Что вреднее курить – кальян или сигареты?

Что вреднее курить – кальян или сигареты?

В стране и миреНаука и техника
Из истории доподлинно неизвестно как появился первый кальян, и кто был его создателем.

Предположительно кальян берет свое начало в Индии. Вскоре курение кальяна получило огромную популярность в Египте и Турции. Турецкие кальяны часто использовали не только по его прямому назначению, но и как предмет интерьера, который был призван подчеркнуть состоятельность своего владельца. Такие кальяны, как правило, изготавливались с использованием золота и драгоценных камней. С тех пор прошло около 400-от лет, за это время многое изменилось, кальяны больше не делают из золота, поэтому сегодня приобрести этот сложный инструмент для курения может позволить себе практически каждый.

О том, что курение вредно для здоровья знают даже дети в начальных классах. Что же наносит больший вред организму, кальян или сигареты?

Смолы, которые мы вдыхаем при курении, постепенно накапливаются в организме, что впоследствии приводит к нарушению работы отдельных органов. Конечно, все это происходит не сразу, а в течение нескольких лет. Курящий до определенного момента не будет замечать ухудшения своего здоровья и самочувствия. У курильщиков с большим стажем, как правило, наблюдается сухой кашель, отдышка, изжога, а также другие симптомы, характерные для хронической никотиновой зависимости.

Табак, используемый в кальяне, содержит меньше никотина и смол чем тот, который используется в сигаретах, но концентрация в нем других вредных веществ, значительно выше. Небольшая доля смол фильтруется через воду, однако не стоит забывать, что никотин все таки в достаточном количестве попадает в легкие. Если считать, что курение кальяна длиться от 30 до 90 минут, нетрудно сделать вывод о том, насколько это вредно для здоровья.

Ученые, изучающие динамику возникновения онкологических заболеваний, установили, что состав и структура дыма, который мы вдыхаем при курении кальяна и обычных сигарет практически одинакова, а содержание вредных для организма веществ в кальянном дыме в несколько раз выше, чем при курении сигареты. Как следствие курение кальяна с большей вероятностью может вызвать заболевания сердца и рак легких. Кроме того, в наши легкие вместе с никотином и смолами попадает оксид углерода, который выделяется при горении угля.

Некоторые приверженцы кальяна отмечают у себя частые головные боли, покалывания в области сердца, повышенное артериальное давление, и другие неприятные симптомы.

Среди молодежи стало очень популярным курение кальяна в компании. При совместном использовании мундштука, существует опасность заражения серьезными инфекционными заболеваниями. Решение проблемы - использовать одноразовый мундштук, а так же курить кальян только с друзьями или хорошо знакомыми людьми, в которых вы полностью уверены.

Кальян, как и сигареты способен вызывать никотиновую зависимость, а вредные вещества, содержащиеся в его дыме, наносят существенный вред здоровью, но и это еще не все. Собраться в кругу друзей, за приятной беседой, в удобном помещении с мягкой мебелью на турецкий манер, сделать несколько глубоких затяжек ароматного табака, и передать мундштук другу. Все это, кроме основной никотиновой зависимости, вызывает также зависимость психологическую.

Вывод: И сигареты и кальян наносят огромный вред нашему организму, однако частое использование кальяна, способно ухудшить здоровье человека значительно быстрее.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1699 / сегодня: 1

Комментарии /3

11:4910-08-2009
 
 
lexus
ну пару раз в месяц же можно покурить кальянчик?! надеюсь) я ж не злоупотребляю ;(

19:1910-08-2009
 
 
Читатель
Да-а-а , Плохо ты статью прочитал!

23:1211-08-2009
 
 
нарк
Вывод порадовал - КОЛЬЯНГ-страшный ЙАД -" кроме основной никотиновой зависимости, вызывает также зависимость психологическую" - хероин нервно "ставится " в стороне. Люди, курите полезные сигареты и пейте добрую водку. СМЕРТЬ кальянам и прочим траффкам

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире