до юбилея
282 дня
 
Землетрясение остановило японскую АЭС

Землетрясение остановило японскую АЭС

В стране и миреПроисшествия
Около 70 человек получили ранения в результате сильного землетрясения, которое произошло в центральной части тихоокеанского побережья главного японского острова Хонсю.

Как передает РБК, сила толчков — 6,4 балла по шкале Рихтера.

По сообщениям Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился на глубине 26,8 км в 170 км к юго-западу от Токио.

В результате инцидента пострадали жители Токио, а также в расположенных к юго-западу от столицы префектурах Канагава, Сидзуока и Айти, передают «Вести». После землетрясения на ряде участков остановлено движение на самой оживленной в Японии скоростной автомобильной магистрали «Томэй», которая соединяет Токио и крупный город Нагоя. В среднем по ней за сутки проходит почти 415 тыс. автомобилей. На магистрали выявлены повреждения и провалы.

После временной остановки возобновилось движение по линии суперэкспрессов «Синкансэн», развивающих скорость до 300 км в час. В то же время по-прежнему стоят несколько обычных железнодорожных линий в зоне стихийного бедствия.

В префектуре Сидзуока, где находился эпицентр землетрясения, имеются легкие разрушения, в некоторых домах выбиты стекла, попадала черепица с крыш. Из-за экстренных отключений на трассах остались без электроэнергии около 2,2 тыс. семей. Ряд районов оказался без водоснабжения. Власти сейчас экстренно проверяют коммуникации, опасаясь повреждений.

В результате землетрясения автоматически остановились два работавших реактора на атомной электростанции «Хамаока» в префектуре Сидзуока. Внутри ее закрытых блоков был отмечен легкий скачок уровня радиации, однако повышения фона за пределами АЭС не произошло, сообщили местные власти.

По данным ИТАР-ТАСС, в результате толчков земной коры повреждена также часть оборудования контрольной башни аэропорта города Сидзуока. В то же время он работает в обычном режиме.

Напомним, в районе эпицентра в прибрежной префектуре Сидзуока идут сильные дожди, вызванные приближающимся с юга тайфуном «Этау». Эксперты заявляют, что землетрясение в такой обстановке может спровоцировать оползни в горных районах.

Как ранее сообщалось, число погибших в результате оползней и наводнений на юге Японии за последние сутки достигло семи человек, еще двое пропали без вести. По данным национального метеоуправления, сильные дожди идут в префектурах Фукуока и Ямагути, где ранее на этой неделе возникли мощные оползни.

С учетом неблагоприятного прогноза погоды в городе Фукуока началась эвакуация жителей более 10 тыс. домов.

В зоны бедствия направлены сотни сотрудников пожарной охраны, выполняющей в Японии функции МЧС, а также полиция и военнослужащие. Однако непогода значительно осложняет операции по оказанию помощи пострадавшим.

Последнее землетрясение магнитудой 5,1 произошло в июне на севере Японского архипелага.

Кроме того, «встряска" магнитудой 4,9 балла произошла в январе в северо-восточной части крупнейшего японского острова Хонсю.

Отметим, что в Японии магнитуда землетрясений определяется по системе, близкой к шкале Рихтера, но с учетом местных геологических особенностей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 706 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире