«Где деньги, Зин?..»

«Где деньги, Зин?..»

Местные новостиЧП
Еще один скандал, связанный с Новокузнецким фондом поддержки малого предпринимательства и его директором Виктором Барыльниковым, разгорается в нашем городе.

Первая волна возмущения граждан пришлась на начало года, когда после публикаций в газете о деятельности фонда многие пайщики кредитного потребительского кооператива «Городской» (который, напомним, прекратил свое существование, деньги граждан исчезли, а директор Ирина Трошкова скрылась в неизвестном направлении) высказывали претензии в наш адрес.

Как, мол, мы можем писать что-то позитивное о Новокузнецком фонде поддержки малого предпринимательства, когда его директор, Виктор Барыльников, причастен к руководству «Городского», выступал на собраниях и заверял в надежности кооператива. Что, в свою очередь, склонило недоверчивых к тому, чтобы разместить там свои деньги…

Виктор Владимирович, которому мы адресовали вопросы по КПК «Городской», даже обиделся: «Я сам пайщик кооператива и пострадавший!», - заявил он. Признав тем не менее, что входил в состав правления и выступал на собраниях. С его слов, проведенные проверки по деятельности «Городского» не выявили ни его персональной вины, ни, собственно, денег пайщиков. Объявленная в розыск Трошкова до сих пор, к сожалению, не найдена. Будь она в наличие, ее показания могли бы пролить свет на роль каждого из персоналий. А на нет и суда нет.

…Теперь что касается вышеупомянутого скандала. В редакцию обратился гражданин Сергей Мельников, заявивший, что Новокузнецкий фонд поддержки малого предпринимательства в лице Виктора Барыльникова неправомерно удерживает деньги, которые тот передал фонду в управление на основании Договора инвестирования. Копия договора № 16-Д от 1 марта 2008 года за подписью Барыльникова находится в редакции. Согласно договору, клиент (Мельников С. Ю.) поручает исполнителю (НГФПМП в лице Барыльникова В. В.) управление денежными средствами в сумме 1 миллион рублей. Согласно данным таблицы процентных ставок, клиент ежемесячно должен был получать от 2,5 до 7 процентов от суммы инвестированных средств (от 30 до 84 процентов годовых, в зависимости от суммы вклада).

Сергей Мельников впечатления типичной жертвы финансовых пирамид не производит. Образован, неглуп, окончил, с его слов, курсы работы на валютной бирже в 2006 году. Но самостоятельно выйти на Форекс не решился – без опыта и значительного капитала риск потерять все слишком высок. Но тут ему организаторы курсов посоветовали обратиться к помощи сотрудника фонда Сергея Березикова, который имел достаточный опыт и квалификацию, оперировал значительными суммами, что, по мнению Мельникова, значительно снижало риск. Ну, а главное, гарантом сохранности своих средств Мельников считал фонд, одним из учредителем которого являлась администрация Новокузнецка.

Заключив в 2006 году договор с фондом (после договоры периодически перезаключались на новый срок) и внеся деньги (частично свои, частично других граждан, доверявших ему) Сергей Мельников получил от Сергея Березикова долговую расписку – впоследствии долговые расписки станут основными документами, определяющими взаиморасчеты между сторонами. В первые полтора года проценты начислялись и выплачивались исправно. Можно было их забирать, можно было оставлять «в рост». Потом пошли затяжки с выплатами (Березиков объяснял это тем, что «рынок просел, потом все устаканится»), наконец, выплаты закончились.

Последняя расписка за подписью Березикова, датированная 11 сентября 2008 года, гласила о том, что на основании договора инвестирования от 1 марта 2008 года кредиторская задолженность увеличена до 1,64 миллиона рублей. Мельников обратился к Барыльникову в фонд с требованием вывести средства из управления и выплатить полную сумму задолженности. И получил отказ – в связи с тем, что «Вами требования договора не выполнены, т. к. денежные средства от Вас в Новокузнецкий городской фонд поддержки малого предпринимательства не поступили…».

Мы связались с Виктором Барыльниковым и попросили прокомментировать ситуацию. Тот ответил, что Мельников, собравший деньги с других людей и попытавшийся заработать, получил денежные средства от Березикова в размере, превышающем на 20 процентов сумму вложенных средств. «Договор действительно был заключен, там стоит моя подпись, но деньги Мельников отдал не фонду, а частному лицу под расписку. Он считал, что внес их в фонд, но на самом деле вступил в новые правоотношения» (Мельников уверяет, что директор НГФПМП после подписания с ним договора сам направил его к Березикову, сказав, что все вопросы надлежит решать именно с ним, и на протяжении всех лет сотрудничества был в курсе их отношений).

Березиков, со слов Барыльникова, около года был в штате менеджером, преподавал на курсах, организованных фондом, но с 2006 года сотрудником фонда не является. Соответственно, обманутым инвесторам надлежит адресовать все претензии Сергею Березикову, частному лицу. Как сообщил Сергей Мельников, только четыре известных ему «инвестора» вместе с ним самим имеют претензии к Барыльникову и Березикову в размере около двадцати миллионов рублей. О других ему достоверно не известно. Барыльников относительно 20 миллионов ответил кратко: «такие деньги в фонд не поступали».

…Наше счастье, наверное, что мы живем не в Албании и не в Аргентине, где возмущение обманутых вкладчиков (пайщиков, инвесторов) выливается в демонстрации, столкновения, дебош и кровопролитие. Мы как бы изначально подозреваем, что нас могут обмануть, но надеемся, что все обойдется. Потому сначала вкладываем деньги под аппетитные проценты в сомнительные предприятия, потом либо сокрушаемся и проклинаем обидчиков на митингах, либо (если коснулось не нас) злорадно удивляемся: каким же надо быть лохом, чтобы поверить таким обещаниям?..

Людей обманывают. Лишают денег. А виноватых почему-то нет. Как-то поинтересовался в УВД Новокузнецка, какими победами над экономическими преступниками может похвастать ОБЭП? – Да ничего особенного в этом году не было, ответили мне. – Ну, а в прошлом году? – Да и в прошлом ничего…

Рис. Игорь Елистратов - www.caricatura.ru

«Кузнецкий рабочий»

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков
kuzpress.ru

всего: 1346 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:4218-03-2011
 
 
-
статья проплачена

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости