до юбилея
344 дня
 
В результате взрыва в Абхазии, прогремевшего в день визита Путина, погибли два человека

В результате взрыва в Абхазии, прогремевшего в день визита Путина, погибли два человека

В стране и миреПроисшествия
Взрыв, прогремевший в абхазском городе Гагры в среду, 12 августа, в день визита в непризнанную республику премьер-министра России Владимира Путина, унес жизни двух местных жителей.

Об этом в четверг сообщил заместитель министра внутренних дел Абхазии Рамин Габлая.

По его словам погибшие - 25-летний Давид Метревели и 52-летней Людмила Сурина.

Выступая на пресс-конференции в среду по итогам переговоров в Сухуми, Путин назвал взрыв в Гаграх отголоском военных действий. Взрывное устройство было заложено в мусорную урну на улице Нарта у здания гагрской коммерческой фирмы ООО ЮТЕКА. Сразу после инцидента сообщалось, что пострадавших нет.

"Устройство сработало, когда уборщица Сурина подошла к мусорной урне, а Метревели [сотрудник местного узла связи] проходил рядом. Трагедия в том, что эти люди получили ранения несовместимые с жизнью", - сказал Габлая.

В результате взрыва осколочные ранения получили и проходившие по улице члены семьи Самченко (муж, жена и ребенок). Замминистра уточнил, что в настоящее время они находятся в Гагрской районной больнице, их жизни ничего не угрожает.

Еще четыре человека обратились в больницу за медицинской помощью, но отказались от госпитализации.

В связи с происшедшим создан штаб по расследованию, в который входят первый заместитель генерального прокурора Беслан Квициния, первый замминистра внутренних дел Рамин Габлая, глава администрации города Астамур Кецба, сотрудники местных спецслужб.

Габлая сообщил, что Гагрская администрация намерена оказать помощь семьям погибших и всем пострадавшим в результате взрыва.

Напомним, 4 мая в соответствии с соглашением, подписанным президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Абхазии Сергеем Багапшем, российские пограничники приступили к охране границы Абхазии с Грузией. При этом российские пограничники взяли под свой полный контроль все 168 километров сухопутной границы Абхазии с Грузией от Верхней части Кодорского ущелья до населенного пункта Пичора в Гальском районе.

Кроме того, президент Абхазии Сергей Багапш заявил 6 августа, что в ближайшее время будет подписан договор о размещении российской военной базы на территории республики.

РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии после войны с Грузией в августе 2008 года. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил республики оккупированными территориями.

Независимость Абхазии и Южной Осетии вслед за Россией признала лишь одна страна мира – Никарагуа.

МИД Грузии уже назвал визит Путина в непризанную республику "целенаправленной провокацией".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 622 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире