Россия не спешит давать Украине газовый кредит

Россия не спешит давать Украине газовый кредит

В стране и миреПолитика
Россия не собирается пока давать Украине кредит на закупку газа для закачки в подземные хранилища на зиму.

Об этом, как передает «Ведомости», заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Он отметил, что Москва знает о решении ЕБРР и других банков выделить Украине до $1,7 млрд в 2009-2010 годах и сейчас анализирует его. «Но нужды в кредите с нашей стороны пока нет», — сказал Сечин.

«По сути, мы и так уже дали кредит Украине в виде аванса за транзит», — заявил он. Речь идет о платежах «Газпрома» почти на $2 млрд за транзит газа в ЕС до февраля 2010 ггода.

Украина больше не обращалась за деньгами, уверяет чиновник Белого дома. Было два варианта решения проблемы: кредит Украине с участием российских банков или без них. Киев сам выбрал второй вариант, отметил Сечин.

Представитель правительства комментировать это не стал.

В то же время, помощник премьер-министра Украины Александр Гудыма утверждает, что заявка на кредит, сделанная в начале года, до сих пор в силе. «Мы ждем ответа», — говорит он.

По слова Гудымы, премьер Юлия Тимошенко передавала «по определенным каналам» российскому премьеру Владимиру Путину, что надеется на помощь. Правда, ЕС тоже дает на закупку газа всего $300 млн, а только для обеспечения надежного транзита надо $2 млрд., отмечает помощник украинского премьера. Россия могла бы предоставить столько же. Хотя «было бы более приятно» получить большую поддержку, например на $500 млн, добавляет он.

«Если бы Россия сделала это в ответ на решение Евросоюза, думаю, и Украина была бы довольна, и реноме Путина было бы сохранено», — считает Гудыма.

Как известно, в начале года Украина попросила Россию о кредите в $4-5 млрд на закупку газа для закачки в подземные хранилища (ПХГ) в преддверии зимы.

В мае Путин заявил, что готов это рассмотреть, если половину денег даст ЕС. Сечин тогда говорил: «Если Европа будет заинтересована в организации кредитования Украины, тогда Россия рассмотрит возможность своего участия в этом пуле».

Напомним, украинские власти и Еврокомиссия достигли соглашения по реформе газового сектора Украины, которое открывает путь к финансовой поддержке Киева. В совместном заявлении Еврокомиссии, Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) говорится, что Украине под суверенные гарантии правительства предоставят кредит в размере до $1,7 млрд.

При этом сами банки подчеркивают, что большую часть денег «Нафтогаз» получит нескоро и под конкретные инвестиционные проекты. Так, ЕБРР готов выдать еще $450 млн на выполнение инвестпрограммы в 2010 году. Столько же предоставит ЕИБ, но только под конкретные проекты, которые пройдут стандартную процедуру согласования. Еще $500 млн. Всемирный банк выделит правительству Украины на поддержку социально уязвимых групп потребителей.

Сам «Нафтогаз» просил выделить кредит на $4,2 млрд.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 468 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире