до юбилея
346 дней
 
Туристов грабят прямо в отелях

Туристов грабят прямо в отелях

В стране и миреЭкономика и финансы
В разгар мирового финансового кризиса туристов предупреждают - оказавшись в более бедной стране, не щеголяйте своей состоятельностью: как следует прячьте кредитные карты, обзаведитесь вторым кошельком с парой мелких купюр, чтобы можно было быстро отдать его грабителю, снимите перед поездкой все кольца и драгоценности, выберите фотоаппарат попроще. Оставьте, наконец, все важные документы и крупные суммы денег в сейфе в гостинице. Но вот настал тот миг, когда даже сейф в номере отеля перестал быть неприступным и надежным хранилищем.

Из пятизвездочного отеля на роскошном курорте итальянского острова Сардиния у арабской принцессы выкрали крупную сумму наличных и драгоценности общей стоимостью в 16 миллионов долларов. Если бы знатная гостья беспечно оставила их на кровати или тумбочке отеля Porto Cervo, можно было бы попенять на небрежность, но вот беда - воры унесли все ценности вместе с сейфом, оторвав приваренное к стене номера хранилище. Дверь нужного номера они вскрыли отмычкой и справились с грабежом всего за 10 минут.

Ограбление стало причиной международного скандала и сейчас на Сардинию прибыл представитель посольства Саудовской Аравии, который решает сложившуюся ситуацию с итальянским дипломатом и представителями спецслужб.

Но это далеко не первое подобное ограбление, произошедшее в Италии. За последнюю неделю аналогичная кража случилась в другом отеле класса люкс в одном из самых престижных районов Сардинии - на Costa Smeralda. У марокканского бизнесмена из номера отеля той же сети, что и у арабской принцессы, воры вынесли сейф с драгоценностями и наличными на сумму в 150 тысяч евро. А чуть ранее, в материковой Италии, в Портофино, грабители унесли из номера немецкого предпринимателя сейф с драгоценностями на 1 миллион евро и еще 3 тысячи евро наличными из номера отеля.

По мнению следователей, все это дело рук одной и той же банды грабителей, которые, возможно, имеют своего человека в гостиничном бизнесе.

Не брезгуют воры, работающие в отелях, и более мелкими суммами, припрятанными в сейфах. Так, с российскими туристами, отдыхавшими на Мальдивах, произошло три неприятных инцидента в одно и то же время. В одном из дорогих отелей сразу у трех российских пар отдыхающих накануне выезда в сейфах номера подменили долларовые купюры на плохо отпечатанные на принтере копии. Первые туристы взяли деньги из сейфа и отправились расплачиваться за услуги отеля на рецепцию и там обнаружилась подмена. Туристы попросили в долг деньги у соседей и оказалось, что у второй пары точно так же подменили деньги фальшивками, а вскоре на рецепцию отеля подошла третья пара россиян с точно такой же проблемой. Все фальшивки были одного серийного номера, с необрезанной белой полосой и одного цвета, грубая подделка, которую легко обнаружить, если, конечно, пристально проверять средства, но кто же будет на отдыхе ежедневно пересматривать все деньги из сейфа?  Туристы обычно просто проверяют, на месте ли сейф и есть ли в нем еще деньги. Этим и воспользовались мошенники. Конечно, полиция не смогла найти виновных за ту краткую ночь, которая оставалась у потерпевших перед отлетом домой. Для разбирательства понадобились бы дни, если не недели, а затем свидетелям необходимо было бы предстать перед судом. На это у россиян не было времени, а преступники были прекрасно осведомлены и о времени отъезда, и о наличии средств у путешественников, что, несомненно, указывает на их связь или знакомство с работниками отеля.

К сожалению, по мнению экспертов, в таких случаях туристам практически невозможно помочь - все, что можно сделать, это оставить заявление в полиции и если вора не поймают тут же, в соседнем номере или на территории гостиницы, путешественники уезжают домой несолоно хлебавши.

Даже если их вещи и вора впоследствии найдут, мало кто соглашается присутствовать на суде - ведь для этого придется пожертвовать драгоценным отпуском, который еще не всякий работодатель готов предоставить в неурочное время. В результате за недоказанностью воров отпускают, вещи теряются на складах полицейских улик, а туристы остаются беззащитными против произвола полиции и злых умыслов иностранных преступников.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 621 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире