Всегда ли виноваты врачи?

Всегда ли виноваты врачи?

В стране и миреВ стране
Я не люблю встревать во врачебно-населенческие срачи,но обстановка последних лет не дает жить и работать спокойно.

Итак, возьмем топовый пост про погибшего недавно ребенка. Безусловно,я по человечески сочувствую людям,потерявшим желанного ребенка. Это страшное горе,хуже этого я даже не знаю,что может быть. Безусловно,среди людей нашей профессии встречаются разные. Но при всей моей объективности меня сильно смущают некоторые моменты.

1. Пара едет рожать из крупного города с более прилично оборудованными больницами,роддомами и реанимобилями в городок,где с обеспечением в роддомах и детских больницах гораздно хуже.

2. Ребенок весом 4670.Это гигант! Это реальная опасность "клинически узкого таза" в естественных родах-по простому,невозможности родить самой из-за анатомических несоответствий размеров тазовых костных отверстий и головы ребенка.Последствия естественных родов в таком случае непредсказуемы-крайне высокий риск тяжелых и несовместимых с жизнью трав черепа,шеи и скелета у ребенка,риск тяжелых тазовых травм и массивного кровотечения у матери,что резко увеличивает материнскую смертность и детскую смертность.

Второй момент-крупноплодие-признак скрытого диабета у матери или тяжелых хромосомных аномалий у ребенка.Исходно здоровые дети такого веса крайне редко здоровы.Я не говорю,что именно этот ребенок здоров.Не имея на руках истории болезни,делать такие выводы непрофессионально.

3. Один аппарат ИВЛ в роддоме-это трагедия.Но от рядового дежурного врача это никак не зависит.Отключать одного ребенка,нуждающегося в ИВЛ в пользу другого-преступление.По этому поводу вопросы к администрации и финансовому снабжению больницы.Зная,как финансируются районные больницы и зная сколько стоят аппараты для ИВЛ в педиатрической практике,могу сказать-купить хоть еще один аппарат ИВЛ-это очень серьезная трата.Это десятки тысяч долларов.

4. Вызывать усиление в виде реанимационной бригады для перевода тяжелого больного в более хорошо оснащенный стационар-абсолютно правильное решение.Это реальный шанс довезти человека до места,где ему окажут помощь,которую не смогут оказать в данном городе.БИТ перевозит больного в любом состоянии,за исключением клинической смерти.Если клиническая смерть наступает в ходе транспортировки,реанимационные мероприятия начинаются прямо в машине-там есть и дефибриллятор,и все жизненно необходимые лекарства,и аппарат ИВЛ.Если на месте-до транспортировки-то вначале проводятся реанимационные мероприятия-до восстановления сердцебиения и какой-либо гемодинамики,или до констатации биологической смерти.К сожалению,в бедных регионах и реанимобили обеспечены хуже чем в центральных городах.Отмечу,что аппарат ИВЛ (хоть какой-то) был и в реанимобиле,и ИВЛ не прерывали.

5. По поводу "травмы".Это момент неизвестности.Отдел мозга под названием мозжечок располагается так глубоко в черепной коробке,что порвать его при травме шеи невозможно.В посте фигурирует фраза "свернули шею"-цитирую оттуда.Вклинение мозжечка и вторичные кровоизлияния в него бывают при тяжелом постгипоксическом отеке мозга (это и было поводом для перевода на ИВЛ).Второй вариант-первичное кровоизлияние в мозжечок встречается при наличии артериовенозных аномалий-разрыва аневризмы артерии мозжечка.Аневризмы мозговых сосудов довольно редки.Описаны (добавляю из комментов) разрывы намета мозжечка при тяжелых родах с неправильными предлежаниями,при переразгибании головки. На фоне чего мог отечь мозгом новорожденный младенец-кесаренок?К примеру,из-за аспирации околоплодных вод или мекония.Из-за имеющего антенатального поражения мозга каким-либо инфекционным процессом...опять таки,не имея официального документа,пока выскажу предположения.

6. И последнее-я вот одного не пойму.У пары еще двое детей.А на них не надо изливать любовь?ПС-я всячески ратую за усыновление детей.Детям нужен дом,нужны люди,которые будут их любить и заботиться о них.Но,ИМХО-родные дети в этом нуждаются не менее,тем более что для них это тоже стресс-ждали братика или сестричку,а он погиб.

Итого какое мы имеем резюме: тщательно разогреваемая истерия например вот такими репортажами и полное отсутствие желания сделать что-либо другое кроме посадить всех на кол.Ну посадите всех на кол,а дальше-то что?Мочу к больным местам прикладывать будете?
Кому они выгодны? Да очень просто-выгодны они прежде всего чиновникам из высоких госструктур,которые тщательно дирижируют "общественным мнением", отвлекая внимание от гораздно более важных проблем-коррупции в своих рядах, воровства в астрономических масштабах,снижения качества жизни жителей нашей страны и ухудшения их здоровья уже хотя бы потому,что многие лекарства люди банально не могут купить из-за того,что в противном случае денег не хватит ни на квартплату ни на еду. Впрочем,проблемы бедных власть как правило не ипут.

Второе резюме - наши люди (и не только наши) зачастую наплевательски относятся к себе самим и своим родным.Здоровье-не зарплата,его не получают два раза в месяц.Но в вопросах,касающихся профессионалов,мне будет интересно в первую очередь мнение профессионалов, равно как и других вменяемых пользователей.

Третье и последнее резюме по данному вопросу-эта история-трагедия.Но виноваты в ней не только доктора несчастного провинциального роддома,уверяю вас-в провинции тоже полно умных людей с хорошими руками и головой на плечах.Виновата нищета и бедность.Виновато нежелание хорошо подумать головой и организовать свои дела до родов родителей.Виновато наше общее желание найти одного козла отпущения,забить его кольями с криками про "эту проклятую страну" и полнейшее нежелание сделать что-то конструктивное.К примеру-да найти хотя бы мецената,который дал бы денег на несчастный аппарат ИВЛ,если бюджет области этого не позволяет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 619 / сегодня: 2

Комментарии /2

13:2109-08-2009
 
 
Антон
Полностью вас поддерживаю! Наше здравоохранение в ужасном положении, несмотря на блага которые льются с экрана - строим центры, вкладываем деньги и т.д. Ерунда полная!!! Чиновникам всех рангов НАПЛЕВАТЬ и на медицину и на людей в частности! Есть и другое - сами люди. У нас в стране совершенно идиотская ситуация... у нас человек может назанимать денег, кредит взять например на новое авто из автосалона, при этом существуя в однокомнатной квартире с облупленными стенами и протекающей трубой. А вот прижмёт со здоровьем так ведь сразу расчитывают на отсутствие платежей за услуги, а потом ещё и врачи убийцы! Это страшные вещи.

18:3009-08-2009
 
 
Читатель
Это просто части одной системы, на которые нужно воздействовать одновременно.
Здравоохранение, милиция, армия, налоги, общественный транспорт, нефтепродукты.
Всё это и многое другое связано.
И всё это работает плохо, потому что ещё и остальные части плохо функционируют.
Нужна реорганизация всех отраслей сразу.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире