до юбилея
338 дней
 
Россиянка попыталась уничтожить "Джоконду"

Россиянка попыталась уничтожить "Джоконду"

В стране и миреКультура
Дикая выходка российской туристки потрясла французскую общественность. Во время открытого дня посещений Лувра, в Париже, одна из туристок, пришедших поглядеть на бессмертное произведение Леонардо да Винчи, неожиданно запустила чайной чашкой в «Джоконду».

 От неминуемой порчи картину спасла бронированная витрина, которую установили еще в 1956 году, чтобы защитить картину от вандализма, после того как боливиец Уго Унгаса Вильегас бросил в картину камнем.

Инцидент с российской туристкой произошел 2 августа, но стало известно о нем только сейчас, сообщает французская газета Le Parisien. 2 августа, как и каждое первое воскресенье месяца, Лувр открыл свои двери для всех желающих посетить музей бесплатно. Охрана музея, представители которой находились в зале, где расположена «Джоконда», среагировали на нападение и арестовали российскую туристку. В пятницу, 14 августа, женщина пройдет психиатрическое освидетельствование, а пока находится под арестом в полиции.

Сотрудники Лувра пояснили, что «Джоконда» находится в специальной пуле- и влагонепроницаемой витрине, к тому же в зале, через который ежегодно проходит 8,5 миллионов посетителей, находится несколько музейных смотрителей. Зал «Джоконды» из-за инцидента не закрывали и многие посетители, побывавшие в этот день в Лувре, так и не узнали о совершенном покушении.

Напомним, что нападения сумасшедших на великие произведения искусства не редкость, этот синдром в психиатрии носит название «синдром Стендаля». Последнее нападение зрителя на картину произошло во Франции в октябре 2007 года, когда молодой человек, под воздействием алкоголя залезший ночью в музей д'Орсе, кулаком порвал картину Клода Моне «Мост в Аржентейле». А в самом Лувре последний акт вандализма произошел в 1998 году, когда профессор математики разбил статую Сенеки.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 518 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире