлена точка в многолетних попытках господ европейцев под благовидным предлогом вхождения России в «семью цивилизованных народов» поставить ее энергоресурсы под свой контроль.

Собственно, история этой Хартии уходит в самое начало 90-х годов прошлого века. Создавалась она под красивым лозунгом «преодоления прежнего экономического разделения Европейского континента». Принятая в 1991 году Энергетическая хартия, которую также иногда называют Европейской энергетической хартией, представляла собой исключительно политическую декларацию о поощрении энергетического сотрудничества между Востоком и Западом. А вот созданный в 1994 году Договор Энергетической хартии стал юридически обязательным многосторонним соглашением. Это – единственное в своем роде соглашение, касающееся межправительственного сотрудничества в энергетическом секторе, охватывающее всю энергетическую производственно-сбытовую цепочку (от разведки до конечного использования) и все энергетические продукты и связанное с энергетикой оборудование.

Основная цель Договора Энергетической хартии (ДЭХ) – укрепление правовых норм в вопросах энергетики путем создания единого поля правил, которые должны соблюдать все участвующие правительства, таким образом сводя к минимуму риски, связанные с инвестициями и торговлей в области энергетики.

Хартия и ДЭХ, по идее, не регулируют вопросов привлечения инвесторов и доступа к транзитной трубе, но запрещают дискриминацию в этих вопросах. Иными словами, страна вправе, к примеру, запретить иностранные инвестиции в топливно-энергетический комплекс или доступ к транзитной трубе, но если какая-то иностранная компания допущена к транзиту или ей разрешены инвестиции, то условия для нее должны быть созданы не хуже, чем для национальных компаний.

Тогда же, в 1994 году, российское руководство подписало и Хартию, и ДЭХ: Ельцин и Козырев подписывали все, что, как им казалось, приобщает Россию к миру высокоцивилизованных стран, особо не вникая в тексты документов. К счастью, Государственная Дума в 1996–97 гг. зарубила ратификацию ДЭХ. Ведь из невинных на первый взгляд формулировок этого документа следует, что европейские компании могут вкладываться в российские источники энергоносителей и инфраструктуру их транспортировки к российским ресурсам, но при этом ограничены возможности проникновения российских электроэнергетиков, нефтяников и газовиков на европейский рынок.

Президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и другие высокопоставленные чиновники неоднократно требовали внести изменения в Хартию, дающую России как стране – поставщику энергоресурсов такие же права, как и европейским странам-потребителям во всех отношениях.

Не далее как в апреле текущего года Дмитрий Медведев выдвинул пакет предложений к «Восьмерке» и «Двадцатке», СНГ и ЕС по сотрудничеству в энергетике, включая транзит. В центре его предложения лежало создание нового документа на месте договора об Энергетической хартии, который бы обеспечивал в равной степени баланс интересов и регламентировал бы обязанности для всех – и производителей энергоресурсов, и потребителей, и транзитеров.

В ответ Европейский союз в апреле одобрил т. н. «третий пакет» по либерализации энергетического рынка. Этот план значительно ограничивает возможность добывающих компаний (читай: тому же «Газпрому». А какие в Европе добывающие компании, кроме российских да норвежских?) владеть распределительными сетями. Теперь, согласно решению ЕС, каждая страна имеет право отказать той или иной компании во вхождении на местный рынок, если посчитает, что эта компания угрожает энергобезопасности членов Евросоюза.

А в мае председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу откровенно заявил, что ЕС не намерен отказываться от Энергетической хартии. Но снисходительно добавил, что готов обсуждать и новые предложения России.

В условиях такого отношения к позиции России Владимир Путин в минувшем апреле фактически назвал Энергетическую хартию бессмысленной. По его словам, она своей роли в отношениях между Россией и ЕС не сыграла. Как раз тогда Кремль и выступил со своими инициативами, которые еврочиновники так спесиво проигнорировали. Так что сегодняшнее решение Москвы по окончательному отказу от следования Энергетической хартии вполне резонно. Непонятно только, чего до августа тянули.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Максим Хрусталев
km.ru

всего: 759 / сегодня: 1

Комментарии /2

20:5307-08-2009
 
 
Арийский гомофоб
Что может нормальный человек прочитать за всеми этими урабрава-привеслава? Только то что мы решили в разгар крисиса подержаться за вымя европейской эконоимики. А самой европе наш газ поперёк горла стоит после последней зимы, и мы с хохлами заодно. Гоняясь за краткосрочными выгодами, мы вынуждаем евросоюз ускорять строительство Набукко дабы гнать газ в обход России. Ибо если кто не знает мы уже давно перепродаём газ добытый не на Российской территории. И Газпром почти иссушил родные разведаные запасы не занимаясь разработкой новых. Ис чего следует что скоро европа будет тянуть газ напрямую из средней азии, а мы будет в самой дырке жопы, поскольку на газе и стоим. Надеюсь что ситуацию разьяснил.

Если охотиться выжигая леса добыча будет богатой но на следующий год зверь исчезнет. Если ловить рыбу осушая поток улов будет изобильным но на следующий год рыбы не будет.

(с) Конфуций

Все действия наших властей на данный момент это осушение потоков горящими лесами. Греются зимой поджигая собственный дом.

22:1309-08-2009
 
 
Читатель
сплошное нытьё. Пожалуйся за границу в суд ещё чтобы власти с тобой своим безграничным банковским счётом поделились.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире