Отдыхающие в Крыму станут заложниками в дипломатической войне

Отдыхающие в Крыму станут заложниками в дипломатической войне

В стране и миреВ мире
Обострение политической напряженности между Россией и Украиной нарастало давно, но сейчас оно грозит неприятностями российским туристам, отдыхающим в Крыму и на других украинских территориях

Переоценка исторических событий времен образования СССР, Второй мировой войны, «зрелого социализма», трудные вопросы вокруг экспорта газа, борьба Украины за внимание и помощь Европы и США и экономический кризис - все эти причины привели к тому, что две страны, ранее бывшие одним целым, встали почти на грань разрыва дипломатических отношений.

Во вторник, 11 августа, президент России Дмитрий Медведев выступил с заявлением, что откладывает отправку в Киев нового российского посла из-за антироссийской политики, которую проводит сейчас Украина. Среди прочих заявлений прозвучали и комментарии о том, что это решение никак не должно повлиять на пребывание в нашей стране украинских туристов. Надо думать, что российские власти ждут обратного вежливого хода украинцев, чтобы те дали гарантию безопасности для россиян, находящихся на территории Украины.

Конечно, по последним данным, в Крыму этим летом отдыхает на 30% меньше российских отпускников, чем летом 2008 года, однако август традиционно высокий сезон для туристов и украинские здравницы и пансионаты заселены почти на 100%.

Как и летние детские лагеря отдыха, куда в этом году смогли отправиться ребята, которым отказали в зарубежных поездках - из-за тяжелого финансового положения либо из-за опасности заражения «свиным гриппом» за границей. В первую очередь, под угрозой находится именно их положение на Украине. Не секрет, что детские лагеря довольно уязвимы для любых проверочных комиссий, которые готовы закрыть место отдыха из-за выброшенной мимо урны кожуры от банана или неровного дна пляжа. А с документами на вывоз детей тоже не всегда все гладко.

Так, еще до обострения дипломатических отношений между нашими странами, за летний сезон 2009 года с поездов, идущих из России, из-за отсутствия необходимых документов на границах офицерами пограничных войск было снято 70 подростков, у которых не оказалось всех необходимых для въезда в другие страны документов. При этом чаще всего ребят не пропускали на отдых из-за отсутствия вкладыша о гражданстве или печати о нем же на свидетельстве о рождении, самого свидетельства о рождении либо доверенности на выезд из страны от родителей. О том, как вырастет это число после осложнений международных отношений между нашими странами, страшно подумать. Так, в 2006 году украинские пограничники не пропустили на отдых более 7 тысяч детей, следовавших без всех необходимых документов.

Кроме того, власти Украины уже объявили Крым контролируемым пограничным районом, где все обязаны соблюдать режим и предъявлять паспорта при встрече с представителями власти. Конечно, это правило до сих пор фактически не соблюдалось, но при усилении межгосударственных проблем местные власти вспоминают в первую очередь именно о таких абсурдных правилах. А значит, наших соотечественников начнут спрашивать о паспорте на пляже, на рынках, во время экскурсий и пеших походов. Штраф за отсутствие удостоверения личности назначен в 51 гривну, а тех, кто откажется предъявлять документы, могут даже арестовать. Родителям детей в этом случае придется носить с собой свидетельство о рождении ребенка, а это чревато неприятностями - документ, выдаваемый в России, формата А4, да и напечатан на чуть более плотном, чем обычно, листе. Через пару дней таскания на пляж в сумке с полотенцами и фруктами его уже будет очень сложно прочитать, а после возвращения непременно придется менять.

Итак, меры и способы оказать влияние на россиян, отдыхающих на их территории, у украинских властей есть. Вопрос только в том, воспользуются они беспомощным положением бывших собратьев на чужбине или нет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 743 / сегодня: 1

Комментарии /2

09:4714-08-2009
 
 
Читатель
Люди еще ездят в этот говнюшник?
Куда лучше и дешевле в Турции.

11:1214-08-2009
 
 
Читатель
Или на Алтае

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире