Дмитрий Медведев уже не оспаривает грустное первенство России по питью

Дмитрий Медведев уже не оспаривает грустное первенство России по питью

В стране и миреПолитика
Власти обнаружили, что что "алкоголизм приобрел в России характер национального бедствия".

В рамках совещания о мерах по снижению потребления алкоголя Президент России Дмитрий Медведев заявил накануне в Сочи, что "алкоголизм приобрел в России характер национального бедствия". Подробности сообщает life.ru.

Дмитрий Медведев озвучил статистику: в среднем россиянин потребляет 18 литров чистого спирта в год. Более чем в два раза выше допустимой нормы.

- Сами можете пересчитать количество бутылок водки - дух захватывает! - с грустью произнес глава государства.

Всем собравшимся было очевидно, что бездействие в обозначенной сфере означает деградацию народа, проблемы с демографией, преступностью. За последние годы правительство ужесточило производство, рекламу и наказание за вождение в пьяном виде.

- Но вообще ни о каких изменениях говорить не приходится. Просто упорядочили, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - А по статистике это выливается в пять тысяч аварий. В них погибло и было искалечено 8 тыс человек. Где еще в какой стране это возможно?

Метод

По словам Дмитрия Медведев, у людей у самих должно возникнуть желание вести нормальный трезвый уровень жизни. Это невозможно без повышения качества жизни.

- В бедной стране пьянство не победить, - подчеркнул Медведев. Но тут же оговорился, что так просто задачу не решить.

- В 90-е годы все мы жили хуже, а алкоголя употребляли меньше, - заметил президент.

Он отметил, что необходимо «выиграть битву» за молодежь. Должно быть ужесточено наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним. А на пиво и слабоалкогольные напитки распространить те же ограничения, что и на крепкий алкоголь.

Министр социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова привела собравшимся доходчивый пример, как именно обстоят дела с потребление алкоголя.

- Из 100 выпускников 2009 года до пенсии доживут только 40 человек, - обещает министр, если никаких мер предприниматься не будет. - Для сравнения - в Великобритании это 90 человек.

Президент, посмотрев слайды, поддержал Голикову, заявив собравшимся, что никто уже не оспаривает грустное первенство России по питью. И, вопреки традиционному мнению, никаких исторических предпосылок для этого нет. Культура потребления крепкого алкоголя в России насчитывает всего 3,5 столетия, другие страны делают это «тысячелетиями», заметил Дмитрий Медведев.

Тут Татьяна Голикова снова перехватила инициативу, заявив, что алкоголизм - это болезнь, которую надо лечить. Но в российских регионах только три центра реабилитации и 25 филиалов, которые могут помочь в борьбе с алкоголизмом.

- Закон позволяет оказывать помощь принудительно, если человек болеет социально опасными заболеваниями или находится в условно-досрочном освобождении, - добавила министр.

После этого перешла к предложениям. До конца года она собирается написать концепцию, которая учтет и простые ходы, вроде заметных надписей о вреде алкоголя, и более сложные - лечение больных и пропаганда здорового образа жизни.

Несмотря на то что Голиковой нравятся итоги антиалкогольной кампании 1985-1990 года, она против резких запретов и излишне жестких мер.

- Были самогоноварение и суррогаты, - объяснила она свою осторожность.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 608 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:1313-08-2009
 
 
Читатель
Где то мы уже это слышали?Были,были меры приняты-повырубали виноградники,а как пили так и пили

17:1213-08-2009
 
 
Читатель
"Он отметил, что необходимо «выиграть битву» за молодежь."
От лицемерия просто тошнит уже.Как будто не было реклам, в которых молодёжь дружно ходила за определёнными сортами пива.Как будто никто никогда не культивировал этот образ жизни. Как будто никто не стриг купонов на больных людях( алкоголизм - это болезнь).Может быть господин президент всего этого не знает?Сомневаюсь.
Вся надежда лишь на тех, кто не пьёт - пусть не благодаря, но вопреки.Такие люди есть и их не так уж мало.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире