до юбилея
339 дней
 
Психологи установили, что Тому Крузу и Роберту Паттинсону грозит слабоумие

Психологи установили, что Тому Крузу и Роберту Паттинсону грозит слабоумие

В стране и миреНаука и техника
Если верить английским медикам, у звёзд Голливуда может развиться старческое слабоумие и другие дегенеративные заболевания мозга.

Психологи из Университета Эдинбурга (Великобритания) утверждают, что умственное здоровье человека можно буквально прочитать и даже предсказать по его лицу. Думаете, надо искать характерное подёргивание век и маниакальный оскал? Вовсе нет. Определить крепость человеческого рассудка поможет... симметрия лица, правда, справедливо это только по отношению к мужчинам.

Как выяснили исследователи, симметричность лица напрямую указывает на то, как долго человеческий мозг сможет нормально функционировать. Чем больше симметрии, тем меньше у мужчины шансов получить какое-либо умственное расстройство в старости, особенно если речь идёт о слабоумии (или деменции), в том числе вследствие болезни Альцгеймера.

К такому выводу учёные пришли, проанализировав данные о 216 мужчинах и женщинах, наблюдение за здоровьем которых велось аж с 1932 года. Они особо отметили, что влияние старения на мозговую деятельность связано с симметрией лица только у мужчин, а вот женщины могут об этом не беспокоиться. Предположительно, причиной явялются генетические различия, из-за которых развитие женского и мужского организма происходит по-разному.

Что касается причин самой зависимости, исследователи полагают, что она кроется в факторах питания, условий труда, общего здоровья и окружающей среды конкретного человека. Они, мол, и влияют на крепость мужского мозга, и отражаются на лице — отсюда и связь.

— Предыдущие исследования говорили в пользу того, что дегенерация мозга связана с возрастными изменениями, а не внешними факторами. Мы же доказали, что черты лица могут стать особым маркером для предсказания надвигающейся проблемы, — цитирует Daily Telegraph доктора Ларса Пенке, ведущего автора исследования.

Он также напомнил, что более ранние труды его коллег также показывали связь между симметрией лица и тела и общим здоровьем человека. Также учёные доказали, что более симметричные лица кажутся окружающим более привлекательными.

Впрочем, современный шоу-бизнес последнее утверждение опровергает. Например, асимметрию в лице юного актёра Роберта Питтинсона («Сумерки») можно увидеть невооружённым взглядом, между тем в этом году он был назван одним из самых сексуальных мужчин планеты. Да и Том Круз (обладатель явно несимметричного носа и глаз) всегда считался красавчиком и вскружил голову миллионам поклонниц.

Слева: таким лицо Тома Круза было бы, если бы оно было идеально симметричным.

Справа: таким актёра знают и любят миллиарды.

 

Слева ненастоящее, зато симметричное лицо Роберта Паттинсона.

Справа то лицо, «за которое» ему присудили звание самого сексуального мужчины мира.

 

Впрочем, если верить исследователям из Эдинбурга, со здоровьем этим звёздам повезло меньше, чем с карьерой — после 65 лет у них могут начаться провалы в памяти, пропадут познавательные навыки, появятся расстройства координации и речи.

А вот кому умственные проблемы угрожают в наименьшей степени, так это Брэду Питу и Джорджу Клуни. Учёные отметили этих двух знаменитостей, как яркие примеры наиболее симметричных черт лица. Хотя и напомнили, что абсолютная симметрия встречается в природе крайне редко.

Симметричный двойник Джорджа Клуни (слева) вышел чуть полнее настоящего (справа).

Настоящего Брэда Питта (справа) практически не отличить от его искуственного

симметричного изображения (слева)

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 828 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:5125-11-2009
 
 
мальчик
пошли ......придурки!Роб самый лучший и никакая симетрия ему не нужна

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире