Остались без квартиры и без денег

Остались без квартиры и без денег

Местные новостиЧП
Еще одна новокузнецкая семья лишилась жилья в результате махинаций риелтеров.

До 2002 года Галина Ивановна Жданова с сыном Алексеем жили в бараке в Куйбышевском районе. А в 2002 году по программе переселения из ветхого жилья им была выделена двухкомнатная квартира в Заводском районе. Пять лет Ждановы жили в ней, а в 2007 году решили переехать в Новобайдаевку. Дело в том, что в Орджоникидзевском районе у Ждановых жила (и до сих пор живет) бабушка, и они, особенно внук Алексей, большую часть времени проводили у нее, а теперь решили и вовсе поселиться поблизости, чтобы всегда быть рядом.

Обратились в риэлтерскую фирму с просьбой продать их жилье, а им подыскать новое, в Новобайдаевке. Фирма взялась за дело, но за три месяца в нем не преуспела, поэтому Ждановы решили заняться продажей и куплей сами. Дали объявление в газету. Как позже рассказывали Ждановы, на объявление откликнулся некий Сергей Сундукян (фамилия изменена), представившийся юристом с большим опытом ведения подобных дел. Здесь надо отметить, что Галина Ивановна является инвалидом по слуху (почти ничего не слышит), а Алексей в ту пору был студентом одного из городских вузов и слабо ориентировался в житейских делах.
Сундукян же был таким энергичным и напористым, что казалось, все ему по силам. К тому же он сказал, что и сам продает сейчас свою трехкомнатную квартиру (в Новобайдаевке же, неподалеку от их бабушки), чем окончательно расположил к себе Ждановых. И они без колебаний вручили в руки Сундукяна свою жилищную судьбу, доверясь ему полностью и без оглядки. Насколько полностью, читатель сейчас узнает.

Скоро Сундукян нашел Ждановым покупателя на их квартиру. Им оказался 22-летний житель села Кузедеево Константин М., нигде не работающий и не учащийся. Правда, о том, что именно Константин купит у них квартиру, Сергей Ждановым не говорил, просто привез его к ним как своего знакомого. Ждановы, по их словам, о том, что Константин и есть долгожданный покупатель, узнали лишь в день совершения сделки купли-продажи. (Пусть читатель не забывает, что эта версия происшедшего изложена Ждановыми.)

Сама сделка совершилась 23 августа 2007 года. Квартира была оценена в один миллион сто тысяч рублей. Константин взял в одном из городских банков ипотеку в 990 тысяч рублей и должен был передать эту сумму Ждановым. Но оставались еще 110 тысяч рублей, недостающих до нужной суммы. И тут Сундукян предложил поехать всем к нотариусу в Кузнецкий район и оформить расписку на получение Ждановыми от Константина этих ста десяти тысяч (точнее, по 55 тысяч, так как квартира продавалась ими по долям). На самом деле давать их им Константин не собирался, но якобы эта процедура была необходима для того, чтобы банк поверил в реальность сделки. А 110 тысяч рублей, заверил Ждановых Сундукян, Константин им отдаст позже.

И Ждановы безропотно поехали к нотариусу и подписали требуемую расписку (без получения денег). “Очень верили Сергею”, - говорят Ждановы сейчас.

После этого поехали в банк. В банке Константин получил 990 тысяч ипотечных рублей и тут же вручил Галине Ивановне и Алексею по 495 тысяч. Сделка, таким образом, состоялась. Ждановы вышли с Константином из банка и сели в машину к Сергею, который ждал их. И тут Ждановы признались, что выехать из проданной квартиры сразу не смогут, поскольку жилье в Новобайдаевке, которое они собирались купить, раньше, чем через три месяца, им не передадут. И тогда (по словам Ждановых) Сундукян сказал им: “Ну, если вы не можете сейчас передать квартиру Константину, верните ему 990 тысяч. А когда освободите свое жилье, он вам их отдаст обратно”. И Ждановы передали все деньги снова Константину, который тут же на листке бумаги написал им от руки расписку на всю сумму. После этого Ждановы поехали к себе (уже в общем-то и не к себе) в Заводской район.

Но сделка с покупкой квартиры в Новобайдаевке неожиданно сорвалась: хозяева отказались ее продавать. И Ждановы вдруг ощутили, что оказались в совершенно нелепой ситуации: у них не было ни квартиры (Константин ее уже оформил на себя), ни денег за нее. Они попробовали найти Константина, чтобы забрать у него свои 990 тысяч. Но поиски его опять почему-то поручили Сундукяну. Полтора года прошли в ожидании. Сундукян Константина не нашел, и летом 2009 года Ждановы уже сами поехали в Кузедеево. По месту жительства Константина не оказалось, родители тоже не смогли сказать, где он находится.
А ранее Ждановы ходили в 1-е городское отделение милиции с заявлением о привлечении Константина М. к уголовной ответственности: “Купил квартиру, а деньги не отдал”. В милиции в возбуждении уголовного дела отказали “за отсутствием состава преступления”. Аргумент милиции Ждановых не удовлетворил, и они отнесли в Заводской районный суд иск о расторжении сделки купли-продажи их квартиры с Константином М.

Суд состоялся 17 июля 2009 года и тоже закончился безрезультатно для Ждановых. Они так и не смогли объяснить суду, почему подписали расписку в присутствии нотариуса на получение от Константина М. 110 тысяч рублей и зачем отдали ему 990 тысяч - плату за квартиру. Сам Константин М. на суд не явился, а Сергей Сундукян сказал, что был против передачи этих денег и всячески хотел помешать, но не смог.

И Ждановы пришли в нашу редакцию с просьбой разобраться и помочь. Но и нам на вопрос, почему они своими руками отдали такую сумму денег, вразумительно ответить не смогли. “Сергей, - сказал Алексей, - действовал на нас, как гипнотизер. Мы доверяли ему, как самому близкому человеку”.

Сам Сергей Сундукян, с которым мы тоже встретились в редакции, привел собственную, совершенно непохожую на ждановскую, версию происшедшего. Настолько непохожую, что там, где они говорили: “Было”, он отвечал: “Не было”, и наоборот. Он сказал, что был знаком со Ждановыми за три года до этого случая, помогал Галине Ивановне решать ее производственные проблемы, Алексей был для него как сын, и вообще, он по складу своего характера такой человек, который не может никому отказать в помощи. Вот и Ждановым он взялся помогать только из сострадания к инвалиду-матери и беспомощному в житейских вопросах сыну. В сделке участия не принимал, только возил Ждановых с Константином туда-сюда на собственном автомобиле, а в их разговоры не вмешивался.

В этой истории много неясного, и только одно можно сказать совершенно определенно: доверяться в таких серьезных делах, как купля-продажа жилья, кому попало не стоит. Хотя, даже при знании этого правила, риск оказаться в подобной ситуации всегда есть. Об этом говорят многие обращения в редакцию.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Владимир Валиулин

всего: 1704 / сегодня: 1

Комментарии /15

12:0112-08-2009
 
 
Читатель
Да,жаль людей,ведь и помочь действительно ничем нельзя,пусть будет на совести это риэлтора-когда то ему придётся держать ответ за все его злодеяния

12:0912-08-2009
 
 
Читатель
там..... все зачтется

12:5512-08-2009
 
 
Читатель
Риэлтор их просто развёл. Но это глупо оформить хату и вернуть деньги покупателю.

13:2212-08-2009
 
 
Саша
Остались без денег, без квартиры и все потому что без мозгов.

13:2512-08-2009
 
 
Читатель
надо думать мозгом, а не пятой точкой

13:2812-08-2009
 
 
Читатель
классическая разводка лохов

13:4812-08-2009
 
 
Читатель
Уважаемые,
пострадавшие не лохи, а обыкновенные люди, которые живут в этой стране, где процветает коррупция на всех уровнях власти. Граждане этой сраной страны незащищены, а защищать - это обязанность государства.

17:0712-08-2009
 
 
(.)(.)
В этой стране тебе никто, ничем не обязан!
Свою голову на плечах надо иметь!

18:1612-08-2009
 
 
Читатель
В этой стране, как в любой другой, есть конституция, которую никто не отменял (правда изрядно потоптал всеми любимый Пу).

Однако, если вам с гос каналов постоянно говорят, что это в порядке вещей и вы в это верите, то свою голову на плечах советую иметь вам.

18:1912-08-2009
 
 
Читатель
К примеру, если 80ти летнюю бабушку разводят лохотронщики на обмен денег, ты вы тоже назовете ее лохом?

Нет, государство обязано обеспечивать защиту всех граждан.

Я добавлю, что лохами нужно называть тех, кто с упоением смотрит на нашего премьера и боготворит его.

01:3713-08-2009
 
 
Читатель
а как их защищать, если они добровольно делают глупость? в данном случае у людей была возможность обратиться в агентство, которое уже несколько лет работает на рынке - по крайней мере больше шансов что не обманут, а они решили довериться какому-то левому чуваку, который подсунул им безработного покупателя квартиры. ещё и деньги за хату отдали....если тупить, так до конца...

13:0813-08-2009
 
 
Читатель
>а как их защищать..

- ловить аферистов, сажать в тюрьмы, зажать чиновников, кто регистрирует, в общем милиция должна работать, а не крышевать.

16:1914-08-2009
 
 
немного не в тему, но об этом как то забыли
Была новость про педофилов ( .city-n.ru/view/125816.html) и было обсуждение как сделать наказание для них более справедливым, но коменты кончились а вопрос остался. ПРЕДЛАГАЮ

Обращаюсь ко всем

К администрации сайта: разместите данную информацию в общедоступном месте.
Ко всему интернет сообществу: Если мы хотим ужесточить наказания за такие преступления то правильно замечено, должны собрать подписи.
Для сбора подписей предлагаю сделать следующее: создать простую печатную форму которую может скопировать себе любой пользователь. Размещать эту форму во всех доступных местах на новостных и других сайтах. ЛЮБОЙ пользователь, желающий отдать свой голос за ужесточение наказания за подобные преступления, распечатает данную форму, впишет ФИО, подпишет и отправит по почте на адрес например цетрального офиса Единой России, или например общественной палаты, или например крупной газеты (той же АИФ).
Администрации сайта предлагаю поднять эту тему в других новостях.

00:4706-01-2010
 
 
Риэлтор с 12 летним стажем
я не понял "Еще одна новокузнецкая семья лишилась жилья в результате махинаций риелтеров"
почему риэлтор? он что в агентстве работал, если нет то надо его называть мошенником.т и не надо бочку катить на риэлторов, за базаром надо следить автору статьи.
а по поводу людей - как можно было отдать деньги обратно, если они продали квартиру?
“Ну, если вы не можете сейчас передать квартиру Константину, верните ему 990 тысяч. А когда освободите свое жилье, он вам их отдаст обратно”. ваще байда какая то, причем тут деньги обратно??? чо то у кого то с логикой или причино-следственной связью...
вообщем много непонятного осталось, пусть люди с пионерского решают...
а мой всем совет - ДЕЛАТЬ ОБМЕН ЧЕРЕЗ КУПЛЮ-АПРОДАЖУ ТОЛЬКО С ОДНОВРЕМЕННОЙ ПОКУПКОЙ - ДЕНЬ В ДЕНЬ, а то негде жить будет...

19:0902-01-2011
 
 
Читатель
безмозглые .ули поделаешь

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости