Медведев предупредил Саркози о грузинских провокациях

Медведев предупредил Саркози о грузинских провокациях

В стране и миреПолитика
Дмитрий Медведев направил Николя Саркози послание в связи с годовщиной войны в Южной Осетии, передает 8 августа агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. Российский президент предупредил Саркози о том, что Грузия концентрирует войска и осуществляет провокации на границах с Абхазией и Южной Осетией, и пообещал, что Россия сделает все возможное "для поддержания стабильности в регионе".

Как сообщает РИА Новости, Медведев поблагодарил Саркози за участие в урегулировании конфликта, заявив, что оно "сыграло большую роль в разрешении грузино-югоосетинского кризиса". "В те дни подключение Франции в качестве Председателя Европейского союза к нашим усилиям по прекращению развязанной Михаилом Саакашвили агрессии было эффективным и результативным", - говорится в послании.

В то же время российский президент подчеркнул, что достигнутые 12 августа и 8 сентября 2008 года договоренности (мирный план Медведева-Саркози) необходимо развивать. В связи с этим Медведев призвал все страны "воздержаться в течение продолжительного периода времени от поставок в Грузию вооружений и военной техники", а также заявил о "необходимости скорейшего заключения обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией, Южной Осетией и Абхазией". В документе подчеркивается, что заключение таких соглашений "позволит избежать новых всплесков насилия".

"Очевидно, что в результате авантюристской политики Михаила Саакашвили в Закавказье сложилась новая геополитическая ситуация, в которой вряд ли возможно игнорировать самостоятельное существование двух новых государств", - также говорится в послании.

План Медведева-Саркози - договоренности, достигнутые в ходе встреч президентов Франции и России 12 августа и 8 сентября, - фактически остается единственным документом, в котором оговорены условия урегулирования грузино-южноосетинского конфликта. Грузия, Абхазия и Южная Осетия после войны подписали всего один международный документ - рекомендательные "Предложения по совместным механизмам предотвращения и реагирования на инциденты".

Одним из последствий отсутствия международных договоренностей на практике стало то, что Южную Осетию и Абхазию были вынуждены покинуть международные наблюдатели миссии ОБСЕ и военные наблюдатели ООН - для продолжения их деятельности Россия требовала создание в республиках отдельных миссий, независимых от грузинских.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 636 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире