В Кузбассе выявлено около 500 нарушений прав предпринимателей

В Кузбассе выявлено около 500 нарушений прав предпринимателей

Местные новостиЖизнь
Сами предприниматели зачастую опасаются жаловаться на лиц, препятствующих развитию бизнеса.

В 2009 году в ходе прокурорских проверок исполнения законодательства, направленного на защиту субъектов предпринимательской деятельности, органами прокуратуры выявлено около 500 нарушений закона. При этом большая часть нарушений выявлена по инициативе прокуроров, но не предпринимателей. Сами они зачастую опасаются жаловаться на лиц, препятствующих развитию бизнеса, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Для преодоления ложного страха прокуроры начали практиковать неформальные встречи с представителями малого и среднего бизнеса, в ходе которых граждане делятся общими для всех деловых людей проблемами.

Так, кемеровские предприниматели на встрече в прокуратуре города сообщили о сложностях, возникающих при согласовании паспортов внешней отделки зданий. И к своему удивлению узнали, что требовать с них указанные документы никто не вправе. Ведь к тому моменту прокуратура уже добилась в судебном порядке отмены норм, регламентировавших процедуру разрешительства.

Предварительно проводилась проверка, в результате которой было установлено: понятие "паспорт внешней отделки" ввели правилами благоустройства и озеленения города Кемерово. В феврале 2008 года в правила внесли изменения. Решение об этом принял Кемеровский городской Совет народных депутатов, а подписал решение Глава города. Собственников (владельцев) обязали ремонтировать здания в соответствии с данными паспортами. Предписали согласовывать паспорта с управлением архитектуры и градостроительства.

Однако на территории России органы местного самоуправления уполномочены требовать и согласовывать лишь те документы, которые предусмотрены Градостроительным кодексом РФ. О паспортах внешней отделки в нём ничего не сказано. Определять же самопроизвольно, что должно входить в проектную документацию, чиновники не вправе, как не могут вводить и согласовательные барьеры.

По заявлению прокуратуры Центрального района города Федеральный суд Центрального района Кемерова в августе 2008 года признал решение горсовета в этой части противоречащим закону и недействующим.

Областной суд отказал городскому Совету в удовлетворении кассационной жалобы, после чего решение вступило в силу. Весной 2009 года депутаты внесли изменения в правила благоустройства (решение от 27 марта 2009 г. № 224), и с той поры понятия "паспорт внешней отделки" не существует. Соответственно, не может идти речи и о каких-либо административных барьерах.

В случае если такие прецеденты будут иметь повторение, прокуратура призвала предпринимателей отстаивать свои права, в том числе обращаясь в суд за защитой своих прав в гражданском порядке.

В 2009 году органами прокуратуры области для защиты прав предпринимателей опротестовано 46 нормативно-правовых актов, внесено 37 представлений должностным лицам. В интересах субъектов предпринимательской деятельности направлено 8 заявлений в суд.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 992 / сегодня: 1

Комментарии /3

21:5713-08-2009
 
 
АГТ
Я счетаю, беспардонно нарушаются права предпринимателей из Евраза!

08:4514-08-2009
 
 
Читатель
организуйте пикет в их защиту, а потом попробуйте самостоятельно открыть свой бизнес. Несмотря на то, что он малый, проблемы огребете огромные

12:0414-08-2009
 
 
малый предприниматель
опять какой-то молоденький прокурор выполняет благую указивку начальства: жалуйтесь, ребята! На свою плешь?!
не зная жизни, тоже молодой или начинающий предприниматель сделает так в угоду прокурору, тот, ни хрена не понимая в сложной жизни малого бизнеса, заденет интересы чиновника пригревшегося от безработицы на теплом месте и начнется свара, стоящая малому бизнесмену инфаркта и проичих болячек. в результате бизнес развалят.
в 90-е я прошел по такому пути. Даже высокопоставленные чинвники не смогли справаиться с системой. Ребята, делайте дело как жизнь заставляет, и не по подсказкам прокурово и прочих.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости