Рашид Нургалиев обратился к водителям и пешеходам

Рашид Нургалиев обратился к водителям и пешеходам

Местные новостиГИБДД
"Нам нужно серьёзно задуматься, осознать и сказать своё нет хамству, грубости и правовому нигилизму на дорогах страны", - заявил министр.

За последние 10 лет в нашей стране в дорожно-транспортных происшествиях погибло свыше 300 тысяч человек, а более 2 миллионов - получили увечья. По сути, количество ежегодно пострадавших на дорогах страны соизмеримо с населением крупного областного центра.

 

И в последние дни опять произошли страшные ДТП с человеческими жертвами в Ростовской области, Краснодарском крае и Республике Дагестан.

 

В этой связи считаю необходимым обратиться именно к вам - водителям и пешеходам. Ведь в большинстве случаев основной причиной ДТП является элементарное пренебрежение требованиями Правил дорожного движения.

 

Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев после автоаварии в Ростовской области заявил, что эта трагедия следствие, в том числе, и "расхлябанности, преступной халатности участников дорожного движения", особо подчеркнув, что это часто "не казусы, а просто преступления".

 

Только в минувшие выходные на дорогах России погибло 222 человека, оборвалась жизнь 7 детей. Страшно представить, но 86 из этих трагедий произошли с участием нетрезвых водителей.

 

В Пермском крае пьяный водитель выехал на тротуар и сбил группу пешеходов. Среди погибших - женщина и грудной ребёнок. В Тюменской области 4-хлетний мальчик в отсутствие взрослых завёл автомобиль и наехал на 2-хлетнего малыша. Ребёнок погиб.

 

Уже в этом году по вине водителей под колёсами автотранспорта погибло более 100 детей. Из них каждый 8-ой - по вине пьяного водителя. В салонах автомобилей погибло 162 ребёнка. И каждый 4-ый - вследствие пренебрежения ремнями безопасности и специальными детскими удерживающими устройствами. Чем это объяснить? Только одним - преступным безрассудством водителей и такой же халатностью родителей.

 

Давайте задумаемся. Десятки тысяч погибших в ДТП в год! Такое количество граждан сопоставимо с потерями в локальных военных конфликтах или с количеством жертв техногенных катастроф. А ведь на дорогах гибнут люди самого трудоспособного возраста, в расцвете жизненных сил. И самое страшное - гибнут дети.

 

Да, безусловно, в последнее время наметилась тенденция к снижению числа погибших и раненых по причине пьянства за рулём, превышения скоростного режима, выезда на полосу встречного движения и других грубых нарушений. Но положение дел сегодня требует ещё больших усилий. Это: сформировать правовое сознание, дорожную этику, взаимное вежливое отношение участников дорожного движения. При этом свести к минимуму агрессию, нигилизм и вседозволенность на дорогах. А начать каждый должен с самого себя, со своей персональной ответственности, да и, просто, наконец, со своей совести. Будь ты водитель, пешеход или инспектор ДПС.

 

Отдельно хочу обратиться к водителям общественного транспорта. Ежедневно каждому из вас доверяют свои жизни тысячи людей. И это накладывает на вас дополнительную, повышенную ответственность за их судьбы.

 

Я призываю также руководителей и сотрудников транспортных предприятий, дорожных служб, муниципальных органов власти с должным вниманием относиться как к техническому состоянию транспорта, так и к состоянию дорожной сети.

 

Следует постоянно помнить, что твоя личная оплошность или разгильдяйство могут в любую секунду обернуться человеческой трагедией!

 

Особая роль в обеспечении безопасности дорожного движения отводится сотрудникам Госавтоинспекции. Требуя дисциплины и исполнения закона у граждан, Вы сами должны быть примером в поведении на дорогах, в совершенстве знать нормативные и законодательные акты, быть способными первыми прийти на помощь пострадавшим людям.

 

Исключительно с позиций Закона Вы обязаны оценивать поведение и действия участников дорожного движения. Сотрудник Госавтоинспекции должен сочетать в себе принципиальность и требовательность к нарушителям с вежливым и доброжелательным отношением к гражданам, попавшим в затруднительное положение и рассчитывающим на помощь.

 

Ещё раз позвольте обратиться к участникам дорожного движения, родителям, бабушкам и дедушкам, юным пешеходам. Помните, что самое бесценное у человека - это его жизнь! И никто не вправе лишать её. Беспечность, равнодушие и безразличие в одно мгновение могут оборвать жизни отца, матери, сына, дочери, внука.

 

Мы не должны этого допустить. Нам нужно серьёзно задуматься, осознать и сказать своё нет хамству, грубости и правовому нигилизму на дорогах страны.

 

Всем нам, уважаемые участники дорожного движения, необходимо постоянно помнить, что наша безопасность находится в наших руках!

 

И мы должны беречь человека, его жизнь и здоровье!

 


Министр внутренних дел
Российской Федерации
генерал армии
Р.Г. Нургалиев

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1549 / сегодня: 1

Комментарии /20

14:2613-08-2009
 
 
Читатель
Так и хочется сказать: "начните ребята с себя". вчера показывали г-на Медведева, который отъезжал от спорт-бара на авто не пристегнутый ремнями безопасностями. Тоже самое Путин в Сочи на мерсе.... говорить о безопасности могут все, а соблюдать правила только избранные?

14:4513-08-2009
 
 
111
Давайте каждый за себя будет отвечать! Пока мы будем кивать на других "А вот он...", все останется так как есть сейчас.

15:0613-08-2009
 
 
Читатель
Надо знать-кому положено, а кому не совсем положено...

15:3013-08-2009
 
 
Читатель
Где посадки?
Пока я еду по своей полосе, 60 км/ч, пристёгнутый и трезвый по встречке несётся тонированная в ночь машина без номеров.
Я плачу, начальник милиции уговаривает:"товарищи, будьте внимательны и дисциплинированы". Начальника ГИБДД в Дагестане или Краснодарском крае сняли? Как они отвечают за отсутствие БДД?
Совершенно правы вышевыступающие, пока в Правилах ДД существуют исключения, порядка не будет. Никак не узнаешь, может встречному ****** можно по встречке ехать. Это только Гиббоны могут навести ПОРЯДОК! Да, впрочем, и одному начальнику городского ГАИ сложно решить эту проблему. Серии ООО, АКМ, ТТТ и прочие даются и продаются неподсудным

16:1313-08-2009
 
 
Читатель
Пока они берут, а мы даем, ничего не изменится. всех все устраивает.
Знай ты, что будешь наказан, нарушать не будешь.

16:3713-08-2009
 
 
Читатель
Властьимущие должны примеры подавать. Закон един для всех! иначе это не закон

18:0513-08-2009
 
 
Читатель
А мне нечего сказать. Порой за уль садится не хочется. 2 часа езды днем по городу - и мне хочется бросить машину на дороге. От бакланов такой стресс получаешь... И из - за такиз ООО, АКМ... порой не возможно правила не нарушить. Хоть лично я стараюсь ездить по правилам... Короче - рыба гниет с головы! Предлогаю координально пересмотреть законы и переделать службу ГИБДД!

18:0913-08-2009
 
 
Barsov
Кстати когда Путин был в Кузне, ехал по Ильинскому шоссе, наверное с завода в город, так автобус в котором я ехал, аж сотановился когда навстречу кортеж этот несся. Это не говоря о машинах, котороые на пути были у этого картежа. Причем несся так, что говорить о 60 киллометрах там вообще смешно. Это понятно, что каждый за себя должен отвечать. Но на данном примере - каково общество - такова и власть.

19:3013-08-2009
 
 
stan
Спасение утопающих-дело рук самих утопающих, кто написал про "рыбу"-+100%. Правила надо пересматривать и давно пора уже. Вот вам пример: ГИБДД считает что Ильинское шоссе относится к городу, соотв. ехать можно 60 км/ч, а дорога от поворота на Металлург (убитая вхлам) к городу не относ. можно ехать 90 км/ч. Скажите это ли нормально?

00:3414-08-2009
 
 
Читатель
" рыба гниет с головы"-да чистят её с хвоста!

11:3614-08-2009
 
 
Автолюбитель
ТТТ - это администрация
АКМ - ?
ООО - ?
888 - ?

23:1714-08-2009
 
 
толик-алкоголик
А РАЗВЕ МОЖНО ЕЗДИТЪ НА МАШИНЕ БЕЗ НОМЕРОВ,И КТО НА ТАКИХ ТАЧКАХ ЕЗДИИТ?

00:0915-08-2009
 
 
Читатель
хз я езжу меня ниче не напрягает и никаких стрессов я не испытываю когда 2 часа поезжу
верите нет мне пох и на мусоров и на тех кто ездит без правил
и на учеников

00:1415-08-2009
 
 
Читатель
а на нургалиева и его высказывания я ваще большой и толстый ложил
он бы лучше призвал своих сотрудников не в кустах гаситься а скажем движение регулировать в час пик !
прално медвед сказал- мусора никогда не встанут перед новым знаком и не будут предупреждать водителей что ехать теперь здесь нельзя, а вот в кустах спрятаться за этим же кирпичом и деньги собирать - это всегда пожалста.

17:0615-08-2009
 
 
Читатель
согласен с 17,05
дураков развелось..это ужас
движение по полосам не знают, скоростной режим не соблюдают, дистанцию не держат............купят права....и вы**ваются

12:5019-08-2009
 
 
Читатель
ТТТ - это администрация (Транспорт Товарища Тулеева)
АКМ - Автохозяйство кузбасской милиции (теперь, вроде не котируются)
ООО - Администрация
888 - Ну это три восьмерки.
РРР- Прокуратура

12:5019-08-2009
 
 
Читатель
ТТТ - это администрация (Транспорт Товарища Тулеева)
АКМ - Автохозяйство кузбасской милиции (теперь, вроде не котируются)
ООО - Администрация
888 - Ну это три восьмерки.
РРР- Прокуратура

18:1901-09-2009
 
 
Павел
АКМ еще расшифровывают как Ассоциация кузбасских милионеров (можно милиционеров), а в москве у федеральной службы охраны серия ЕКХ ("ездим как хотим" и "е**м кого хотим")

18:2401-09-2009
 
 
Павел
у администрации только опрделенное кол-во номеров серии ООО и ТТТ, первые 100 цифр вроде, остальные неплохо распродаются всем остальным!

18:2601-09-2009
 
 
Павел
еще все забыли про серию ААА...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости