Пользователи не будут защищать друг друга от вирусов

Пользователи не будут защищать друг друга от вирусов

В стране и миреСеть и ПК
Новый плагин для Mozilla Firefox и Internet Explorer, произведенный при участии Panda Antivirus, ограждает пользователей от вредоносных сайтов. Вредоносность определяется коллективным "голосованием"других пользователей. Подход модный, но в данном случае, скорее всего, неоправданный.

Антивирусный вендор Panda Antivirus и Against Intuition, разработчик сервиса рейтингования веб-сайтов Web of Trust, объявили о создании инструмента, который должен сделать веб-серфинг безопаснее. Приложение, распространяемое в форме дополнения к браузерам Mozilla Firefox и Internet Explorer, доступно для скачивания на сайте Panda. Принцип устройства этого приложения чрезвычайно прост. Каждый сайт оценивается по четырем показателям: доверие к сайту, надежность производителя, сохранность личных данных и безопасность для детей. Оценки всех этих четырех показателей выставляются по пятибалльной шкале самими пользователями WOT. Также в качестве данных используются базы фишинговых и malware-сайтов.

Выглядит работа WOT чрезвычайно просто. Рядом с каждой ссылкой в поисковике (в списке поддерживаемых есть и Google, и "Яндекс") высвечивается некоторый интегральный показатель, рассчитанный по всем четырем. Конкретный вид формулы, по которой рассчитывается показатель, выбирает пользователь - можно сказать, что рейтинг равен минимальному значению четырех значений, или одному из них. Кроме того, для каждого из четырех параметров можно установить пороговые величины: если оценка падает ниже них, то либо выдается предупреждение при переходе по ссылке, либо переход вообще блокируется - в зависимости от настройки.

Поисковая выдача при использовании WOT

Возможности настройки в сочетании с удобным интерфейсом делают WOT привлекательной для пользователя утилитой. Важный вопрос - обеспечивает ли она безопасность компьютеру. Технический директор Agnitum Максим Коробцев полагает, что с немногочисленной, как у нового продукта, аудиторией едва ли возможно "обойти"и оценить все сайты. За несколько минут поиска не составляет труда найти порнографические сайты, содержащие вирусы, но неоцененные системой. Конечно, можно блокировать неоцененные сайты, но их количество достаточно велико - в частности, на данный момент нет рейтингов для сайтов нескольких крупных российских производителей пластиковых окон. Кроме того, уверен г-н Коробцев, пользователю нужно не предупреждение - ему нужно, чтобы его оградили от опасностей и угроз. Формально возможность блока есть - но он легко снимается, это не требует даже никакого ввода пароля.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 615 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире