В Кузбассе «отмываются» миллиарды рублей

В Кузбассе «отмываются» миллиарды рублей

Местные новостиЖизнь
Кузбасс вошел в тройку регионов, где подставными лицами обналичиваются крупные суммы денег – миллиарды рублей.

На сегодняшний день возбуждено два уголовных дела в отношении группы лиц, которые подозреваются в лжепредпринимательстве, то есть в услугах по обналичиванию доходов, полученных незаконным путем. Такие дела возбуждают довольно редко, так как в нашей стране пока еще нет распространенной практики по раскрытию подобных видов преступлений.

Как уточнил заместитель начальника ГУВД области по экономической безопасности Алексей Иванов, обналичивание денежных средств – это прозрачный процесс, когда легко можно увидеть, кто из банков постоянно проводит эти операции. Сведения поступают не только в Центробанк, но и в Федеральную службу по финансовому мониторингу, которая именуется силовиками как финансовая разведка. Эта структура призвана противодействовать легализации доходов, полученных преступным путем. Существует такая схема. Например, в область пришла определенная сумма денег. Часть ее была вложена в реальный сектор экономики, потрачена на первоочередные задачи или была вывезена из региона. А куда делась остальная масса денежных средств, которая после обналичивания просто растворилась? В общем, появляется предмет для тщательного расследования, ведь это один из самых распространенных способов увода денег из легального оборота в теневую экономику. Так где же они крутятся? Во-первых, эти деньги могут уйти на взятки. А это уже коррупционные проявления. Во-вторых – на зарплату в конвертах, что тянет на уголовную статью в части ухода от налогов.

Кстати сказать, налоговые органы и силовые структуры не скрывают, что сегодня идут массовые проверки предприятий, которые подозреваются в уклонении от уплаты налогов. Это стало особенно актуально в условиях финансового кризиса. Как говорит заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы по Кемеровской области Любовь Аршинина, долги перед государством есть у всех, начиная от индивидуальных предпринимателей и заканчивая физическими лицами, разница лишь в размере укрытых сумм.

С начала этого года в Кузбассе было проведено 610 совместных выездных проверок налоговых инспекторов и сотрудников Управления по налоговым преступлениям ГУВД области на предмет выявления незаконных схем минимизации налогов. По итогам шести месяцев, в бюджет было доначислено свыше 4 миллиардов рублей. По сравнению с прошлым годом зафиксирован двойной рост доначисленных сумм. Имеются и уголовные дела. По словам заместителя начальника Управления по налоговым преступления Дмитрия Авдеенко, в целом за первое полугодие было выявлено 110 налоговых преступлений. Причем, 42 уголовных дела возбуждено против физических лиц, а 68 дел приходится на юридические лица. В суд на сегодняшний день уже направлено 32 уголовных дела, связанных с налоговыми преступлениями.

Комментарий
Любовь Аршинина, заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы по Кемеровской области:

— К сожалению, у нас в области не снижается число тех, кто нарушает налоговое законодательство. Наоборот, наблюдается их рост. Самая распространенная схема ухода от налогов – это занижение налогооблагаемой базы. Например, в этом году с недобросовестных налогоплательщиков было взыскано в бюджеты разных уровней 900 миллионов рублей, это почти в четыре раза больше, чем в прошлом году за аналогичный период. Несмотря на то, что в арбитражных спорах чаще всего выигрывают налоговые органы, налогоплательщики не торопятся уточнять свои налоговые декларации за отчетный период. Если бы они это делали сразу, а не дожидались выездных проверок, то могли бы избежать штрафных санкций. Жаль, что не все налогоплательщики осознают это.
Вторая распространенная схема ухода от налогов – это незаконное дробление бизнеса и переход на упрощенную систему налогообложения. Именно таким способом крупные компании уходят от уплаты по НДС, от налога на прибыль, от налога на имущество и единого социального налога. Третья схема ухода от налогов, характерная для нашей области, это необоснованное изменение цены реализуемого угля, когда налогоплательщики сознательно занижают его маркировку. И, как итог, это приводит к уменьшению налоговых поступлений в бюджет. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на то, что в России начала формироваться судебная практика, позволяющая перекладывать долги компаний перед бюджетом на их руководство. С 1 июля вступили в силу поправки к федеральному «Закону о несостоятельности (банкротстве)» по поводу субсидиарной ответственности учредителей и собственников предприятий. К субсидиарной ответственности сейчас можно привлекать даже за искажение бухгалтерских документов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Кларисс
gazeta.a42.ru

всего: 1853 / сегодня: 1

Комментарии /8

14:3811-08-2009
 
 
Читатель
ниочём

14:4111-08-2009
 
 
Читатель
в городе N,гражданин M вроде бы сделал что то противозаконное,но ещё точно ничего не известно"))
муйня

17:2211-08-2009
 
 
Читатель
Все понятно уже из заголовка: Кузбасс на третьем месте среди регионов, где воруют больше всего. Вам пофамильный список жулья?

19:5311-08-2009
 
 
Читатель
да. изложите, пожалуйста. весь список

13:3112-08-2009
 
 
Обосреватель
Возьмите телефонный справочник администрации

13:3712-08-2009
 
 
Читатель
если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет

18:0812-08-2009
 
 
Читатель
...особенно, в период финансового кризиса, бизнесу стало понятно, что собранные с них налоги будут использованы, мягко говоря, не эффективно. Чего стоит только закачка бюджетных средств в "уполномоченные банки". А о соцналогах вообще нечего говорить. И появляются "конверты" с зарплатой. А для этого нужен нал. И никакого "отмывания доходов, полученных преступным путём нет.
Налоговики и УВД ищут деньги не бизнесменов с Форштадта или с Горьковской, а добивают живой ещё бизнес. А дальше, по кругу - люди пойдут в центр занятости, там для пособий понадобятся ещё деньги, значит налоги надо ещё подсобрать...

21:4312-08-2009
 
 
Читатель
Ну видимо "бизнесмены с Форштадта или с Горьковской" исправно платят налоги.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости