В Кузбассе построили первый дом, отапливаемый солнечной батареей

В Кузбассе построили первый дом, отапливаемый солнечной батареей

Местные новостиЖизнь
Солнечные батареи опробуют в Тальжино на одном из новых домов.  

Первый дом, отапливаемый солнечной батареей, появился на юге Кузбасса.

Застройщик приобрел и установил за свой счет это энергосберегающее оборудование стоимостью 40 тыс. рублей на кровле одного из быстровозводимых домов в поселке станции Тальжино Новокузнецкого района.

Теплообменники батареи, преобразующие солнечную энергию в тепло, подключены к системам отопления и нагрева воды.

Новая установка (в совокупности с энергоэффективной конструкцией самого дома - из трехслойных сэндвич-панелей хорошо удерживающих тепло) позволит новоселам в солнечные дни сэкономить до 40% энергии, расходуемой на нагревание воды и отопление квартиры площадью 75 квадратных метров. При этом альтернативный источник энергии даст возможность жильцам даже зимой поддерживать внутри помещения в течение всего дня комфортную температуру - 22-24 градусов тепла, сообщили СибДеПо сегодня в пресс-службе облатсной администрации.

В темное время суток или при недостаточном солнечном освещении жители смогут воспользоваться традиционным оборудованием: отопительным котлом, который можно топить углем или дровами, а для нагрева воды - электрическим теном.

Срок окупаемости солнечной батареи должен составить около трех лет. Специалисты будут наблюдать за «пилотной» батареей в течение года, чтобы учесть все особенности ее работы и сделать применение технологии в сибирских условиях наиболее эффективным.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1179 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:1513-08-2009
 
 
Читатель
опять порадовали......совсем немного времени прошло с открытия производства юргинских катеров, не успели померкнуть радужные перспективы, а тут снова прорыв солнечные батареи в каждый дом....и уж рапорты с премиями полетели в полнодуплексном направлении, осеняя светом купюр карманы чиновников и наводя тень на Яролу-Солнце.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости